ピックアップガチャ引くべきか【ヴィシュヌ&スサノオ&アナンタ】

メガテンD2(女神転生)のピックアップガチャを引くべきか考察。ガチャの排出確率やピックアップされている悪魔「ヴィシュヌ」や「スサノオ」、「アナンタ」について紹介。メガテンD2のピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 4/16(月)16:00~4/23(月)15:59
ピックアップ悪魔一覧
ヴィシュヌヴィシュヌ スサノオスサノオ アナンタアナンタ

ピックアップガチャでは、「ヴィシュヌ」などの星5の悪魔がピックアップされています。

ピックアップガチャでは、バランス調整で強化された「アヴァターラ」を所持している「ヴィシュヌ」、物理単体攻撃スキルが強力な「スサノオ」、異能タイプでオート系のスキルを3つもつ「アナンタ」の入手確率が上昇しています。

なお、ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

ピックアップガチャシミュレーターはこちら

ピックアップ【4/16(月)~】引くべきか

今回のピックアップ悪魔たちは、星5悪魔の中でも使いづらいのでおすすめできません。

ヴィシュヌやスサノオがどうしても欲しいという方以外は、次回のピックアップガチャのためにジェムを温存するのがおすすめです。

最強悪魔ランキングはこちら

ピックアップ悪魔の排出確率

ピックアップガチャは、星5悪魔の排出確率が通常の約6倍の0.125%になっています。通常の高位召喚での星5悪魔1体の排出確率は0.021%なので、ピックアップガチャの方が狙った悪魔を入手しやすいです。

しかし、レアリティ毎の排出確率自体は通常の高位召喚と変わらないので注意しましょう。

レアリティ 排出割合

ヴィシュヌヴィシュヌ 種族:魔神/グレード97

  • ・アヴァダーラで生存能力が高い
  • ・氷結と破魔のスキル持ち
  • ・荒神がおすすめ
スサノオスサノオ 種族:破壊神/グレード82

  • ・単体処理能力はトップクラス
  • ・物攻が非常に高い
  • ・加護か防魔がおすすめ
アナンタアナンタ 種族:龍王/グレード83

  • ・無効3つ持ちで耐性優秀
  • ・異能でオート系のスキル3つ持ち

07

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
弱点 吸収 無効 無効
星6最大ステータス
HP
1037 153 209 142 118 153

多様な相手に対応する複数の魔法攻撃を習得

ヴィシュヌは、複数属性の魔法攻撃スキルを持ち、多様な相手に弱点となる攻撃が狙えます。魔力もトップクラスに高く、魔法攻撃アタッカーとして活躍できます。

また、固有パッシブ「アヴァターラ」は死亡するときに1度だけHP200で踏みとどまるので耐久力も高いです。

おすすめアーキタイプは荒神

ヴィシュヌは、荒神タイプで万能属性の全体魔法攻撃「メギドラオン」を覚えます。万能属性の攻撃は相手の属性耐性を気にせずに攻撃できるので、汎用性がさらに広がります。

ヴィシュヌの最新評価はこちら

耐性 弱点 吸収
星6最大ステータス
HP
971 235 107 128 133 148

単体攻撃が強力なアタッカー

スサノオは、単体の敵に対して強力な火力で圧倒するアタッカーです。スキルで火力バフをかけたり、クリティカル率30%の単体攻撃を持ちます。また、単体攻撃しつつ味方全体の攻撃力を増加させます。

おすすめアーキタイプは加護か防魔

スサノオは加護タイプで自身をチャージ状態にし、次に与える打撃ダメージを125%増加させる「チャージ」を習得します。高い攻撃力を活かして「モータルジハード」で大ダメージを狙えます。

また、防魔タイプで「電撃吸収」を習得します。電撃と衝撃を吸収できるため、回復手段として重宝します。また、相手のプレスターンを減らせる可能性が増えるので、非常に有効です。

スサノオの最新評価はこちら

アナンタ

アナンタ

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
無効 無効 弱点 無効
星6最大ステータス
HP
1169 118 170 170 155 138

オートバフに特化した補助役

アナンタは戦闘開始時、「ラクカオート」でパーティの防御をアップさせ、「スクカオート」で命中と回避をアップさせます。

さらに異能タイプでは「タルカオート」で攻撃力もアップさせるため、行動を使わずパーティに多くのバフをかけることができます。

おすすめアーキタイプは異能

アナンタは、異能タイプで開始3ターン味方全体の攻撃力を20%増加する「タルカオート」を習得します。通常スキルで「スクカオート」「ラクカオート」を持つため、オートバフに特化した補助役として活躍できます。

アナンタの最新評価はこちら

星5作成におすすめの悪魔と最速手順
星5作成におすすめの悪魔と最速手順