ピックアップガチャは引くべきか【メタトロン&アリス&リリス】

ピックアップ20

メガテンD2(女神転生)のピックアップガチャを引くべきか考察。ガチャの排出確率やピックアップされている悪魔「メタトロン」や「アリス」、「リリス」について紹介。メガテンD2のピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 5/21(月)16:00~5/28(月)15:59
ピックアップ悪魔一覧
メタトロンメタトロン アリスアリス リリスリリス

ピックアップガチャでは、「メタトロン」などの星5の悪魔がピックアップされています。

ピックアップガチャでは、現環境最強の悪魔「メタトロン」、死んでくれる?で即殺可能な「アリス」、魅了をばら撒きつつ全体攻撃ができる「リリス」の入手確率が上昇しています。

なお、ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

ピックアップガチャシミュレーターはこちら

ピックアップ【5/21(月)~】引くべきか

今回のピックアップ悪魔たちは、「メタトロン」「アリス」など強力な悪魔がピックアップされているため、おすすめです。

「メタトロン」や「アリス」が欲しい場合や、ジェムに余裕がある場合は引くのをおすすめします。

メタトロンメタトロン 種族:大天使/グレード99

  • ・5耐性で生存力が高い
  • ・無限のチャクラ持ち
  • ・異能がおすすめ
アリスアリス 種族:魔人/グレード82

  • ・魔攻がトップクラス
  • ・運が非常に高い
  • ・異能か防魔がおすすめ
リリスリリス 種族:夜魔/グレード83

  • ・魅了ばら撒きが優秀
  • ・防まで弱点が反射になる

耐性 耐性 耐性 耐性 無効
星6最大ステータス
HP
1140 176 199 164 129 122

シナイの神火を連発できる最強魔法アタッカー

メタトロンの固有スキル「シナイの神火」は、敵ランダムに5回、万能属性の大ダメージを与える魔法です。

総威力は225と全スキルでもトップクラスな上、万能属性のためランダム攻撃のデメリットである「耐性に引っかかる」ことがない超優秀な性能を持ちます。

パッシブ「無限のチャクラ」の効果でMP回復量が多いメタトロンはシナイの神火を連発することができ、全ての悪魔でもトップクラスの継続火力を発揮します。

おすすめアーキタイプは加護か異能

異能タイプでは最大MPを2増加する「二分の魔脈」によりスキルを連発しやすくなり、火力面を強化できます。

また、加護タイプは味方全体の回復と状態異常回復ができる「メシアライザー」を習得しパーティの回復役として活躍できます。

弱点 反射
星6最大ステータス
HP
1028 98 217 139 147 172

即死スキル「死んでくれる?」が超優秀

アリスがもつスキル「死んでくれる?」は、呪殺耐性を持っている敵に対しても100%即死効果を与えられます。D2デュエルやアウラゲート道中での汎用性が非常に高いです。

1体以上必ず狩れることがアリスの長所の一つです。ただし、ボス敵などには即死効果は効かないため注意しましょう。

おすすめアーキタイプは異能か防魔

アリスは、呪殺属性ダメージが25%増加する「呪殺ハイブースタ」を習得できる異能タイプがおすすめです。アリスの素の魔力と合わせて非常に高いダメージを与える事が出来ます。

防魔では、弱点の破魔耐性を反射に変えることができます。弱点がなくなり活躍の場も増える他、スキルも2つ継承させることが可能になるのでおすすめです。

アリスの最新評価はこちら

リリス

リリス

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 耐性 吸収 弱点 弱点 無効
星6最大ステータス
HP
1013 127 190 136 121 169

肉体の解放で敵全体を攻撃しつつ魅了

リリスの固有スキル「肉体の解放」は、敵全体に呪殺攻撃を行いつつ魅了を付与します。

強力な状態異常である魅了と攻撃を同時に行えるので、リリスの主力スキルとして活躍します。

リリスは運の値が高く、魅了の付与率が高いのも強みです。

おすすめアーキタイプは防魔

リリスは防魔タイプで弱点の破魔属性を無効にできるので、おすすめです。弱点が無効になると敵の攻撃を防ぎやすくなり、自分に有利な状況を作れます。

リリスの最新評価はこちら