ピックアップガチャ引くべきか【マーラ&トランぺッター&マンセマット】

メガテンD2(女神転生)のピックアップガチャを引くべきか考察。ガチャの排出確率やピックアップされている悪魔「マーラ」や「トランぺッター」、「マンセマット」について紹介。メガテンD2のピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 5/31(月)メンテナンス後~6/11(月)15:59
ピックアップ悪魔一覧
マーラマーラ トランペッタートランペッター マンセマットマンセマット

ピックアップガチャでは、「マーラ」などの星5の悪魔がピックアップされています。

ピックアップガチャでは、「物理貫通」持ちの「マーラ」や魔法チャージスキルの「コンセントレイト」を所持している「トランぺッター」、攻撃とデバフが同時に行える「マンセマット」の入手確率が上昇しています。

なお、ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

ピックアップガチャシミュレーターはこちら

ピックアップ【5/31(木)~】引くべきか

今回のピックアップは新星5悪魔の「マンセマット」や強力な物理悪魔「マーラ」などの当たり悪魔が多いため、おすすめです。

ジェムに余裕がある方はこの機会にピックアップガチャを回しましょう。

マーラマーラ 種族:魔神/グレード97

  • ・物理貫通持ち
  • ・異能がおすすめ
トランペッタートラン
ペッター
種族:魔人/グレード94

  • ・自己バフ→アポカリプスが最強
  • ・HPMP回復で自己完結
  • ・弱点属性なし
  • ・荒神か異能か防魔がおすすめ
マンセマットマンセマット 種族:大天使/グレード83

  • ・攻撃をしながらデバフが可能
  • ・魔攻と運が高い

弱点 吸収 耐性 耐性
星6最大ステータス
HP
934 228 109 120 137 173

異能タイプは唯一の物理貫通持ち

異能タイプのマーラは、全キャラで唯一「物理貫通」を習得します。

物理貫通は敵の耐性を全て無視して攻撃できるため、物理反射でも吸収でもテトラカーンが貼られていても、関係なくダメージを与えられます。

中盤以降増えてくる物理無効の敵に対しても、物理アタッカーの中で異能マーラだけは活躍が可能です。

おすすめアーキタイプは異能

マーラは、異能タイプで全悪魔で唯一の敵の耐性を無視する「物理貫通」を覚えます。「物理貫通」により「チャージ」を継承させ、どんな相手に対しても高火力の物理攻撃を繰り出す戦法がとれます。

マーラの最新評価はこちら

トランぺッター

無効 無効
星6最大ステータス
HP
1037 153 209 142 118 153

コンセントレイトで大ダメージ

トランペッターの「コンセントレイト」は、次に魔法攻撃を行う際に与ダメージを2.25倍にアップさせます。

ウェーブ戦闘の場合、ボス戦前にコンセントレイト状態にしておくことで、ボス戦に入ってすぐ敵に大ダメージを与えられます。

テンプラドラゴンの「ダットサイト」を利用すればさらにダメージが増し、ボスを瞬殺することも可能です。

トランぺッターの最新評価はこちら

おすすめアーキタイプは異能と防魔

トランペッターのおすすめアーキタイプは異能です。味方の防御を20%増加させる「ラクカオート」を習得します。防御を上げるので被ダメを軽減でき、HP管理がしやすくなります。

また防魔タイプもおすすめです。防魔タイプでは物理耐性を習得します。物理攻撃の被ダメを抑えられるので、耐久面を強化できます。

マンセマット

マンセマット

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
弱点 無効 反射 反射
星6最大ステータス
HP
1060 97 201 147 133 170

全体攻撃をデバフを同時に行える

マンセマットのスキル「憎悪の試練」は、全体攻撃と同時に攻撃、防御、回避、命中のいずれかを減少させる点が強力です。攻撃とデバフを1つのプレスターンで行えるうえ、消費MPも多くないのでコスパが良いです。

また、異能タイプの場合「破魔ハイブースタ」を習得できるので、敵全体に大ダメージを与えられます。

マンセマットの最新評価はこちら

マンセマットのおすすめアーキタイプは異能です。異能では「破魔ハイブースタ」を習得できるため、強力な全体魔法スキルを打ちながらデバフをかけることが可能になります。