ピックアップガチャ引くべきか【ヨシツネ&サマエル&シヴァ】

メガテンD2(女神転生)のピックアップガチャを引くべきか考察。ガチャの排出確率やピックアップされている悪魔「ヨシツネ」や「サマエル」、「シヴァ」について紹介。メガテンD2のピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 6/11(月)16:00~6/18(月)15:59
ピックアップ悪魔一覧
ヨシツネヨシツネ サマエルサマエル シヴァシヴァ

ピックアップガチャでは、「ヨシツネ」などの星5悪魔がピックアップされています。

ピックアップガチャでは、ガチャ限定悪魔の「ヨシツネ」、強力な回復スキルのメシアライザーを持つ「サマエル」、上方修正で強力なスキルになったプララヤを持つ「シヴァ」の入手確率が上昇しています。

なお、ピックアップガチャは一部有料コンテンツを購入後に発生します。

ピックアップガチャシミュレーターはこちら

ピックアップ【6/11~】を引くべきか

ヨシツネ、シヴァが欲しい場合は引くべきです。ヨシツネはD2デュエルやクエストなど使い道が多く強力な悪魔で、ガチャからしか入手できません。ジェムが余っている場合は是非引きましょう。

シヴァも上方修正により、固有スキル「プララヤ」が物理依存のスキルになりました。さらに万能属性のため、必中する強力なスキルになりました。

ヨシツネとシヴァは耐性も優秀な悪魔なので、アタッカーがいない方におすすめの悪魔です。

ヨシツネヨシツネ 種族:英雄/グレード97

  • ・弱点なし
  • 勝利のチャクラ持ち
  • ・異能と防魔がおすすめ
サマエルサマエル 種族:堕天使/グレード84

  • ・最強の回復スキル持ち
  • ・勝利のチャクラ持ち
  • ・異能がおすすめ
シヴァシヴァ 種族:破壊神/グレード93

  • ・防魔で無駄スキルなし
  • ・強力な万能スキル

耐性 無効 無効
星6最大ステータス
HP 1089
(52/170位)
153
(52/170位)
198
(21/170位)
163
(25/170位)
132
(94/170位)
132
(112/170位)

空間殺法を連発できる周回向きアタッカー

ヨシツネは強力な全体物理スキル「空間殺法」を習得します。またウェーブを跨ぐたびにMPが10回復する「勝利のチャクラ」を持つため、毎ウェーブ空間殺法を放つことができ、高速周回に貢献します。

ヨシツネは弱点がなく、2種の無効に加え物理への耐性を持ちます。弱点を突かれることがなく、物理攻撃でも被ダメージを減らせるため戦闘不能になりにくいです。

おすすめのアーキタイプは異能か防魔

ヨシツネは、異能タイプで物理属性で与えるダメージが25%増加する「物理ハイブースタ」により、物理最強アタッカーへと変化します。

また、防魔タイプは「物理吸収」により防御面を強化でき、敵のプレスターンを減らしやすくなります。

ヨシツネの最新評価はこちら

サマエル

サマエル

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
弱点 反射 反射
星6最大ステータス
HP 1169
(33/170位)
170
(33/170位)
88
(135/170位)
134
(76/170位)
202
(17/170位)
158
(21/170位)

最強の回復スキルを習得するヒーラー

サマエルは「メシアライザー」で味方全体のHPを大回復しつつ、状態異常を全て回復することができます。トップクラスの魔力を持つサマエルは回復量も多く、ヒーラーとして大活躍が可能です。

消費MPは多いものの、ウェーブをまたぐとMPが10回復する「勝利のチャクラ」を持つため、戦闘のたびに使用していけます。

おすすめアーキタイプは異能

サマエルは、異能タイプでMPの自然回復量が1増える「無限のチャクラ」を覚えます。MP管理がしやすくなりスキルを積極的に撃てる非常に強力なスキルのため、おすすめのアーキタイプです。

サマエルの最新評価はこちら

耐性 吸収 弱点 吸収
星6最大ステータス
HP 1032
(85/170位)
141
(85/170位)
229
(5/170位)
160
(29/170位)
151
(73/170位)
152
(39/170位)

物理攻撃と魔法攻撃を使い分けられる

シヴァは敵の耐性に応じて、攻撃スキルを使い分けられます。力ステータスが高いので、空間殺法の火力に期待でき、敵に物理無効や物理反射がいる場合は、プララヤで魔法型攻撃が可能です。

またプララヤは万能属性魔法なので、敵の耐性に左右されず、必ず命中します。回避率の高い悪魔相手に、プレスターンを減らされる心配がありません。

おすすめのアーキタイプは防魔

シヴァは、防魔タイプで弱点の氷結属性を吸収にできます。弱点が無くなり火炎、氷結、電撃属性を吸収できる防魔タイプのシヴァは非常に強力です。

ピックアップガチャは一部有料コンテンツを購入後に発生する特殊なガチャです。ピックアップガチャを引けるのは一部有料コンテンツを購入後から2時間限定なので注意しましょう。