ピックアップガチャは引くべきか【コウリュウ&アリス&ガルーダ】

matome 7.19

メガテンD2(女神転生)のピックアップガチャを引くべきか考察。ガチャの排出確率やピックアップされている悪魔「コウリュウ」や「アリス」、「ガルーダ」について紹介。メガテンD2のピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 7/19(木)メンテナンス後~7/26(木)データ更新前
ピックアップ悪魔一覧
コウリュウコウリュウ アリスアリス ガルーダガルーダ

ピックアップガチャでは、「コウリュウ」などの星5の悪魔がピックアップされています。

万能魔法を含む魔法攻撃を、反射する状態にするスキルを持つ「コウリュウ」や即死スキルを持つ「アリス」、全悪魔中最速魔法アタッカー「ガルーダ」の入手確率が上昇しています。

なお、ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

ピックアップガチャシミュレーターはこちら

ピックアップ【7/19(木)~】引くべきか

今回のピックアップ悪魔は、大型アップデートで追加された「コウリュウ」や、確実に敵1体を死亡させるスキルを持つ「アリス」などの当たり悪魔が多いため、おすすめです。

中でもコウリュウは、デュエルで猛威を振るうルシファーなどの、万能属性スキルに対抗できるので強力です。他の悪魔より頭一つ抜けている性能をもつので、積極的にピックアップガチャを回しましょう。

なお、今回もピックアップ悪魔のプレミアムスキルが変更されました。

コウリュウコウリュウ 種族:龍神/グレード88

  • ・万能属性を反射する状態を付与
  • ・耐性が優秀
  • ・異能がおすすめ
アリスアリス 種族:魔人/グレード89

  • ・最高峰の魔力ステータス
  • ・即死スキル持ち
  • ・防魔で弱点がなくなる
  • ・異能がおすすめ
ガルーダガルーダ 種族:霊鳥/グレード80

  • ・スピードが全悪魔中1位
  • ・ラクンダオートで敵の防御ダウン
  • ・荒神、加護がおすすめ

ピックアップガチャ悪魔詳細

コウリュウ

コウリュウ

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
- 耐性 耐性 耐性 耐性 無効 -
星6最大ステータス
HP
1173 50 194 171 192 159

万能属性魔法を反射できる

コウリュウは、固有スキル「五行思想」で1ターンの間、万能属性を含む魔法攻撃を反射する状態にできます。

マカラカーンの上位互換にあたり、デュエルで猛威を振るうルシファーの「明けの明星」など、強力な万能属性スキルの対抗策になります。

おすすめのアーキタイプは異能

コウリュウは、異能タイプがおすすめです。悪魔のバトルスピードへの影響を50%増加させるスピードスターを習得します。 先制が取りやすく、相手の行動より先に五行思想を発動しやすいため、デュエルなどで状況を有利に進められます。

コウリュウの最新評価はこちら

- - - 弱点 反射
星6最大ステータス
HP
1028 98 217 139 147 172

即死スキル「死んでくれる?」が超優秀

アリスがもつスキル「死んでくれる?」は、呪殺耐性を持っている敵に対しても100%即死効果を与えられます。D2デュエルやアウラゲート道中での汎用性が非常に高いです。

1体以上必ず狩れることがアリスの長所の一つです。ただし、ボス敵などには即死効果は効かないため注意しましょう。

おすすめのアーキタイプは異能と防魔

アリスは、呪殺属性ダメージが25%増加する「呪殺ハイブースタ」を習得できる異能タイプがおすすめです。アリスの素の魔力と合わせて非常に高いダメージを与える事が出来ます。

防魔では、弱点の破魔耐性を反射に変えることができます。弱点がなくなり活躍の場も増える他、スキルも2つ継承させることが可能になるのでおすすめです。

- 反射 弱点 無効 耐性
星6最大ステータス
HP
783 68 190 88 256 157

圧倒的なスピードを持つ魔法アタッカー

ガルーダは速256と、全悪魔の中でも桁違いに高いスピードを持つ魔法アタッカーです。魔攻も190と高めの値を持ち、先手を取って高火力で敵をせん滅する能力に優れています。

おすすめアーキタイプは荒神と加護

ガルーダは荒神でマハラギオンを習得でき、火力に磨きがかかるため荒神がおすすめです。魔力もそこそこ高めなので、ラクンダオートでデバフをかけつつマハラギオンで相手を削れます。

加護タイプでは、フォッグブレスを習得できます。相手の攻撃力、回避、命中を下げることができるので、味方に有利な立ち回りが可能となります。

ガルーダの最新評価はこちら