ピックアップガチャは引くべきか【コウテイ&ミカエル&ケツアルカトル】

matome7.26

メガテンD2(女神転生)のピックアップガチャを引くべきか考察。ガチャの排出確率やピックアップされている悪魔「コウテイ」や「ミカエル」、「ケツアルカトル」について紹介。メガテンD2のピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 7/26(木)データ更新後~8/2(木)データ更新前
ピックアップ悪魔一覧
コウテイコウテイ ミカエルミカエル ケツアルカトルケツアルカトル

ピックアップガチャでは、「コウテイ」などの星5の悪魔がピックアップされています。

物理貫通や命中補正など隙きのない性能を持つ「コウテイ」やスキルの上方修正で期待火力が上がった「ミカエル」、大型アップデートで追加された新悪魔で、アリラトとのシナジーに優れる「ケツアルカトル」の入手確率が上昇しています。

なお、ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

ピックアップガチャシミュレーターはこちら

ピックアップ【7/26(木)~】引くべきか

今回のピックアップ悪魔は、大型アップデートで追加された「ケツアルカトル」や、現環境最強といっても過言ではない「コウテイ」などの当たり悪魔が多いため、おすすめです。

中でもコウテイは、超強力スキルである物理貫通で、敵の耐性を無視して攻撃できるだけでなく、命中補正で回避されることも少なく、アタッカーとして優秀です。

なお、今回もピックアップ悪魔の「ミカエル」のプレミアムスキルが変更されました。

コウテイコウテイ 種族:英雄/グレード88

  • ・現環境最強悪魔
  • ・物理貫通+命中補正
  • ・強力なプレミアムスキル
  • 全アーキタイプが当たり
ミカエルミカエル 種族:大天使/グレード90

  • ・優秀な耐性を持つ
  • ・バランスの良いステータス
  • ・強力な万能属性スキルを持つ
  • 加護と防魔がおすすめ
ケツアルカトルケツアル
カトル
種族:龍神/グレード80

  • ・優秀な耐性を持つ
  • ・デメリットなしの蘇生持ち
  • ・強力な全体攻撃スキルを持つ
  • 異能と防魔がおすすめ

- 耐性 耐性 耐性 耐性 - -
星6最大ステータス
HP
1023 194 129 139 146 150

全てに隙のない性能を持つ最強物理アタッカー

コウテイは、固有スキル「帝の権威」で物理貫通と命中率+20%の効果を得ます。

超強力スキルである物理貫通で、敵の耐性を無視して攻撃できるだけでなく、命中補正で回避されることも少ないです。

さらに耐性も弱点がない上、ステータスも力と運が高い、一分の隙もない完成された性能を持つ最強物理アタッカーです。

無効 無効 - 反射 弱点
星6最大ステータス
HP
1028 183 183 140 158 120

強力な万能魔法を習得するアタッカー

ミカエルは「メギドラオン」で敵全体に威力120の万能魔法攻撃を行えます。

耐性に左右されずに全体攻撃ができるため、プレスターンを多く減らされたりすることなく敵軍のHPを削っていけます。

おすすめのアーキタイプは加護と防魔

ミカエルは、防魔タイプで弱点の呪殺を反射にできます。弱点が無くなるため、クエストや対人戦での使い勝手が増します。

また、加護タイプでは味方全体を回復させる「メディアラハン」を覚えます。「速」のステータスが高いため、回復役としても活躍の幅が広がります。

ミカエルの最新評価はこちら

ケツアルカトル

ケツアルカトル

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 耐性 - - 耐性 耐性 弱点
星6最大ステータス
HP
1164 97 178 169 153 147

全体蘇生スキルで形勢逆転が可能

ケツアルカトルの固有スキル「セアカトルの再臨」は、死亡している味方悪魔全体を完全蘇生できます。自身が死亡してしまう「リカームドラ」と比較するとデメリットがないので、形勢を一気に逆転できます。

おすすめアーキタイプは異能と防魔

ケツアルカトルは、「タルンダオート」を習得する異能タイプがおすすめです。タルンダオートで敵全体の攻撃を下げて、耐久性の高いケツアルカトルだけでなくパーティ全体の被ダメージの軽減ができます。

また、防魔タイプでは「物理反射」を習得するのでおすすめです。アリラトと組み合わせて、物理貫通持ちのコウテイや異能マーラの対抗策として活躍します。

ケツアルカトルの最新評価はこちら