ピックアップガチャは引くべきか?【ジークフリード&メタトロン&スサノオ】

ガチャシミュまとめ

メガテンD2(女神転生)のピックアップガチャを引くべきか考察。ガチャの排出確率やピックアップされている悪魔「ジークフリード」や「メタトロン」、「スサノオ」について紹介。メガテンD2のピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 9/6(木)メンテ後~9/13(木)データ更新前
ピックアップ悪魔一覧
ジークフリードジークフリード メタトロンメタトロン スサノオスサノオ

ピックアップガチャでは、「ジークフリード」などの星5の悪魔がピックアップされています。

武道の素養を持ち、物理攻撃のダメージと命中率を大幅に上げる「ジークフリード」や、強力な万能魔法を持ち、耐久面も非常に優れている「メタトロン」、トップクラスの力を持ち、強力な物理攻撃をしつつ、味方に攻撃バフをかけられる「スサノオ」の入手確率が上昇しています。

なお、ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

ピックアップガチャシミュレーターはこちら

ピックアップ【9/6(木)~】引くべきか

今回のピックアップ召喚は、武道の素養や物理吸収を持つ「ジークフリード」や攻守ともに優れている「メタトロン」がピックアップされているため、おすすめです。

強力な物理アタッカーである「ジークフリード」や「スサノオ」と、強力な魔法アタッカーである「メタトロン」が排出されるので、アタッカーがいない方で、ジェムに余裕がある方は引きましょう。

最強悪魔ランキングはこちら

プレミアムスキル変更

メタトロン

荒神 加護 異能 防魔
天罰
無限のチャクラ
シナイの神火
マハンマダイン メシアライザー 二分の魔脈 電撃反射
吸魔 マハラギダイン
NEW
マハジオダイン
物理耐性
NEW

メタトロンは加護、防魔のプレミアムスキルが変更になりました。防魔タイプは「物理耐性」を習得するので、4つの耐性と電撃反射と破魔無効を持ちます。

スサノオ

荒神 加護 異能 防魔
暗殺者
モータルジハード
天叢雲剣
殺風激 チャージ 無慈悲な一撃 電撃吸収
緊縛追撃
NEW
三段の猛速
NEW
フォッグブレス 火炎耐性
NEW

スサノオは荒神、加護、防魔のプレミアムスキルが変更になりました。防魔タイプでは「火炎耐性」を習得し、弱点が無くなります。

ピックアップガチャの星5悪魔

悪魔 詳細
ジークフリードジーク
フリード
種族:英雄/グレード83

  • ・対ボスに優秀な物理アタッカー
  • ・物理吸収を持つ
  • 荒神がおすすめ
メタトロンメタトロン 種族:大天使/グレード99

  • ・最強クラスの魔法アタッカー
  • ・4つの耐性と破魔無効を持つ
  • ・どのアーキタイプでも活躍できる
  • 素体と異能がおすすめ
スサノオスサノオ 種族:破壊神/グレード82

  • ・攻撃しながら全体バフ
  • ・トップクラスの単体処理能力
  • 素体がおすすめ

吸収 - - - - -
星6最大ステータス
HP
1065 201 117 147 133 147

「武道の素養」が超優秀

ジークフリードがもつスキル「武道の素養」は、物理攻撃によるダメージと命中率が大幅にアップします。攻撃をミスすることが少なくなる上、怪力乱神で大ダメージも狙えます。

「リベリオン」を習得しているため、「チャージ」を継承すれば「リベリオン」と「チャージ」でボスを一撃で倒せるほどの火力を発揮します。

おすすめのアーキタイプは荒神と加護と異能

ジークフリードは、荒神タイプがおすすめです。クリティカル率30%で敵全体に攻撃するので、ジークフリードの素の力と合わせて非常に高いダメージを与える事が出来ます。

加護タイプでは「チャージ」を習得するので、「リベリオン」と相性がいいです。「チャージ」と「リベリオン」を併用して使えば大きな火力となります。

異能タイプは盤面に残りやすくなる「不屈の闘志」を習得するので、D2デュエルでの活躍が期待できます。

ジークフリードの最新評価はこちら

耐性 耐性 耐性 耐性 無効 -
星6最大ステータス
HP
1140 176 199 164 129 122

攻守ともに優れた性能

メタトロンが持つ「シナイの神火」は、敵ランダムに5回、万能属性の大ダメージを与える魔法です。

総威力が225と全スキル中トップクラスなので、高火力が期待できます。また、万能属性のためランダム攻撃で「耐性に引っかかる」というデメリットがなくなります。

メタトロンは4つの耐性に加え、破魔属性無効を持ちます。耐久性が非常に優れているので、場持ちしやすいです。

おすすめアーキタイプは素体と異能

メタトロンは、素体タイプで「不屈の闘志」を習得するため、耐久性能をさらに強化できます。

異能タイプでは「二分の魔脈」により最大MPが2増加するので、選択肢が広がり非常に立ち回りやすくなります。

耐性 弱点 - - 吸収 -
星6最大ステータス
HP
971 235 106 127 133 147

天叢雲剣で攻撃と全体バフ

スサノオは、固有スキルで「天叢雲剣」を持っています。敵単体に攻撃しながら、味方全体に攻撃力20%アップのバフをかけられます。威力は物理攻撃に依存するため、トップクラスの力ステータスを持つスサノオと相性がいいです。

パッシブスキル「暗殺者」により敵単体に対して、高火力が期待できます。

おすすめアーキタイプは素体と防魔、加護

スサノオは、素体タイプで「三段の剛力」を習得します。力ステータスが15増加し、全悪魔中2番目に高くなる上、天叢雲剣との相性もいいです。

防魔タイプは「電撃吸収」を習得します。プレミアムスキルの「火炎耐性」と合わせると、弱点がなくなる上2つの吸収を持つので、回復手段としても期待できます。

加護タイプは「チャージ」を習得します。次に与える打撃ダメージを25%増加させるので、「モータルジハード」と合わせて使うと、敵単体に大ダメージが狙えます。

スサノオの最新評価はこちら