大天使・破壊神ピックアップガチャまとめ

メガテンD2(女神転生)の大天使・破壊神ピックアップガチャについてまとめました。ガチャの概要やピックアップされている悪魔についても紹介しているので、メガテンD2のピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

ピックアップガチャ概要

ピックアップ悪魔一覧
メタトロンメタトロン シヴァシヴァ
ミカエルミカエル スサノオスサノオ
開催期間 2/5(月)16:00~2/13(火)

ピックアップガチャでは、特定の星5の悪魔がピックアップされています。星5の悪魔は高グレードで強力な悪魔ばかりなので、即戦力として活躍できます。

ピックアップガチャランキング

順位 悪魔 詳細
1位 メタトロンメタトロン 種族:大天使/グレード99

  • ・5属性に対して耐性持ち
  • 万能属性攻撃で攻撃役としても強い
  • MP回復増加の無限のチャクラ持ち
  • ・異能か加護がおすすめ
2位 シヴァシヴァ 種族:破壊神/グレード93

  • ・物理属性耐性
  • ・火炎と電撃を吸収
  • ・全体攻撃の威力を上げるパッシブ
  • ・防魔がおすすめ
3位 ミカエルミカエル 種族:大天使/グレード90

  • ・万能属性の攻撃スキル持ち
  • ・無効2つと反射1つ持ち
  • ・防魔がおすすめ
4位 スサノオスサノオ 種族:破壊神/グレード82

  • ・単体攻撃特化
  • ・天叢雲剣が強力
  • ・防魔がおすすめ

ピックアップガチャ悪魔詳細

1位:メタトロン

メタトロン

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 耐性 耐性 耐性 無効
星6最大ステータス
HP
1140 176 199 164 130 122

4属性全てに「耐性」持ち

メタトロンは、「火炎」「氷結」「電撃」「衝撃」の主要な4属性全てに「耐性」を持っています。特に序盤は基本属性の攻撃スキルを受けやすいので、被害を軽微に抑えられます。

おすすめアーキタイプは防魔か異能

メタトロンは比較的どのアーキタイプでも活躍しますが、反射が増える防魔と最大MPが2増加する異能がおすすめです。パーティに回復択がいなければ加護も汎用性が高く、外れがない点も魅力です。

メタトロンの最新評価はこちら

2位:シヴァ

シヴァ

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 吸収 弱点 吸収
星6最大ステータス
HP
1032 229 91 141 160 152

火炎と電撃を吸収する

シヴァは、火炎と電撃の2種類の属性を吸収する悪魔です。火炎や電撃を使用してくる敵に対して有利に戦えます。

おすすめアーキタイプは防魔

シヴァの弱点属性である氷結を、吸収に反転させてくれる防魔タイプが最もおすすめです。

シヴァの最新評価はこちら

3位:ミカエル

ミカエル

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
無効 無効 反射 弱点
星6最大ステータス
HP
1028 183 183 140 159 109

最強魔法「メギドラオン」持ち

メギドラオンは、威力120%の万能属性の魔法攻撃を敵全体に与えるスキルです。消費MPは8と多いですが、敵全体を攻撃するため殲滅力が高く強力です。

万能属性は相性にとらわれずダメージを与えるので、相手を選びません。しかし、魔法攻撃のためマカラカーンで反射される点には注意しましょう。

おすすめアーキタイプは防魔

ミカエルはアーキタイプ防魔がおすすめです。呪殺反射で弱点がなくなるうえ、呪殺に多い即死効果を反射できます。

ミカエルの最新評価はこちら

4位:スサノオ

スサノオ

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 弱点 吸収
星6最大ステータス
HP
971 235 107 128 133 148

単体攻撃が強力なアタッカー

スサノオは、単体の敵に対して強力な火力で圧倒するアタッカーです。スキルで火力バフをかけたり、クリティカル率30%の単体攻撃を持ちます。また、単体攻撃しつつ味方全体の攻撃力を増加させます。

おすすめアーキタイプは防魔

スサノオはアーキタイプ防魔で電撃無効を習得します。火炎弱点は変わりませんが、電撃属性に対して吸収効果を得るので、トールなどの電撃を使う悪魔に対して非常に強くなります。

スサノオの最新評価はこちら

ピックアップガチャは引くべきか

ピックアップガチャは、メタトロン、シヴァ、ミカエル、スサノオが欲しい場合は引くべきです。特にメタトロンはトップクラスの性能を持っているので非常に優秀です。

ピックアップガチャについて

ピックアップ悪魔の提供割合

ピックアップガチャでは、大天使・破壊神の星5悪魔の提供割合が通常の約6倍の0.125%になっています。通常の高位召喚での星5悪魔1体の提供割合は0.021%なのでピックアップガチャの方が狙った悪魔を入手しやすいです。

星5 0.50%
星4 5.00%
星3 94.50%

ピックアップガチャの引き方

ピックアップガチャは特定のパック召喚やジェムを購入後に発生する特殊なガチャです。ピックアップガチャを引けるのはパック購入後から2時間限定なので注意しましょう。