思念融合ブースト召喚は引くべきか

思念融合ブースト召喚

メガテンD2(女神転生)の思念融合ブースト召喚(ガチャ)を引くべきか考察しています。思念融合ブースト召喚を引くべきかや排出対象悪魔一覧/詳細、排出確率について紹介しているので、思念融合ブースト召喚を引く参考にしてください。

思念融合ブースト召喚概要

実施期間 2019/7/11(木)メンテ後~7/18(木)14:59
特徴 星5確率3%
・1回100ジェム
・誰でも無制限に挑戦可能
・思念融合悪魔が出現率UP

上記期間で、思念融合悪魔が手に入りやすいガチャが開催されます。思念融合が控えているアリスを含めた10体の悪魔が排出対象です。

思念融合とは

思念融合とは悪魔ごとに用意された追加ボーナスで、悪魔をより強化できる新育成コンテンツです。育成アイテム「思念」を用いて悪魔の長所が伸ばせます。

思念融合ブースト召喚は引くべきか

思念融合ブースト召喚はガチャ限定悪魔のアリスとヨシツネとトランペッターが排出されるので、限定悪魔を狙ってまわすのがおすすめです。

また、被った悪魔を思念化すると思念融合の素材に使用できるため、育てたい悪魔を複数所持しておく目的でも引いてみましょう。

最強悪魔ランキングはこちら

排出確率アップ悪魔一覧

悪魔
アリスアリス ヨシツネヨシツネ トランペッタートランペッター メタトロンメタトロン
ミカエルミカエル セトセト トールトール スルトスルト
アマテラスアマテラス リリスリリス - -

思念融合ブースト召喚悪魔の詳細

- - - - - 弱点 反射
星6最大ステータス
HP
1028 98 217 139 147 172

最強の呪殺アタッカー

アリスは、魔力がトップクラスに高い上に、豊富な呪殺スキルを所持しており、呪殺アタッカーとして最高格に位置する悪魔です。また、異能では呪殺ハイブースタを習得するため、さらに呪殺攻撃の火力が上がります。

しかし、マサカドや死神の台頭により、呪殺攻撃が通りづらい環境になっているので、攻撃する際は相手の耐性に注意する必要があります。

死んでくれる?で確殺

アリスの特徴として、即死スキルをもつことが挙げられます。死んでくれる?により、高HPを持つ敵でも一瞬で確殺できるため、ボスの取り巻きを倒して戦況有利にするのに役立ちます。

食いしばりや不屈の闘志を持つ相手に対しても一撃で倒せる上に、準呪殺貫通を継承してしまえば、呪殺無効以上の悪魔にも、確殺できるため、非常に汎用性が高くなります。

デビルバスター極のボスやアウラゲートのボスには即死が効かないので、注意しましょう。

アリスの最新評価とスキルはこちら

耐性 - - - - 無効 無効
星6最大ステータス
HP
1089 198 132 153 163 152

クエスト周回最適クラスの性能

ヨシツネは、力と運、速が高く攻撃性能に優れている他、勝利のチャクラを持つため、waveのあるクエストを周回するのに向いています。

空間殺法で敵全体に攻撃する手段を持ちながら、八艘飛びで欺瞞10メタトロン戦のような単体ボスに対しては、全悪魔中最高級の火力を出せます。

まさに、クエスト周回用に作られた性能と言えるでしょう。

優秀な耐性

ヨシツネは、破魔と呪殺に無効をもつため、破魔と呪殺スキル中心で攻撃してくる欺瞞10メタトロンのような敵に対して、かなり有効です。

被ダメ軽減だけでなく、プレスを削って敵の行動を抑えられるため、攻略がより安定します。

ヨシツネの最新評価とスキルはこちら

- - - - - 無効 無効
星6最大ステータス
HP
1032 121 207 141 160 162

アポカリプスで大ダメージ+魔封付与

トランペッターは、アポカリプスにより敵全体に大ダメージを与えつつ、魔封を付与できます。メギドラオンとマハマカジャオンを併せたスキル効果で、全攻撃スキルの中でも非常に強力です。

また、高い運と魔により、アポカリプスの効果を最大限活かしやすい性能になっているのも特徴です。魔法アタッカー兼異常付与役として、運用するのが良いでしょう。

さらに、スキルレベル最大にすると、消費MPが1減るのに加えて、狂い咲きの効果も付きます。スキル回転率が良くなる他、異常付与しやすくなるため、トランペッターの性能とマッチしています。

コンセントレイトとのセットプレーが強力

トランペッターは、次に与える魔法ダメージを2.25倍にするコンセントレイトを所持しており、デュエル先攻パなどで大いに活躍できます。

序盤から一気に攻撃を仕掛けられ、相手パーティの悪魔を1体でも落とせれば、戦況有利をとりやすくなります。

ウェーブ戦闘の場合、ボス戦前にコンセントレイト状態にしておくことで、ボス戦に入ってすぐ敵に大ダメージを与えられるので、クエスト攻略が安定します。

トランペッターの最新評価とスキルはこちら

- 耐性 耐性 耐性 耐性 無効 -
星6最大ステータス
HP
1140 176 210 164 129 122

シナイの神火で大ダメージ

メタトロンは、全悪魔中11位の高い魔力に加え、シナイの神火がスキルレベル最大の場合、ダメージ量12%増加となるので、大ダメージが見込めます。

さらに、スキルレベル最大で消費MP1減少の効果も加わるので、消滅の烙印をセットしてもデュエル先攻で撃てます。火力の確保を優先できるため、メインアタッカーとしてより活躍できます。

優秀な耐性

メタトロンは、4属性に耐性を持つ上、破魔属性に無効を持ちます。高めのHPと相まって耐久性能が高く、倒されにくいです。

また、素体で不屈の闘志を習得するため、食いしばりを継承すれば、より倒されにくくなり、ダメージソースとして貢献できます。

無限のチャクラでMP回復+1

メタトロンは、MP回復量を1増加させる無限のチャクラを所持しています。恩恵の烙印をセットして強力スキルを連発するも良し、消滅の烙印をセットして火力を優先させるのも良しと、選択肢が広がるスキルです。

ただし、所持スキルがいずれもランダム攻撃であるため、メギドやメギドラといった全体万能スキルを継承すると、HP削りが安定します。

メタトロンの最新評価とスキルはこちら

- - 無効 無効 - 反射 弱点
星6最大ステータス
HP
1028 183 183 140 158 120

強力な万能魔法を習得するアタッカー

ミカエルは「メギドラオン」で敵全体に威力120の万能魔法攻撃を行えます。

耐性に左右されずに全体攻撃ができるため、プレスターンを多く減らされたりすることなく敵軍のHPを削っていけます。

3属性に無効以上の耐性

ミカエルは耐性で氷結と電撃を無効化し、破魔には反射を持ちます。

さらに防魔であれば弱点の呪殺が反射へと変わり、4属性に無効化以上の耐性を持つようになります。

敵の全体攻撃の多くを無効化してプレスターンを多く減らせるようになるため、パーティ全体の耐久力をアップできます。

アーキタイプ次第でさらなる強みを得る

ミカエルは荒神の場合、強力な破魔属性単体スキル「裁きの雷火」を習得し、攻撃の幅が広がります。

また加護では強力な回復スキル「メディアラハン」を習得でき、回復役として活躍できるようになります。

アーキタイプ次第で多様な活躍が望める悪魔といえるでしょう。

ミカエルの最新評価とスキルはこちら

セト

セト

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
- 弱点 無効 無効 - 吸収
星6最大ステータス
HP
971 248 89 128 134 170

最強のデバフ役

セトの「ランダマイザ」は敵全体の攻撃・防御・命中・回避を20%ダウンさせるデバフスキルです。

被ダメージを抑えつつ与ダメージを増やせるので、バトルを有利に進められます。

トップクラスの力で物理攻撃を放つ

セトは全悪魔中2位の力ステータスと、全悪魔中10位の運ステータスをもつので、攻撃ミスする心配が少なく、物理アタッカーとして活躍できます。

「ウアス」は敵単体にクリティカル率50%でダメージを与えられるので、高い運と相まって会心率に期待できます。また、自身のHPを回復するので、ダメージを与えつつ、体制を立て直せます。

セトの最新評価とスキルはこちら

耐性 無効 吸収 弱点 耐性 -
星6最大ステータス
HP
1169 201 180 170 133 117

アップデートでトールのステータスが上方修正

アップデートでトールの魔力が147から180に上方修正されました。

トールの魔力が大幅に上がったことにより、「ミョルニル」の威力も上がり、魔法アタッカーとして運用しやすくなりました。

異能で電撃貫通を習得

異能タイプのトールは極めて貴重な「電撃貫通」を習得します。

敵の耐性を無視して電撃ダメージを与えられるようになるため、どんな敵にもミョルニルの威力を発揮できるようになる超強力パッシブです。

トールを合成で作る際は異能タイプを選択しましょう。

物理攻撃も高威力

トールは力の値が高く、物理攻撃でも大きなダメージを与えられます。

高威力の物理技「メガトンレイド」と、その威力をさらに高める「チャージ」も習得するため、ボス戦など瞬間火力が必要とされる場面では物理攻撃でも攻めることができます。

トールの最新評価とスキルはこちら

- 吸収 弱点 - - - -
星6最大ステータス
HP
1112 201 147 158 92 147

デュエル後攻パで活躍

スルトは素体で威圧の構えを習得し、デュエルに多い「2威圧パーティ」の要になります。マサカドを所持していれば、マサカドと組み合わせることで、ほとんどのパーティに対して、2威圧を発動できます。

特に、ショウキよりも速が低いため、ショウキ入りのパーティと対戦しても、後攻をとりやすくカウンターで相手を殲滅しやすいのが強みです。

また、デフォルトでテトラカシフトを所持しているため、攻めのとき相手の物理攻撃を防いでプレスを減らしやすく、敵の行動を抑制しやすいです。

単体火力が凄まじい

スルトは、全スキル中随一の基礎威力を誇る「ラグナロク」を所持しており、単体に対して超高火力を発揮できます。

物攻と魔攻の両方に依存するため、ややビルドが難しいですが、魔攻の方が比重が高いので、魔攻を優先的に上げつつオプションで物攻も上げられると、スルトの強みを活かしやすいです。

魔攻は1,300前後を目安にすると良いでしょう。

スルトの最新評価とスキルはこちら

- 反射 - 弱点 - 耐性 -
星6最大ステータス
HP
1112 88 213 157 133 157

天孫降臨で6ターン継続の3種バフ

アマテラスの天孫降臨は、味方のデバフを解除した上で、6ターン継続の3種バフを味方にかけるスキルです。現状のバフ系スキルの中では、最強クラスといっても過言ではなく、特にデビバス極で真価を発揮します。

デビバス極などの高難易度コンテンツでは、1ターンの中でやらなければいけないことが多く、1回スキルを使ってしまえば、6ターンの間バフに関して気にしなくてよくなる天孫降臨は、負担を減らすのに非常に有効なスキルです。

魔力が高い

アマテラスは、魔力が全悪魔中10位とトップレベルに高く、魔法アタッカーとしても活躍できる性能を持っています。ボスの弱点をつけるのであれば、単体属性スキルを継承することにより、ダメージソースとしても貢献します。

高難易度系コンテンツでは、1体で2役または3役担える悪魔が輝きやすく、アマテラスはバフ役の他に、火力役もしくは回復役(加護限定)として使えるめ、難しいクエストには優先して連れていきましょう。

アマテラスの最新評価とスキルはこちら

リリス

リリス

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
- 耐性 耐性 吸収 弱点 弱点 無効
星6最大ステータス
HP
1013 127 190 136 121 169

肉体の解放でダメ付与+魅了付与

リリスの肉体の解放は、MP消費が6と比較的少なめな上に、威力110のダメージ(メギドラ:100)と、35%の魅了付与(マハマリンカリン:30%)ができるのが特徴です。

コストパフォーマンスが非常に優れており、状態異常悪魔の弱みである「ダメージ付与の手段を別途確保しなければならない」というのをカバーしています。

肉体の解放にスキルレベル追加

リリスの肉体の解放にスキルレベルが追加されたことにより、ダメージ量に増加に加えて、消費MP5で撃てるようになりました。特にMPの軽減が優秀で、消滅の烙印を装着してもデュエル先攻で撃てます。

また、恩恵の烙印を装着すれば、普段のクエスト周回でもスキルを連発する可能性が非常に高くなったため、継続ダメージにも期待できます。

リリスの最新評価とスキルはこちら

ガチャの排出確率

レアリティ 排出確率
星5 3%
星4 7.5%
星3 89.5%

思念融合のやり方/対象悪魔(7月)が発表
思念融合のやり方/対象悪魔(7月)が発表
ブースト召喚【マザーハーロットピックアップ】
ブースト召喚【マザーハーロットピックアップ】
リリスの最新評価とスキル
リリスの最新評価とスキル