春のステップアップスキル抽出は引くべきか

春のステップアップスキル抽出 バナー

メガテンD2(女神転生)の春のステップアップスキル抽出は引くべきかを記載。ガチャの仕様やピックアップスキルの詳細、★5スキル因子の当たりランキングについて紹介しています。

春のステップアップスキル抽出とは

スキルを獲得

開催期間 2020/3/5(木)15:00~3/19(木)14:59

春のステップアップスキル抽出は、★4/★5のスキル因子を獲得できるガチャイベントです。開催期間は2週間のみで、100ジェムからガチャを引けます。

強力かつ貴重な★5スキル因子が3種類ピックアップされているため、攻略の幅を広げたい中級者~上級者におすすめできるイベントです。

スキル継承のやり方とメリットはこちら

ピックアップスキル

★5因子 効果
大虐殺者 全体およびランダム攻撃スキルで与えるダメージが20%増加する。
ラスタキャンディ 3ターンの間、味方全体の攻撃力・防御力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ増加させる。
龍の反応 物理命中率が15%増加し、物理回避率が15%増加する。

ピックアップスキルは、上記の3種類です。★5因子が排出された場合、上記の3種類のうちいずれかが必ず排出されます。

STEP数で★5スキル因子の抽出率が増加

STEP効果

ステップ数 ジェム 恩恵
STEP1 100 ★5スキル因子の抽出率2%
STEP2 200 ★5スキル因子の抽出率4%
STEP3 300 ★5スキル因子の抽出率7%
STEP4 400 ★5スキル因子の抽出率10%
STEP5 500 ★5スキル因子の抽出率100%

※ステップは1周のみ

春のステップアップスキル抽出は、STEP5まで引くと★5スキル因子の抽出率が100%に増加します。★5を引けない場合でも、★4のスキルが排出されるため「モータルジハード」などの貴重なスキルも入手できます。

春のステップアップスキル抽出は引くべき

★5スキル因子確定

春のステップアップスキル抽出は、ピックアップされた★5因子が欲しいなら引くべきガチャです。ピックアップされた★5因子は、高難度コンテンツの攻略などに役立ち、戦闘の立ち回りに変化を与えます。

当たりランキング|★5スキル因子

順位 スキル 当たり理由
1位 大虐殺者ラスタキャンディ
  • ・悪魔から継承できない
  • ・味方全体への優秀なバフ
2位 大虐殺者龍の反応
  • ・継承可能悪魔が"ファフニール"のみ
  • ・物理命中/回避を1つのスキルで増加
3位 大虐殺者大虐殺者
  • ・継承可能悪魔がガチャ限定悪魔のみ
  • ・全体/ランダム攻撃の与ダメ大幅増加

ピックアップされた★5スキル因子は、悪魔からの継承が不可or困難なためすべて貴重です。中でも、悪魔からの継承ルートが存在せず、コンテンツの攻略時に役立つ「ラスタキャンディ」の価値が高いです。

準呪殺貫通のスキル効果と継承悪魔
準呪殺貫通のスキル効果と継承悪魔
モー・ショボーの恩返し【収集イベント】まとめ
モー・ショボーの恩返し【収集イベント】まとめ
ラスタキャンディのスキル効果と継承悪魔
ラスタキャンディのスキル効果と継承悪魔
フレスベルグステップアップ召喚ガチャシミュレーター
フレスベルグステップアップ召喚ガチャシミュレーター
ライダー召喚ガチャシミュレーター
ライダー召喚ガチャシミュレーター
フレスベルグステップアップ召喚ガチャシミュレーター
フレスベルグステップアップ召喚ガチャシミュレーター