素体メタトロンの効率的な作り方

メタトロン効率

メガテンD2(女神転生)で、素体メタトロン(素メタ)の効率的な作り方を紹介しています。素材となるヴィシュヌとバロンの効率的な作成方法や、素体メタトロンの強みについて紹介しています。メガテンD2で素体メタトロンの効率的な作り方を調べる際の参考にして下さい。

関連記事
効率的な作り方ページまとめ
メタトロンの最新評価 合体シミュレーター
星5おすすめ悪魔 星5悪魔の評価一覧

※地霊追加前の情報を記載しています

バロンとヴィシュヌで作成

メタトロン

素材悪魔1 素材悪魔2
バロン素体バロン ヴィシュヌ素体ヴィシュヌ
必要マグネタイト量 素体:約950万MAG

メタトロンの合体パターンは、現在バロンとヴィシュヌの組み合わせのみ存在します。

素材を含め、作成までに複数の星5悪魔を経由する都合上、膨大な量のマグネタイトが必要なので、入手難易度は全悪魔中トップクラスです。

しかし、ボス戦やD2デュエルでは無類の強さを発揮でき、作成難易度以上の戦果が期待できます。

メタトロンの作成パターンはこちら

素体バロンのおすすめ作成パターン

バロン

素材悪魔1 素材悪魔2
プロメテウス素体プロメテウス スフィンクス素体スフィンクス

素体バロンのおすすめ作成パターンは、素体プロメテウスと素体スフィンクスによる、星4悪魔同士の組み合わせです。

他にも星4同士での合体パターンがありますが、マグネタイトの費用が最低限で済むため、プロメテウスとスフィンクスの組み合わせを推奨します。

プロメテウスのおすすめ作成パターン

素材悪魔1 素材悪魔2
サンダルフォン素体サンダルフォン イシス素体イシス

素体プロメテウスのおすすめ作成パターンはサンダルフォンとイシスの組み合わせです。

サンダルフォンはホルスとマカミの星3同士の悪魔の組み合わせで、簡単に作成が可能なのでおすすめです。

イシスは、星3悪魔であるため合体で作成しやすく、アウラゲート深層でも交渉で入手できます。

スフィンクスのおすすめ作成パターン

素材悪魔1 素材悪魔2
サンダルフォンサンダルフォン セイリュウセイリュウ

おすすめは、星3の悪魔同士で作成が可能なサンダルフォンと、セイリュウを使った合体パターンです。

ガネーシャとセイテンタイセイの組み合わせでも作成でき、全て星3で作れる星4悪魔なため、手持ちの悪魔と相談して好みのパターンを選びましょう。

素体ヴィシュヌのおすすめ作成パターン

ヴィシュヌ

素材悪魔1 素材悪魔2
マンセマット素体マンセマット アシェラト素体アシェラト

素体ヴィシュヌのおすすめの作り方は、マンセマットとアシェラトの組み合わせです。

マンセマットもアシェラトも、星4悪魔同士の組み合わせで作成が可能なため、数ある合体パターンの中でも比較的マグネタイトの消費量を抑えられます。

ヴィシュヌの作成パターンはこちら

マンセマットのおすすめ作成パターン

素材悪魔1 素材悪魔2
プロメテウス素体プロメテウス アヌビス素体アヌビス

素体マンセマットのおすすめ作成パターンは、プロメテウスとアヌビスによる星4同士の組み合わせです。

バロン作成時に2体を合体素材に使用しているので、合体パターンを参考に再度合体作成しましょう。

アシェラトのおすすめ作成パターン

素材悪魔1 素材悪魔2
スフィンクス素体スフィンクス ジコクテン素体ジコクテン

アシェラトのおすすめパターンは、スフィンクスとジコクテンの組み合わせです。

スフィンクスは、バロン作成時に使った、合体パターンを参考に再度作成しましょう。

ジコクテンは、ホルスとベルセルク、ミトラとシキオウジなど、星3同士で作成が可能です。

ジコクテンの作成パターンはこちら

マグネタイトの入手方法

素材マグネタイト

素体メタトロンを合体作成する場合、約950万個の膨大な量のマグネタイトを要求されます。

マグネタイトはアウラゲートを効率的に周回して集めましょう。アウラゲートの深層に行くほど多くのマグネタイトをもらえます。

一気に集めるのは難しいので、アウラゲートを周回して効率よく作成に必要なマグネタイトを集めましょう。

素体メタトロンの強み

メタトロン パーティ

D2デュエルで最強クラスの悪魔

素体メタトロンは作成が困難ですが、デュエルで最強クラスのアタッカーです。覚醒スキルは「不屈の闘志」であり、高火力全体攻撃の撃ち合いである、D2デュエルで人気のスキルです。

優秀な耐性と「不屈の闘志」による圧倒的な堅牢性、さらに「無限のチャクラ」で途切れずにスキルを発動できるため、長期戦では無類の強さを誇ります。

弱点がないため耐性系のスキルを継承する必要がなく、一切無駄のない性能です。唯一の欠点である、スキル構成がランダム攻撃のみという部分を「メギド」系を継承してダメージソースにしましょう。

食いしばり継承がおすすめ

素体メタトロンは「不屈の闘志」を覚えるので、さらに致死量の攻撃を受けても耐えられるよう「食いしばり」を継承しましょう。

弱点がない上「無限のチャクラ」を所持したヴィシュヌという捉え方もでき、素体メタトロンだからこそできる強みです。

速ステータスの低さから後攻になりやすいですが、豊富なMP量を活かしたカウンター戦法が、耐久性の高さによって安定します。スザクと一緒に編成して長期戦型のパーティを作成しましょう。

ヴィシュヌのおすすめ作り方と素材一覧
ヴィシュヌのおすすめ作り方と素材一覧
スフィンクスの最新評価とスキル
スフィンクスの最新評価とスキル
ヴィシュヌの最新評価とスキル
ヴィシュヌの最新評価とスキル
星5悪魔(キャラ)の評価一覧
星5悪魔(キャラ)の評価一覧
バロンのおすすめ作り方と素材一覧
バロンのおすすめ作り方と素材一覧
フレスベルグステップアップ召喚ガチャシミュレーター
フレスベルグステップアップ召喚ガチャシミュレーター