初心者向けストーリー5章【アバドン戦】攻略とおすすめ悪魔

メガテンD2攻略班

story 5章

メガテンD2(女神転生)のストーリー5章【アバドン戦】の初心者向け攻略方法を紹介します。ストーリー5章のアバドン戦攻略のコツや攻略におすすめの悪魔をまとめました。メガテンD2でストーリー5章のアバドン戦を攻略したい初心者プレイヤーはぜひ参考にしてください。

ストーリー5章/アバドン戦攻略のコツ

アバドンの「デスカウンター」に注意

ボスのアバドンは打撃型攻撃に対して50%の確率で反撃してくる「デスカウンター」を持ちます。物理攻撃主体のパーティだと、デスカウンターによってHPを大きく削られます。魔法アタッカーを多めに編成しましょう。

しかし防魔オセは「物理無効」でデスカウンターの反撃ダメージを受けないので、物理アタッカーとして活躍できます。

オセの最新評価はこちら

ボス戦でアギ系の攻撃は控えよう

ボス戦に出てくるアバドンとラフィン・スカルは火炎属性を反射・吸収してきます。アギ系の攻撃をしてしまうとプレスターンを減らされてしまうでけでなく、敵を回復させてしまいます。

しかし道中の雑魚は火炎属性が弱点です。1~2体はアギ系の攻撃を持っていると雑魚の処理が楽です。

ジオ・ザン系の魔法がおすすめ

ストーリー5章では、電撃魔法と衝撃魔法を持つ悪魔を編成しましょう。衝撃属性は道中の雑魚を含めて無効にされないうえ、ボスのアバドンは電撃属性が弱点なので、大きくHPを減らせます。

雑魚戦攻略

1WAVE

2018y04m10d_194746402

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ヘケト - - - - -
タケミナカタ - - - - -
先制に必要なスピード 11,000

1WAVEにはヘケト2体とタケミナカタが出てきます。強力な悪魔ではないのでしっかり弱点を攻撃して倒しましょう。

2WAVE

2018y04m10d_194715098

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
フォーモリア - - - - -
ディース - - - -
シャドウ - - -
先制に必要なスピード 9,700

2WAVEに出てくる悪魔は多くの属性に耐性を持ちます。シャドウは呪殺属性を無効にするので、攻撃しないように注意しましょう。

2WAVEの悪魔は弱点がバラバラなので、1体ずつ弱点をついて倒しましょう。

ボス戦攻略【アバドン】

2018y04m10d_194702123

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アバドン - - - - -
ラフィンスカル - - -
クシナダヒメ - - - - -
シャドウ - - -
先制に必要なスピード 11,400

アバドンはアギ系魔法の使用頻度が多いです。耐性以上の効果を持つ悪魔を編成して被ダメージを軽減しましょう。

またアバドンは打撃型攻撃に対して50%の確率で物理属性の反撃をします。オセは「物理無効」を持っており、デスカウンターを気にせずに攻撃できるので、物理アタッカーとして活躍できます。

  • ・防魔だと物理無効
  • ・チャージ+冥界破が強力
ホルスホルス
  • ・デクンダを所持
  • ・マハンマ所持
サンダルフォンサンダルフォン
  • ・スクカオートでサポート
  • ・2種のダイン持ち
ビャッコビャッコ
  • ・電撃ブースタ持ち
  • ・防魔で物理耐性
ダーキニーダーキニー
  • ・火炎吸収がアバドンに有効
  • ・物理耐性持ち

敵悪魔詳細

1WAVE

ヘケト ヘケト タケミナカタ
ヘケト ヘケト タケミナカタ

2WAVE

フォーモリア ディース シャドウ
フォーモリア ディース シャドウ

ボス戦

アバドン ラフィンスカル クシナダヒメ シャドウ
アバドン ラフィン・スカル クシナダヒメ シャドウ

聖典召喚ガチャシミュレーター
聖典召喚ガチャシミュレーター
聖典召喚ガチャシミュレーター
聖典召喚ガチャシミュレーター