スサノオ特集まとめ【天叢雲剣上方修正】

スサノオの「天叢雲剣」が強化

スサノオの固有スキル「天叢雲剣」が上方修正されました。力ステータスの高さとしっかり噛み合ったスキルに仕上がった「天叢雲剣」を、ブログ形式で考察していきます。

スサノオの最新評価はこちら

「天叢雲剣」の効果と修正点

スサノオの固有スキル「天叢雲剣」は、消費MPが7から6になり、ダメージが魔力依存から力ステータス依存に変更されました。

ダメージ威力は205から180に下がってしまいましたが、下方修正に対して得られたアッパーは、十二分な内容であるため総合的に大幅な上方修正です。

ステータスやスキルでさらに高火力

スサノオの力ステータスの高さ、単体攻撃スキルのダメージを10%増加させる「暗殺者」が、「天叢雲剣」の威力をさらに上げます。

修正前の「天叢雲剣」は、魔力ステータスの低いスサノオでは、満足に火力をだせない上消費MPが7と、タルカジャの劣化版でした。

しかし、力ステータス依存に変わったことで、全悪魔中3位という高い能力値が活きるようになり、敵悪魔に大ダメージを与えられながら、味方の火力を支援できるという他悪魔にはできない特有の強みを持てるようになりました。

D2デュエルで流行するか

スサノオはD2デュエルでの活躍が期待できる悪魔です。消費MPが6であり、恩恵の烙印のセット効果を発動すれば、先攻でも「天叢雲剣」を撃てます。

現環境では、スザクを採用しているプレイヤーが多く、パーティにショウキを入れても相殺されてしまい、火力を伸ばしにくいですが「天叢雲剣」の攻撃バフで再度タルカジャ状態にできます。

烙印次第では、敵のエースアタッカーを、後続の自軍アタッカーのメギドで削りきることもできます。火力が高い上、タルカジャ状態にできるスキルを先攻で撃てる、他に悪魔にない強みを持つスサノオは今後の流行が予想されます。

D2デュエル最強パーティはこちら

アルテマ式アタッカースサノオ

アルテマ攻略班ではこんなスサノオをおすすめします。

悪魔 タイプ 烙印
スサノオスサノオ 素体素体 恩恵(MP+1)/決意(バリア)

  • ・物攻%
  • ・物攻+
  • ・物理命中%
スキル 効果(MP/対象)
暗殺者】 MP:-  
単体攻撃スキルで与えるダメージが10%増加する。
物理 モータルジハード】 MP:6 対象:単体 
敵単体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力145で与える。
衝撃 天叢雲剣】 MP:6 対象:単体  
敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力180で与え、3ターンの間、味方全体の攻撃力を20%増加させる。 このスキルによるダメージは物理攻撃力に依存する。
三段の剛力 MP:-
力が15増加する。
火炎耐性 火炎耐性/消費MP-/】
火炎耐性を得る。
食いしばり MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

スサノオは、火炎耐性と食いしばりを継承しましょう。火炎属性弱点なため、弱点埋めに耐性を積み、低い体力を「食いしばり」で補完しましょう。

火炎耐性の継承悪魔

所持悪魔 効果
パズスパズス 火炎耐性/消費MP-/】
火炎耐性を得る。

火炎耐性は、主に星4悪魔のパズスから継承できます。星3同士で作成できるので、星4悪魔の中でも比較的容易に作れます。

パズスの効率的な作り方はこちら

食いしばりの継承悪魔

所持悪魔 効果
オーカスオーカス 食いしばり MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

食いしばりは星3悪魔のオーカスから継承できます。グレードも低く、二身合体からの作成でもさほど難しくないです。

オーカスの最新評価はこちら