ショウキの効率的な作り方

メガテンD2(女神転生)で、ショウキの効率的な作り方を紹介しています。オーディンとオンギョウキを使った効率的な組み合わせや、ショウキの強みを紹介しています。メガテンD2でショウキを効率的に作る参考にして下さい。

ショウキ

関連記事
効率的な作り方ページまとめ
ショウキの最新評価 合体シミュレーター
星4おすすめ悪魔 星4悪魔の評価一覧

オンギョウキとオーディンで作成

必要マグネタイト量 素体:約60万MAG
アーキ付き:約76万MAG

おすすめは、オーディンとオンギョウキを使った合体パターンです。星4を使用した合体パターンが一番少ないおすすめの組み合わせを紹介しています。

今回のショウキ作成方法では、オンギョウキを2体使用するため、オンギョウキの素材を2体分用意しましょう。

その他のショウキの作成パターンはこちら

オンギョウキのおすすめ作成パターン

オンギョウキ

素材悪魔1 素材悪魔2
オセオセ ヴェータラヴェータラ

オンギョウキのおすすめ作成パターンは、オセとヴェータラです。オンギョウキの合体パターンの中で、唯一星3の悪魔同士で作成が可能な組み合わせです。

その他のオンギョウキ作成パターンはこちら

オーディンのおすすめ作成パターン

オーディン

素材悪魔1 素材悪魔2
オンギョウキオンギョウキ ビシャモンテンビシャモンテン

オーディンのおすすめ作成パターンは、オンギョウキとビシャモンテンの合体パターンです。ビシャモンテンは星4と星3の悪魔から作成できます。

その他のオーディン作成パターンはこちら

ビシャモンテン作成パターン

素材悪魔1 素材悪魔2
アヌビスアヌビス ベルセルクベルセルク

ビシャモンテンのおすすめ作成パターンは、アヌビスとベルセルクです。アヌビスは比較的容易に作成できます。

その他のビシャモンテン作成パターンはこちら

アヌビスのおすすめ作成パターンは、ホルスとアラハバキの組み合わせです。ホルスは低コストで作成でき、素材となる悪魔もストーリークエストで入手できます。

その他のアヌビス作成パターンはこちら

ベルセルクのおすすめ作成パターン

素材悪魔1 素材悪魔2
オセオセ アラハバキアラハバキ

ベルセルクのおすすめ作成パターンは、オセとアラハバキの組み合わせです。オセは星3ライラと星3ホルスから作成でき、アラハバキは星3グレンデルと星2シーサーから作成できます。

おすすめアーキタイプは異能

ショウキのアーキタイプは、異能がおすすめです。異能タイプだと後攻でバトル開始時に「威圧の構え」を発動します。敵のプレスを1つ消費させるので、敵の行動を制限できます。

さらに速が遅く後攻パに入れやすいことや、高い運で会心を出しやすかったり、タルカオートを所持していることなどから、D2デュエルでも活躍できます。

マグネタイトの入手方法

素材マグネタイト

ショウキを合体作成する場合、約73万個前後の大量のマグネタイトを要求されます。

マグネタイトはアウラゲートを効率的に周回して集めましょう。アウラゲートの深層に行くほど多くのマグネタイトをもらえるので、こまめにアウラゲートを進めましょう。

一気に集めるのは難しいので、アウラゲートを周回して効率よく作成に必要なマグネタイトを集めましょう。

ショウキの強み

ショウキ

物理火力がトップクラス

ショウキの物攻は全悪魔の中でトップクラスなため、高い物攻からの鬼神楽で敵を圧倒することができます。

また、運も高く地獄のマスクを習得しているため、状態異常になりにくく、安定して相手を削ることが可能です。

威圧の構えが強力

ショウキは後攻でバトルが開始すると威圧の構えで相手のプレスターンを減らすことができます。

相手のプレスターンを減らすことにより、先攻を取られても味方への被ダメを防げるため、味方の生存率を高めることが可能です。

異能ショウキの使い道

D2デュエルで大人気

D2デュエル

異能ショウキは「威圧の構え」を持っており、後攻でバトル開始時でも優位に立ち回ることができるので、D2デュエルで大人気です。

また、「地獄のマスク」により状態異常になりにくいのも評価できます。

衝撃耐性を継承で生存率が上がる

ショウキは衝撃に弱点を持っています。衝撃耐性を継承させることで、生存率が上がり活躍の幅が広がります。

衝撃耐性はパラスアテナから継承できるので、手に入れたら継承用として残しておきましょう。

D2デュエル最強パーティ編成考察はこちら

悪魔合体関連記事

悪魔合体
合体シミュレーター 効率的な作り方ページまとめ
悪魔合体で作成すべき悪魔 合体結果一覧(逆引き)
悪魔合体のやり方 多神合体の概要と組み合わせ