ショウキの効率的な作り方

ショウキ

メガテンD2(女神転生)で、ショウキの効率的な作り方を紹介しています。スカディとヘカトンケイルを使った効率的な組み合わせや、ショウキの強みを紹介しています。メガテンD2でショウキを効率的に作る参考にして下さい。

関連記事
効率的な作り方ページまとめ
ショウキの最新評価 合体シミュレーター
星4おすすめ悪魔 星4悪魔の評価一覧

※地霊追加前の情報を記載しています

ヘカトンケイルとスカディで作成

必要マグネタイト量 素体:約56万MAG
アーキ付き:約72万MAG

おすすめは、スカディとヘカトンケイルを使った合体パターンです。星4を使用した合体パターンが一番少ないおすすめの組み合わせを紹介しています。

今回のショウキ作成方法では、ランダを2体使用するため、ランダを2体分用意しましょう。

その他のショウキの作成パターンはこちら

ヘカトンケイルのおすすめ作成パターン

ヘカトンケイル

素材悪魔1 素材悪魔2
オンギョウキオンギョウキ ランダランダ

ヘカトンケイルのおすすめ作成パターンは、オンギョウキとランダです。ヘカトンケイルは星4の中でも、比較的複雑な作成方法なので、ショウキ作成の際はヘカトンケイルを素体で作りましょう。

ヘカトンケイルの効率的な作り方はこちら

オンギョウキ作成パターン

素材悪魔1 素材悪魔2
オセオセ ヴェータラヴェータラ
オセの作り方 ヴェータラの作り方

ビシャモンテンのおすすめ作成パターンは、アヌビスとベルセルクです。アヌビスは比較的容易に作成できます。

その他のオンギョウキ作成パターンはこちら

ランダ作成パターン

素材悪魔1 素材悪魔2
イフリートイフリート ベルセルクベルセルク
イフリートの作り方 ベルセルクの作り方

ビシャモンテンのおすすめ作成パターンは、アヌビスとベルセルクです。アヌビスは比較的容易に作成できます。

その他のランダ作成パターンはこちら

スカディのおすすめ作成パターン

スカディ

素材悪魔1 素材悪魔2
ランダランダ ミトラミトラ

スカディのおすすめ作成パターンは、ランダとミトラの合体パターンです。ランダは星3同士で作成できます。

その他のスカディ作成パターンはこちら

ミトラ作成パターン

素材悪魔1 素材悪魔2
オセオセ リリムリリム
オセの作り方 リリムの作り方

ミトラは、オセとリリムで作成できます。オセは、ライラとホルスによる合体で入手でき、リリムは合体の他に、アウラゲート深層で仲魔にできます。

その他のミトラ作成パターンはこちら

おすすめアーキタイプは異能

ショウキのアーキタイプは、異能がおすすめです。異能タイプだと後攻でバトル開始時に「威圧の構え」を発動します。敵のプレスを1つ消費させるので、敵の行動を制限できます。

さらに速が遅く後攻パに入れやすいことや、高い運で会心を出しやすかったり、タルカオートを所持していることなどから、D2デュエルでも活躍できます。

マグネタイトの入手方法

素材マグネタイト

ショウキを合体作成する場合、約73万個前後の大量のマグネタイトを要求されます。

マグネタイトはアウラゲートを効率的に周回して集めましょう。アウラゲートの深層に行くほど多くのマグネタイトをもらえるので、こまめにアウラゲートを進めましょう。

一気に集めるのは難しいので、アウラゲートを周回して効率よく作成に必要なマグネタイトを集めましょう。

ショウキの強み

ショウキ

物理火力がトップクラス

ショウキの物攻は全悪魔の中でトップクラスなため、高い物攻からの鬼神楽で敵を圧倒することができます。

また、運も高く地獄のマスクを習得しているため、状態異常になりにくく、安定して相手を削ることが可能です。

威圧の構えが強力

ショウキは後攻でバトルが開始すると威圧の構えで相手のプレスターンを減らすことができます。

相手のプレスターンを減らすことにより、先攻を取られても味方への被ダメを防げるため、味方の生存率を高めることが可能です。

異能ショウキの使い道

D2デュエルで大人気

D2デュエル

異能ショウキは「威圧の構え」を持っており、後攻でバトル開始時でも優位に立ち回ることができるので、D2デュエルで大人気です。

また、「地獄のマスク」により状態異常になりにくいのも評価できます。

衝撃耐性を継承で生存率が上がる

ショウキは衝撃に弱点を持っています。衝撃耐性を継承させることで、生存率が上がり活躍の幅が広がります。

衝撃耐性はパラスアテナから継承できるので、手に入れたら継承用として残しておきましょう。

ショウキのおすすめ作り方と素材一覧
ショウキのおすすめ作り方と素材一覧
オセの最新評価とスキル
オセの最新評価とスキル
イフリートのおすすめ作り方と素材一覧
イフリートのおすすめ作り方と素材一覧
ベルセルクの最新評価とスキル
ベルセルクの最新評価とスキル
ヴェータラの最新評価とスキル
ヴェータラの最新評価とスキル