東京ゲームショウ2018/TGS生放送まとめ

2018y09m20d_144702208

メガテンD2(女神転生)の東京ゲームショウ2018/TGS生放送まとめです。9/20(木)~9/23(日)の生放送の概要、発表された最新情報を紹介しています。メガテンD2の東京ゲームショウ2018/TGS生放送で行われる最新情報を知りたい方はぜひご覧ください。

関連記事
アップデートまとめ ギルド機能「ファクション」
ストーリー7章追加 新種族「邪鬼」が追加
第2部ストーリー デビルトランス

TGS2018生放送/ステージ概要

ステージ名 放送時間
TGS2018セガゲームス・
アトラス生放送!DAY1
9/20(木)12:45~13:15
電撃TGSスペシャル生放送 9/21(金)15:20~15:50
ファミ通TGSスペシャル生放送 9/22(土)15:00~15:40
TGS2018_4GamerLive 9/23(日)14:00~14:45

TGS2018出展を記念して、4日間にわたって生放送が行われます。各動画サイトでも配信されるため、チェックしましょう。

TGS2018セガゲームス・アトラス生放送

放送時間 9/20(木)12:45~13:15
動画配信 出演者
Youtube
ニコニコ生放送
OPENREC.tv
Periscope
山田理一郎(チーフプロデューサー)
小林裕介(布施太郎/メガキン役)
岩元辰郎(キャラクターデザイン)

本ステージは、「デビルスキャナ(デモ版)」の紹介と、一周年に向けてのロードマップを公開します。

1周年大型アップデート内容予告

デビルスキャナ【正式リリース】

2018y09m20d_130227435

AR機能のデビルスキャナが、正式リリースされます。悪魔をゲーム内で使用することもできます。

AR機能に非対応のユーザーも、Ver1.6.0で実装されるギルドで、同様のメリットを受けられます。

デビルスキャナについてはこちら

新たなストーリー追加

2018y09m20d_130430946

シナリオ第2部が追加されます。新たに追加されるストーリーでは、主人公の「Law」「Neutral」「Chaos」次第でストーリーが分岐します。

ストーリー第2部追加についてはこちら

デビルトランス機能が追加

2018y09m20d_130528586

デビルトランス機能が追加されます。デビルトランス機能では、カスタム性の高い悪魔を作成できます。

デビルトランス機能では、魔人や英雄を作成できます。

デビルトランスについてはこちら

御魂が実装

2018y09m20d_130623516

新たな育成要素として、「御魂」が実装されます。御魂を使うと悪魔のパラメータを上昇させる事ができます。

低レアリティの悪魔ほど、パラメーターの上昇値が高くなります。

御魂についてはこちら

アウラゲート2虚人世界(仮)が追加

2018y09m20d_130656262

新コンテンツ「アウラゲート2虚人世界(仮)」が実装されます。現在のアウラゲートとは、また違った遊び方になるようです。

アウラゲート2虚人世界(仮)についてはこちら

大型コラボを実装

2018y09m20d_130814394

大型コラボが予定されています。コラボ内容については、言及されませんでした。

Ver1.6.0アップデート内容予告

ギルド機能「ファクション」追加

2018y09m20d_130940367

Ver1.6.0のアップデートで、ギルド機能「ファクション」が実装されます。ギルド専用イベントも随時実装される予定です。

ファクションについての詳細はこちら

新種族「邪鬼」が追加

2018y09m20d_131031658

新種族「邪鬼」が追加されます。邪鬼には、じゃあくフロスト等、人気の悪魔が多数います。特殊なテーマに則ったスキル構成になっています。

新種族「邪鬼」についてはこちら

その他のアップデート内容

2018y09m20d_131227558

悪魔合体に必要なマグネタイト量を緩和する、定期的なキャンペーンが開催されます。悪魔合体を気軽に楽しめる様になります。

その他、カルマや新形式イベントなど、様々な機能が追加される予定です。

その他の追加コンテンツ

多身合体に新悪魔2体追加

tasinn

多身合体に新たに「ディオニュソス」と「カシマレイコ」が追加されます。

多身合体の概要はこちら

ストーリー第7章が追加

ストーリー7章

ストーリー7章が追加されます。第7章では、お台場を舞台にリベレイターズVSアコライツの最終決戦が描かれます。

ストーリー攻略はこちら

電撃 TGSスペシャル生放送

放送時間 9/21(金)15:20~15:50
動画配信 出演者
Youtube
ニコニコ生放送
山下まみ(MC)
ゴロー(電撃オンライン)
山田理一郎(セガゲームス)

番組では、デビルスキャナ企画について、どのような遊びができるのか実機を用いて紹介します。

ストーリー第7章&第2部追加

ストーリー第7章が年内に追加されます。また、1周年では、ストーリー第2部が追加されます。

ストーリー第2部では、主人公の「Law」「Neutral」「Chaos」の属性に応じて、ストーリーが分岐します。

悪魔のアーキタイプ変更機能

悪魔のアーキタイプ変更機能が、1周年大型アップデートを目処に追加されます。

アップデートまとめはこちら

ファミ通 TGSスペシャル生放送

放送時間 9/22(土)15:00~15:40
動画配信 出演者
Youtube
ニコニコ生放送
佐治キクオ(MC/ファミ通App)
山田理一郎(セガゲームス)

佐治編集部員が20日の生放送で発表された内容について、山田チーフプロデューサーに気になる点をアレコレ質問します。

新種族「邪鬼」の詳細発表

邪鬼のコンセプトは、「呪い」状態の敵に対して強い種族です。邪鬼は、呪いの敵にアドバンテージを取れるような、固有スキルを持ちます。

様々な固有スキルが実装

新固有スキル
苦悩の呪印 呪い状態の敵に対して与えるダメージが10%増加し、呪い状態の敵から受けるダメージが10%減少する。
涅哩底王 物理名中率が10%増加し、1ターン目開始時、自身にリベリオンが発動する。
闇のパンデミア 敵全体のステータス強化効果を解除し、3ターンの間、攻撃力・防御力・命中率と回避のいずれかを20%減少させる。
タルタロスの牢番 このスキルを持つ悪魔生きている間、味方全体に次の効果を発動する。「全体攻撃スキルで自身が受けるダメージが15%減少する。」
ごーとぅーへる 敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力100で与える。基礎確率80%で呪い状態にする。このスキルによるダメージは呪殺貫通を得る。
苦悶の呪印 呪い状態の敵に対して与えるダメージが15%増加し、呪い状態の敵から受けるダメージが15%減少する。

新悪魔「邪鬼」についてはこちら

必要なMAG量の緩和

悪魔合体に必要なMAG量が減少します。半額もしくは、キャッシュバック形式になるようです。

MAG量の緩和は、10月から実装されます。

デビルトランス機能

デビルトランス機能は、「造魔(仮)」を育成し、ある条件を満たし、特定の悪魔と合体すると、「魔人・英雄」等を入手出来る機能です。

造魔(仮)からしか入手出来ない悪魔も実装予定です。造魔(仮)は、複数体入手することも可能です。

デビルトランスについてはこちら

アウラゲート2虚人世界(仮)

アウラゲート2虚人世界(仮)は、固定マップを埋めていくコンテンツです。1マップが広大で、全てのマップを埋めることで、次の階層に進めます。

アウラゲート2虚人世界(仮)は、周回型コンテンツというよりは、踏破型コンテンツです。定期的にイベントなどが開催されます。

アウラゲート2虚人世界(仮)詳細はこちら

佐治編集部員からの要望

要望一覧
  • ・悪魔と烙印の所持枠を増やす
  • ・恩恵の烙印の入手手段を増やす
  • ・カサネノマガタマ入手量を増やす
  • ・防衛サポートの改善

TGS 2018_4GamerLive

放送時間 9/23(日)14:00~14:45
動画配信 出演者
Youtube マフィア梶田
山田理一郎(セガゲームス)

TGS期間中に発表された内容を、振り返っていきます。

Youtubeでの視聴はこちら

デビルスキャナ

デビルスキャナ(正式版)では、ヒントから悪魔が隠れている場所を探して、悪魔を発見・交渉できます。

発見した悪魔は、メガテンD2のゲーム本編に持ってくることが可能です。

デビルスキャナで交渉した悪魔は、素体限定で仲魔にでき、個体差が実装されるようです。

デビルスキャナについてはこちら

ストーリー第2部追加

ストーリー第2部は、主人公の属性に応じて、ストーリーが分岐していきます。

第1部は、リベレイターズvsアコライツの戦いが決着した後の、物語が描かれるようです。

ストーリー第2部についてはこちら

デビルトランス機能

デビルトランス機能は、進化ツリーに素材を使用して、悪魔を育成していくコンテンツです。

デビルトランス機能はやりこみ要素が多く、エンドコンテンツになると予想されます。

リソースはMAGやマッカを使用せず、新アイテムが実装されるようです。

デビルトランス機能についてはこちら

アウラゲート2虚人世界(仮)

アウラゲート2虚人世界(仮)は、現行のアウラゲートから分岐した物語が実装されます。

アウラゲートを50層までクリアしていなくても、挑戦できます。

アウラゲート虚人世界(仮)についてはこちら

マフィア梶田の要望

要望一覧
  • ・主人公の属性に対応して、見た目が変化
  • ・分岐したルート毎に、選択したルート限定の悪魔が実装
  • ・悪魔とのコミュニケーションをとりたい