V(ブイ)☆特集まとめ【最強防衛パの要】

V特集

メガテンD2(女神転生)のV(ブイ)☆特集まとめです。V(ブイ)☆の強い点や活躍の場、V(ブイ)☆を採用したデュエルのパーティを紹介しているので、V(ブイ)☆を編成するか検討する参考にしてください。

コラボキャラ『V(ブイ)☆』が実装

V(ブイ)☆

DMC5コラボを記念して、デビルメイクライ5の作品から、V(ブイ)☆がゲーム内に登場しました。デフォルトで攻撃スキルを一つも持たず、特異な使い方が要求されるキャラです。

また、V(ブイ)☆は「DMC5コラボ特別召喚」または「DMC5コラボ召喚」「DMC5ゴールド召喚」等を引くことで入手できます。

V(ブイ)☆のステータス

特徴と強み

HP
934 183 158 172
172/223位 64/223位 42/223位 11/223位
V(ブイ)☆の特徴
  • ・HPは平均以下
  • ・魔と速はやや高め
  • ・運はトップクラス
  • ・全体的にイシュタムに似たステ

荒神と加護で攻撃スキル習得

V(ブイ)☆は、荒神で混沌の海、加護でディスタブを習得します。攻撃スキルを持たないため、攻撃手段を得るのに荒神と加護はおすすめです。

混沌の海は攻撃時ラクンダを発動し、ディスタブは攻撃時スクンダを発動します。火力でゴリ押しするパーティには、荒神が好相性で、味方の命中にやや不安があるときなどは、加護が好相性です。

新スキル「シャドウ・超撃」

スキル 効果(MP/対象)
シャドウ・超撃】 MP:- 
アタック(通常攻撃)がつぎの効果になる。 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与える。

シャドウ・超撃は、通常攻撃を威力100の万能魔法攻撃に変えるスキルです。攻撃が必中になり、さらにグリフォン・雷による追撃も可能なので、総ダメージ量は、全悪魔の中でもかなり高いです。

ダメージ量自体は、メギドラと同じであるため、魔攻を盛れば通常攻撃だけで600~700程のダメージ量が期待できます。会心は出ませんが、MP消費なしで行えると考えると、優秀なスキルといえます。

新スキル「グリフォン・雷」

スキル 効果(MP/対象)
グリフォン・雷】 MP:- 対象:ランダム 
自身を含む味方がアタック(通常攻撃)でダメージを与えたとき、ランダムな敵に4回、万能属性の魔法型ダメージを威力30で与える。

グリフォン・雷は、他の味方がアタックしても発動する上、会心が出て行動回数を稼げれば、かなりの総ダメージ量が期待できます。特にマサカドやコウテイといった物理アタッカーとのシナジーは抜群に高いです。

また、スキルレベル最大でダメージ量が10%増加し、より不屈の闘志(HP200)のラインを超えやすくなります。多段HITにより、食いしばり系も処理できるのが特徴です。

デュエルで活躍するか

V(ブイ)☆は、デュエルでの活躍が大いに期待できる悪魔です。特に防衛パとして優秀であり、序盤の通常攻撃のみで、敵を壊滅状態に追い込めるほどのポテンシャルを発揮します。

V(ブイ)☆を採用した防衛パ

火力 火力 火力 火力
V(ブイ)☆V(ブイ)☆
(荒神)
マサカドマサカド
(全)
コウテイコウテイ
(全)
ショウキショウキ
(異能)
大虐殺者 プレミアム プレミアム サマリカーム
不屈の闘志 不屈の闘志 不屈の闘志 衝撃耐性
パーティ構成の基本
・先攻になっても通常攻撃で戦況有利を作る
・2威圧対策としてV以外の3体は会心を盛る
・VはHPと魔攻を盛る

V(ブイ)☆を採用したパーティは、マサカドやコウテイ、ショウキといった優秀な物理アタッカーと併せて編成することで、通常攻撃においても敵の殲滅を積極的に狙える構成にしています。

また、会心が出れば与ダメージ量の増加と行動回数の増加が狙えるため、通常攻撃とグリフォンのみで敵を壊滅に追い込むことも可能です。2威圧に対しても、初ターンでバトルを決定づけるような盤面にできます。

アーキタイプ毎の特徴

種類 覚醒 プレミアム
荒神 混沌の海 大虐殺者
加護 ディスタブ】  野獣の勘
異能 奈落のマスク】  メギドラオン
防魔 呪殺無効 破魔無効

荒神

荒神は、覚醒スキルで「混沌の海」を習得します。敵にダメージを与えつつ、ラクンダをかけられるため、味方全体の火力を底上げできます。

プレミアムでは「大虐殺者」を獲得します。強力かつ希少価値の高いスキルのため、空の因子を使ってスキルを取り外すのも良いでしょう。

加護

加護は、覚醒スキルで「ディスタブ」を習得します。ダメ付与と命中補正をかけられるため、物理アタッカーと組ませて強みを発揮するV(ブイ)☆の性能と相性が良いです。

プレミアムでは「野獣の勘」を獲得します。クリティカル率を25%減少させるスキルであり、主にレベル1イシュタムを多用するプレイヤーに好まれるスキルです。

異能

異能は、覚醒スキルで「奈落のマスク」を習得します。運がトップクラスに高いV(ブイ)☆と相性が良く、静寂の祈りを継承できるのであれば、地獄のマスクを併せて継承することで、異常回復役として使うのも良いでしょう。

プレミアムでは「メギドラオン」を獲得します。万能魔法の中でトップクラスの威力を誇り、魔が特別高くないV(ブイ)☆でも高火力が期待できます。

防魔

防魔は、覚醒スキルで「呪殺無効」を習得します。アリスの死んでくれる?や、他の呪殺攻撃が防げます。

プレミアムでは「破魔無効」を獲得します。破魔弱点が狙われやすいヘカトンケイルに継承し、相手の意表を突いてプレスの減少を狙うのがおすすめです。

アルテマ式V(ブイ)☆

悪魔 タイプ 烙印
V(ブイ)☆V(ブイ)☆ 荒神荒神 消滅(魔攻+20%)/決意(バリア)

  • ・魔攻%(メイン)
  • ・魔攻+(サブ・OP)
スキル 効果(MP/対象)
不屈の闘志】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。
シャドウ・超撃】 MP:- 対象:単体 
アタック(通常攻撃)がつぎの効果になる。 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
グリフォン・雷】 MP:- 対象:ランダム 
自身を含む味方がアタック(通常攻撃)でダメージを与えたとき、ランダムな敵に4回、万能属性の魔法型ダメージを威力30で与える。
混沌の海】 MP:9 対象:全体 
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させる。
大虐殺者】 MP:- 
全体攻撃スキルで与えるダメージが20%増加する。
食いしばり】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

アルテマ式V(ブイ)☆は、食いしばりを継承して、盤面への残りやすさを重視した構成にしています。V(ブイ)☆は、場に生存していることで、効果を発揮するため、耐久性を意識したビルドは多少必要です。

とはいえ、現環境ではマサカドの奥義一閃やアリスの死んでくれる?が横行しているため、耐久性よりも火力上げの方を意識すると良いでしょう。目安として、魔攻は最低でも1,650超えを目指しましょう。

食いしばりの継承悪魔

所持悪魔 効果
オーカスオーカス 食いしばり】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

オーカスは、ホルスとクラマテングで作成できます。星3の中でも比較的簡単に作成できます。