オーブの効率的な集め方と使い道

モンハンライダーズ攻略班

オーブ

モンハンライダーズ(MHR)のオーブの効率的な集め方と使い道を記載。無課金でできるオーブの入手方法や使い道などを紹介しています。

オーブの入手方法まとめ

無課金入手方法
1.▼ストーリークリア報酬
2.▼ログインボーナス
3.▼デイリークエスト初回クリア報酬
4.▼ミッション達成報酬
5.▼イベント報酬

ストーリークリア報酬

ストーリーの初回クリアでオーブを入手できます。Normal、Hard、Maniacの各難易度の初回クリアでオーブが入手できるので、どんどん進めていきましょう。

また、同時にクエストミッションを達成すると追加でオーブを入手できます。

ログインボーナス

1日1回のログインボーナスでオーブを入手できます。毎日は貰えませんが「ログイン6日目にオーブ50個」のように累計日数で獲得アイテムが決まるため、欠かさずログインしましょう。

デイリークエスト初回クリア報酬

デイリークエストの初回クリアでオーブを入手できます。未挑戦のクエストがあった際はどんどんチャレンジしましょう。

デイリークエストの内容はこちら

ミッション達成報酬

ミッション 内容 オーブ
デイリー デイリーミッションをすべて達成 15個
ウィークリー バトルクエストを200回クリア 50個
バトルクエストを300回クリア 50個
実績 星5ライダーを1種類獲得 50個
各章ストーリークリア 各100個
データ引き継ぎ準備完了 50個
プロフィールを編集 50個
プレイヤーランクが3に到達 30個
プレイヤーランクが10に到達 50個
プレイヤーランクが20に到達 100個
各地域へ観測隊を5回派遣 各10個

ミッション達成の中でもデイリーミッションを全て達成することで、オーブを15個入手できます。

また、各章のストーリーをクリアするとオーブを100個入手できます。

イベント報酬

開催されるイベントのクリア報酬やミッションでもオーブを入手できるようになるでしょう。イベント開催中は優先して進めるとオーブが集まりやすくなります。

オーブの使い道

10連ガチャ

オーブは基本10連ガチャに使いましょう。特に序盤は手持ちのキャラが少ないのでキャラを増やしておくと良いでしょう。10連ガチャはオーブ1,000個使用しますが、10連ガチャだと星4キャラが必ず入手できます。

リセマラ当たりランキングはこちら

Nekoポイント

オーブを消費してアイテムを入手すると「Nekoポイント」を集めることができます。Nekoポイントは豪華アイテムと交換できるポイントなので、オーブに余裕がある時はNekoポイントに使用してみましょう。

Nekoポイントの使い方はこちら

デイリークエストの追加挑戦

デイリークエストは、1日無料で2回挑戦できるクエストですが、オーブを50個使用することで最大10回まで挑戦可能回数を追加できます。

デイリークエストはキャラの育成に必要な素材が集められるので、序盤は戦力を上げるためにオーブを使用するのも良いでしょう。

Neko(ねこ)ポイントの入手方法と使い道
Neko(ねこ)ポイントの入手方法と使い道
ランク(プレイヤーレベル)上げの効率的なやり方
ランク(プレイヤーレベル)上げの効率的なやり方
ディノバルド(上級)の攻略とおすすめパーティ
ディノバルド(上級)の攻略とおすすめパーティ