バトルシステム解説

モンハンライダーズ攻略班

バトルシステム解説

モンハンライダーズ(MHR)のバトルシステムをご紹介。ライダーとオトモンの組み合わせやターン制、コマンドバトル、ライダー技、オトモン技、タッグ技、敵モンスターの行動について記載しています。

バトルシステム

ターン制

ターン

モンハンライダーズのバトルはターン制です。1ターンに1度、各ライダー&オトモンと敵モンスターが行動し、戦います。

行動順番がある

行動順番

モンハンライダーズのバトルには、行動順番があります。画面右上に表示されている順に行動するので、注意しながら戦いましょう。

30SP回復

SP回復

ターン毎に、全てのライダー&オトモンのSPが30ずつ回復します。より強力な技を使うには、SPが大量に必要になるので、ターン経過を待ち、SPを貯めて使いましょう。

コマンドでバトル

コマントバトル

モンハンライダーズは、コマンドでバトルします。コマンドは4種類あり、「たたかう」・「ライダー技」・「オトモン技」・「タッグ技」の使い分けが重要です。

たたかう

たたかう

「たたかう」は、そのまま通常攻撃を行います。SPがなくて、特殊技が使えない時は、ここをタップして攻撃しましょう。

ライダー技

ライダー技

「ライダー技」は、ライダーが持っている技を放ちます。ライダーによって、属性や攻撃力などが違うので、注意しましょう。

オトモン技

オトモン技

「オトモン技」は、オトモンが持っている技を放ちます。オトモンによって、属性や攻撃力などが違うので、注意しましょう。

タッグ技

特殊技

「タッグ技」は、ライダーとオトモンが共に繰り出す攻撃です。威力が高い大技なので、SP消費も多いので、注意しましょう。

記憶石

記憶石

記憶石は、バトル中1回だけ使える、重要アイテムです。SPを使うと、ゲージが貯まっていき、MAXまで貯まると使えます。ダメージアップ効果などの恩恵が受けられるので、ここぞという時に使いましょう。

敵モンスターも行動する

敵モンスターの攻撃

バトル中に、敵モンスターも行動します。自身に攻撃力/防御力上昇のバフをかけたり、ライダー&オトモンに攻撃してきたりします。

ライダーとオトモンの組み合わせ

ライダーとオトモンの組み合わせ

モンハンライダーズでは、序盤からライダーとオトモンの色々な組み合わせが試せます。自分でお気に入りの組み合わせや、強い組み合わせを見つけましょう。

組み合わせによっては、タッグ特性が発生したり、属性耐性の増減があるので、色々組み合わせてみましょう。

オトモン(タマゴ)の入手方法一覧
オトモン(タマゴ)の入手方法一覧
その手につかみ獲ったものガチャシミュレーター
その手につかみ獲ったものガチャシミュレーター
最強おすすめオトモンランキング
最強おすすめオトモンランキング
加護とは?|加護の効果と加護レベルの上げ方
加護とは?|加護の効果と加護レベルの上げ方
属性相性とは?弱点と耐性の見分け方
属性相性とは?弱点と耐性の見分け方
ナルガテールの評価と技・特性
ナルガテールの評価と技・特性