戦力の上げ方|育成要素まとめ

モンハンライダーズ攻略班

戦力の上げ方

モンハンライダーズ(MHR)の戦力の上げ方をご紹介。キャラやオトモンの強化や信頼度/加護レベル、効率の良い強化方法や強化素材の集め方など、モンハンライダーズの育成要素について記載しています。

戦力を上げるには

戦力を上げるには「キャラ強化」「オトモン強化」「加護強化」の3つの要素があります。序盤は、キャラとオトモンのレベル上げを優先して行いましょう。

キャラ/オトモンを強化する

レベルアップ

キャラのレベルを上げると基礎パラメータが、オトモンのレベルを上げるとパラメータの補正値が上昇します。レベルを上げるには、ライダー鉱石/オトモン団子とゼニーが必要です。

素材とゼニーの消費量は、レベルが上がるほど増加するため、メインで使用する3組を重点的に強化しましょう。

一定レベル到達で技や特性を習得

技習得

▼習得レベル一覧はこちら(タップで開閉)
  • レベル 習得技/特性
    Lv.5 特性習得
    Lv.7 特性習得
    Lv.10 技習得
    Lv.15 特性習得
    Lv.20 特性習得
    Lv.25 特性習得
    Lv.30 技習得
    Lv.35 特性習得
    Lv.40 特性習得
    Lv.45 特性習得
    Lv.50 特性習得
    Lv.55 特性習得
    Lv.60 技習得
    ★5のみ
    Lv.65 特性習得
    Lv.67 技習得
    ★5のみ
    Lv.70 特性習得

キャラやオトモンのレベルを一定まで上げると、特性やライダー/オトモン技を習得します。

技はキャラ/オトモンごとに設定されており、レベル30までに3種類の技を習得します。特性は攻撃強化や防御強化、耐性強化など固有の効果を習得します。

また、星5キャラのみ、限界突破後の60レベルと67レベル強化時にさらに強力な技を習得します。

限界突破で最大レベル上限解放

限界突破解放

キャラを限界突破することで、最大レベル上限を70まで引き上げられます。限界突破には「宝珠」や「突破の騎印/竜印」などの専用の素材が必要です。

素材の必要数とゼニー消費量

ライダー

Lv ライダー鉱石必要数 ゼニー消費量
2~50 3,550個 7,100ゼニー
50~60 2,550個 5,100ゼニー
60~67 2,520個 5,040ゼニー
67~70 1,380個 2,760ゼニー

オトモン

Lv ライダー鉱石必要数 ゼニー消費量
2~50 3,550個 5,331ゼニー
50~60 2,550個 3,825ゼニー
60~67 2,520個 3,782ゼニー
67~70 1,380個 2,062ゼニー

強化素材の消費量はレアリティによって変動しないため、序盤は高レアリティのキャラ/オトモンを優先して強化するのがおすすめです。

キャラの信頼度を上げる

信頼度ボーナスでステータスがアップ

信頼度

キャラの信頼度を上げると「信頼度ボーナス」でステータスが上昇します。信頼度ボーナスのステータス増加は、キャラごとに異なり、レベルが高くなるにつれて増加量が大きくなります。

信頼度アップには贈り物が必要

信頼度

信頼度Lv 贈り物必要数 必要総数
1 - -
2 5 5
3 15 20
4 30 50
5 50 100
6 100 200
7 150 350
8 200 550
9 200 750
10 250 1,000

キャラの信頼度を上げるには、贈り物が必要です。信頼度レベルが上がるほど、贈り物の必要数が増加します。キャラ1人の信頼度レベルを最大まで上げるには、贈り物1,000個必要です。

贈り物は、デイリーミッションやライダーストーリーの初回クリア報酬などで入手できます。

信頼度を上げるメリットはこちら

加護レベルを上げる

加護ボーナス

加護レベルは、所属するキャラのレベルを上げると加護レベルも上がっていきます。加護ボーナスの上昇量は、キャラ強化やオトモン強化に比べると大きくないため、メイン編成のキャラ育成後に取り組みましょう。

加護の効果と加護レベルの上げ方はこちら

効率の良い強化の仕方

編成しているタッグに絞って強化する

タッグ結成

キャラやオトモンを強化する際は、パーティ編成しているタッグから強化しましょう。ライダー鉱石やオトモン団子が入手できるデイリークエストの出発回数に上限があるため、強化したいキャラ/オトモンを絞って強化しましょう。

オトモンはLv.50を目安に強化する

強化レベル

オトモンはレベル50までは、パラメータ補正の伸びが大きいため、ひとまずはレベル50を目安に強化しましょう。また、ライダー・オトモン共に50レベル以降の強化には限界突破素材が必要です。

限界突破は慎重に

レベル50以降はパラメータ補正の上がり幅が低いため、オトモン特性やオトモン技が解放されるレベルまで限界突破できない場合は無理に強化する必要はありません。

特に星5オトモンの限界突破素材は入手手段が限られているので、特性やタッグ技が解放できるレベルに解放できるまで素材を集めてから限界突破するのがおすすめです。

強化素材の効率の良い集め方

ライダー鉱石/オトモン団子の効率的な集め方

デイリークエストが最効率

デイリークエスト

オトモン団子は、デイリークエストの「オトモン鍛錬」で効率良く入手できます。デイリークエストには出発回数制限が設けられており、2回以上出発するには「受注券」が必要です。

期間限定ショップで購入

期間限定ショップでは毎日600個までライダー鉱石/オトモン団子を購入できます。必要ゼニーが1000の商品と5000ゼニーの商品があり、どちらも1日3回まで購入できます。

限界突破素材の効率的な集め方

週末クエストが最効率

週末クエスト

週末開催である「宝珠獲得クエスト」の初回クリア報酬やミッション報酬で、各レアリティのライダー宝珠とオトモン宝珠を大量に獲得できます。

毎週金曜日の11時から月曜日の11時までの期間限定のクエストなので、忘れずにクリアしておきましょう。

観測隊の報酬で入手

観測隊の派遣報酬で、派遣したオトモンの宝珠が入手できます。汎用宝珠は入手できないため、限界突破したいオトモンを派遣しましょう。

ストーリーマニアクスで入手

ストーリーマニアクスの一部クエストで、ライダーとオトモンの印が手に入ります。宝珠だけだは、60レベル以上の限界突破はできないので、きちんと周回しておきましょう。

期間限定ショップやNekoポイントで交換

期間限定ショップやNekoポイント交換でも、オトモン宝珠を入手できます。期間限定ショップでは星3の宝珠がゼニー、星4/星5の宝珠がオーブで購入できます。

宝珠の効率的な集め方はこちら

加護とは?|加護の効果と加護レベルの上げ方
加護とは?|加護の効果と加護レベルの上げ方
最強キャラランキング
最強キャラランキング
おすすめ周回場所まとめ
おすすめ周回場所まとめ
信頼度の上げ方とメリット
信頼度の上げ方とメリット
ナルガテールの評価と技・特性
ナルガテールの評価と技・特性