加護とは?|加護の効果と加護レベルの上げ方

モンハンライダーズ攻略班

加護バナー

モンハンライダーズ(MHR)の加護のシステムをご紹介。都市による加護の効果や上昇ステータスの比較、加護レベルの上げ方を記載しています。

加護とは?

加護ボーナス

開放条件 2章「大海を統べる者」第6話クリア(Normal)

加護とは、都市の加護によって、設定したライダーの各ステータスに補正が加わるシステムです。ラクア、エル・テ・ウーナ、ヴァルクス、フウガの4都市の加護があり、それぞれステータスにかかる補正値が違います。

加護の効果

ラクア

ラクア

ステータス 加護ボーナス(割合)
HP 2.0
攻撃 1.0
防御 1.0
賢さ 1.0
速さ 1.0

※割合はHPの1/2・攻撃・防御・賢さ・速さの平均値を1とした目安

ラクアの護符は、全てのステータスをバランス良く強化できるため、どのキャラにも付けやすいのが特徴です。さらに、ラクアは序盤で入手できるマリィやヒルダが所属している都市のため、加護レベルも上げやすいです。

ラクアの護符は、ストーリー2章第6話N(ノーマル)クリアで解放されます。

エル・テ・ウーナ

エルデウーナ

ステータス 加護ボーナス(割合)
HP 2.42
攻撃 0.78
防御 1.10
賢さ 1.0
速さ 0.89

※割合はHPの1/2・攻撃・防御・賢さ・速さの平均値を1とした目安

エル・テ・ウーナの護符は、防御とHPのステータス配分が高く、他の護符よりも攻撃のステータスが低いのが特徴です。防御型や回復型のキャラに装備するのがおすすめです。

エル・テ・ウーナの護符は、ストーリー2章N(ノーマル)クリアで解放されます。

ヴァルクス

ヴァルクス

ステータス 加護ボーナス(割合)
HP 2.21
攻撃 1.0
防御 1.21
賢さ 0.78
速さ 0.89

※割合はHPの1/2・攻撃・防御・賢さ・速さの平均値を1とした目安

ヴァルクスの護符は、防御とHPのステータス配分が高く、他の護符よりも賢さのステータスが低いのが特徴です。防御型のキャラに装備するのがおすすめです。

ヴァルクスの護符は、ストーリー3章N(ノーマル)クリアで解放されます。

フウガ

フウガ

ステータス 加護ボーナス(割合)
HP 1.81
攻撃 1.0
防御 0.87
賢さ 1.0
速さ 1.18

※割合はHPの1/2・攻撃・防御・賢さ・速さの平均値を1とした目安

フウガの護符は、速さの配分が高く、他の護符よりも防御とHPのステータスが低いのが特徴です。攻撃型や支援型のキャラに装備するのがおすすめです。

フウガの護符は、ストーリー4章N(ノーマル)クリアで解放されます。

加護レベルの上げ方

所属しているライダーを強化する

キャラ強化

都市に所属するライダーを強化することで、強化したライダーと紐付いている都市の加護レベルが上がります。

護符を入手

護符

護符は、所持しているだけで1枚につきライダーレベル1分と同じ効果を持ちます。都市ごとに専用の護符が存在するため、メインで使用する加護の護符を優先して集めましょう。

護符は、期間限定交換所(マンスリー)で購入が可能です。1つの購入に2,500ゼニー消費し、毎月10個まで購入できます。

レアリティによる上がり幅に差はない

ライダー経験値

加護レベルは、都市ごとに所属しているキャラのレベル合計が反映されており、レアリティによる上がり幅は存在しません。

同キャラのレアリティ違いは、別扱いになるため、強化していたレアリティが低いキャラも価値があります。

おすすめ周回場所まとめ
おすすめ周回場所まとめ
最強おすすめオトモンランキング
最強おすすめオトモンランキング
ウルクスス上級攻略のコツとおすすめパーティ編成|襲来クエスト
ウルクスス上級攻略のコツとおすすめパーティ編成|襲来クエスト
ナルガテールの評価と技・特性
ナルガテールの評価と技・特性