記憶石の発動条件と効果

モンハンライダーズ攻略班

記憶石

モンハンライダーズ(MHR)の記憶石の発動条件と効果をご紹介。ゲージ最大で発動できる記憶石のゲージを溜める方法や記憶石発動後の効果などを記載しています。

ゲージ最大で発動可能

ゲージMAX

記憶石は、ゲージが最大まで溜まると発動が可能です。ゲージが最大に達すると青い光が輝くため、記憶石を発動する時にタップしましょう。タップすると記憶石は黄色く輝きます。

攻撃でゲージが増加

技使用はゲージ増加量が大きい

技ゲージ量

記憶石は、攻撃によってゲージが増加します。技を使用するとゲージの増加量が大きいです。攻撃系の技以外でもゲージは上昇します。

通常攻撃では上がりにくい

通常ゲージ量

通常攻撃「たたかう」でも記憶石のゲージを溜めることが可能ですが、技に比べるとゲージの増加量が極めて小さいです。

記憶石発動時の効果はダメージ増加

ダメージ上昇

記憶石の発動時は、ダメージがアップします。ダメージアップの効果は、記憶石発動時の攻撃のみのため、バフやデバフを付与した後に強力な技でダメージを出しましょう。

強力なタッグ技での発動がおすすめ

有利属性

タッグ技は、威力が高い攻撃が多いため、記憶石のダメージアップの恩恵が受けやすく、強力なダメージソースです。

記憶石はバトル中1回のみ

記憶石使用

記憶石は、バトル中1回のみ発動ができます。高難易度では、記憶石発動の攻撃が重要になることが多く、敵の防御バフが付与されていないなど使用するタイミングが重要です。

戦力の上げ方|育成要素まとめ
戦力の上げ方|育成要素まとめ
竜騎祭ガチャシミュレーター
竜騎祭ガチャシミュレーター
おすすめ周回場所まとめ
おすすめ周回場所まとめ
リリース記念祭ガチャシミュレーター
リリース記念祭ガチャシミュレーター
ケチャワチャ(オトモン)の評価|属性耐性と技/特性
ケチャワチャ(オトモン)の評価|属性耐性と技/特性