ランク(プレイヤーレベル)上げの効率的なやり方

モンハンライダーズ攻略班

ランク上げ

モンハンライダーズ(MHR)のランク(プレイヤーレベル)上げの効率的なやり方をご紹介。最高効率のクエストや、経験値獲得タイミングやスタミナの上限増加、効率良いレベル上げの場所について記載しています。

週末に宝珠獲得クエスト周回が最高効率

週末クエスト

開催期間 毎週金曜日11:00~翌週月曜日10:59

プレイヤーレベルを上げるには、週末に開催される「宝珠クエスト」周回がおすすめです。どの層も経験値効率は同じですが、出現するモンスターが変わっているので、自分が最速で周回しやすい層で周回しましょう。

階層が高いクエストほど、クエストの難易度は上がり、1回のクエストにかかる時間が増えます。弱点属性以外に推奨戦闘力も注意してクエストを選びましょう。

▼各層の出現モンスターと弱点属性(タップで開閉)
  • 階層 敵モンスター 弱点属性
    1 ロアルドロスロアルドロス 火属性火-50%
    2 リオレウスリオレウス 雷属性雷-25%
    龍属性龍-50%
    3 イャンガルルガイャンガルルガ 水属性水-50%
    4 ジンオウガジンオウガ 水属性水-25%
    氷属性氷-50%
    5
    1wave
    ドスイーオスドスイーオス 水属性水-50%
    5
    2wave
    イビルジョーイビルジョー 雷属性雷-50%
    龍属性龍-50%

宝珠獲得クエストの攻略はこちら

週末以外はストーリー周回が効率的

メインストーリー

週末以外でプレイヤーレベルを上げたい場合は、ストーリー周回がおすすめです。モンハンライダーズでは、消費スタミナが大きいほど獲得できる経験値が多くなっています。

ストーリーでも、消費スタミナが多い、最新話かつ高難易度のクエストを周回しましょう。

おすすめ周回場所についてはこちら

周回ではAuto機能を活用しよう

オート周回中

モンハンライダーズには、Auto機能が標準搭載されています。起動するとプレイ回数やスタミナが尽きるまで、自動的にクエストを繰り返しプレイします。

アイテムや経験値が目当てのプレイではこれを活用しましょう。中断したい場合は画面長押しで、モードを解除できます。

オート機能の仕様解説はこちら

プレイヤーLv上昇でスタミナ上限増加

ランクアップ時にスタミナの上限アップ

モンハンライダーズでは、プレイヤーレベルが上がるとスタミナの上限が増加し、最大値分のスタミナを獲得します。スタミナの獲得で続けてクエストへの挑戦もできるため、プレイヤーレベルを効率良く上げましょう。

効率的なスタミナの回復方法はこちら

バトルクエストクリア後に経験値を獲得

経験値獲得はクエストクリア後

モンハンライダーズの経験値は、バトルクエストクリア後に獲得します。画像のようにリザルトでゲージに獲得経験値、次レベルまでの数値が示され、ゲージが満タンになるとレベルアップします。

他のレベルとの違い

種別 レベルアップ メリット
プレイヤーレベル 戦闘のみ
  • ・スタミナ上限増加
  • ・LvUP時スタミナ上限分回復
ライダーのレベル ライダー鉱石
  • ・ステータス上昇
  • ・特性/技の習得
オトモンのレベル オトモン団子
  • ・ステータス倍率上昇
  • ・特性/技の習得

プレイヤーレベル

ランクはある

プレイヤーレベルはスタミナの横に表示されており、戦闘により得られる経験値で上がります。消費したスタミナの5倍の経験値を、戦闘リザルト時に獲得します。

ライダーのレベル

技習得

ライダーのレベルは、ゼニーと素材のライダー鉱石を使用して上昇させます。レベルアップでステータスの上昇や技/特性の習得が行われ、より強い敵を倒せます。

ライダー鉱石は、デイリークエスト「ライダー強化素材クエスト」で獲得できます(回数制限あり)。

戦力の上げ方はこちら

オトモンのレベル

オトモン倍率

オトモンのレベルは、ゼニーと素材のオトモン団子を使用して上昇させます。レベルアップでステータスの%上昇値増加や技/特性の習得が行われ、ハンターのステータスを大きくアップさせます。

オトモン団子は、デイリークエスト「オトモン強化素材クエスト」で獲得できます(回数制限あり)。

オトモン団子の効率的な集め方はこちら

おすすめ周回場所まとめ
おすすめ周回場所まとめ
宝珠獲得クエスト攻略|限界突破素材入手
宝珠獲得クエスト攻略|限界突破素材入手
最強キャラランキング
最強キャラランキング
戦力の上げ方|育成要素まとめ
戦力の上げ方|育成要素まとめ
スタミナの効率的な回復方法
スタミナの効率的な回復方法
もっと見る
ディノバルド(上級)の攻略とおすすめパーティ
ディノバルド(上級)の攻略とおすすめパーティ