装飾品の強化|効率的な強化方法

モンハンライダーズ攻略班

装飾品の強化|効率的な強化方法

モンハンライダーズ(MHR)の装飾品の効率的な強化方法をご紹介。装飾品強化のポイントやレベルアップに必要な強化素材の数なども記載していますので、装飾品強化の参考にしてください。

関連記事
装飾品概要はこちら 装飾品一覧と入手先はこちら
闘技大会概要はこちら 第1回闘技大会攻略はこちら

成功率を100%にするのがもっとも効率が良い

装飾品の強化には成功率があり、100%以外では失敗するため、必ず100%に上げて強化するのが失敗がなく最も効率が良いです。

入手できる装飾品や秘石強化材の数には限りがありますが、今後装飾品が増えるにつれ、装飾品を素材とし、強化成功率を100%に上げて強化することが可能となります。

装飾品を強化素材とする場合、1パーティ分の装飾品を各色18個確保できれば、不必要な装飾品を素材にすることで、強さを維持しつつ効率よく装飾品の強化が可能です。

装飾品強化のポイント

強化成功率を100%まで上げて強化しよう

装飾品の強化は、成功率を100%まで上げて強化するのがポイントです。強化素材は入手できる数が限られており、強化に失敗すると素材を失ってしまいます。強化成功率を上げることで、失敗による素材の消失を減らすことができます。

また、装飾品のレア度やレベルが上がるにつれ、必要素材数が増え「秘石強化材」のみでは成功率を100%にすることができません。そのため、成功率を100%にするためには、装飾品を素材にする必要があります。

同じ装飾品19個以降は素材にして強化

装飾品は、1パーティ分の装飾品を各色18個確保したら、19個目以降は素材として強化するのがおすすめです。

パーティ編成毎に装飾品を付け替える必要がありますが、19個目以降の装飾品を素材にすることで、効率良く強化することができます。

強化した装飾品でも成功率上昇は同じ

強化の素材に装飾品を使用する場合、装飾品のランクにより成功率が変わり、装飾品のレベルが上がっていても成功率は変わりません。そのため、装飾品を素材にする場合は、強化していない装飾品を素材にしましょう。

強化済みの装飾品を素材にしてしまうと、使用した強化素材が無駄になってしまうので、効率を良くするためにも、素材にする装飾品の強化は控えましょう。

秘石強化材数と成功率

星4装飾品

レベル 秘石強化材数 成功率
2 秘石強化材×20 80%
3 秘石強化材×20 40%
4 調査中 調査中

星3装飾品

レベル 秘石強化材数 成功率
2 秘石強化材×13 100%
3 調査中 調査中
4 調査中 調査中

星2装飾品

レベル 秘石強化材数 成功率
2 秘石強化材×1 100%

装飾品とは

装飾品とは

キャラに装備させると、ステータスを上昇できる装備品のことです。装飾品は装備できる枠が「4色」+「自由色」に分類されており、それぞれ最大で3つまで装備することができます。

初期段階では各色1つづつの系5つまで装備することができ、キャラのレベルを上げていくことで最大で15枠まで装備することが可能です。

装飾品の概要はこちら

装飾品の入手方法

闘技大会

装飾品は、「闘技大会」の初級、中級、上級の各階級ごとのスコア報酬やミッション報酬で入手できます。

闘技大会には開催期間があり、装飾品の入手個数も限られていますので、「闘技大会」でハイスコアを出して装飾品を獲得しましょう。

闘技大会概要はこちら

装飾品とは|ライダーの能力強化
装飾品とは|ライダーの能力強化
雑談掲示板
雑談掲示板
ドスイーオス上級攻略のコツとおすすめパーティ編成|襲来クエスト
ドスイーオス上級攻略のコツとおすすめパーティ編成|襲来クエスト
闘技大会とは?|装飾品をゲットしよう
闘技大会とは?|装飾品をゲットしよう
もっと見る
ディノバルド(上級)の攻略とおすすめパーティ
ディノバルド(上級)の攻略とおすすめパーティ