エクリプスゲイズの評価と性能

モンハンエクスプロア(MHXR)のエクリプスゲイズの武技やスキル、最大攻撃力、属性、強化素材、進化素材など総合的に評価しています。エクリプスゲイズを使う際の参考にしてください。

エクリプスゲイズ

エクリプスゲイズの評価

特殊弾の実装

エクリプスゲイズは、6.0大型アップデートに伴い、特殊弾が実装され、徹甲榴弾Lv1が5発追加されました。

徹甲榴弾は、モンスターをめまい状態にできる弾なため、攻撃のチャンスになり、効率良く討伐ができる可能性が高いです。確実に頭に当てるようにしましょう。

ハンマーや狩猟笛と組み合わせると、さらにめまいを起こせる可能性が高くなるので、おすすめです。

効率良く味方をサポート

武技「癒しの光【夢心地】」は、全員の体力を300回復させ、味方のサポートができる武器です。

しかし、必要武技Pが70と多いため、スキル「武技師」のついたウルクキャップ・鋼と組み合わせると、効率良く必要武技Pを貯められ、武技発動の回数を増やせます。

またスキル「軽銃射程+30%」がついており、射程が伸びるため、立ち回りやすいです。

ウルクキャップ・鋼の評価はこちら

入手方法

クエスト 攻略
強襲!ナルガクルガ希少種! 強襲!ナルガクルガ希少種!

エクリプスゲイズ★5の性能

エクリプスゲイズ

武器種 ライトボウガン ライトボウガン
属性 氷
最大攻撃力 1504
特殊弾 通常弾Lv2×110
特殊弾効果 ダメージを与えることができる弾。 Lv1よりも高威力で、射程距離が長い。

武技

武技 癒しの光【夢心地】
技玉 2×5
武技P 70
効果 全員の体力を300回復させる

スキル

スキル 軽銃射程+30%
効果 ライトボウガンの射程が30%アップする

  • エクリプスゲイズが強い点
  • エクリプスゲイズが弱い点

二頭狩猟強襲!黒蝕竜・角竜!攻略 ドボルベルク峰爆種ドボルベルク峰爆種!攻略
星6装備