プロメテウスリブスの評価と性能

モンハンエクスプロア(MHXR)のプロメテウスリブスの武技やスキル、最大攻撃力、属性、強化素材、進化素材など総合的に評価しています。プロメテウスリブスを使う際の参考にしてください。

プロメテウスリブス

プロメテウスリブスの評価

状態異常回復でサポート

プロメテウスリブスの武技「豪火【頂】」は、全員の状態異常を回復させ、体力も400回復できるため、サポートとして優秀です。

毒攻撃を頻繁に行うギギネブラと相性が良く、他の武器種が毒を気にせずに立ち回れるため、周りのハンターのHPゲージを確認しながら武技発動のタイミングを見極めましょう。

また、武技の再発動までの時間が長いので武技の発動タイミングは1人のハンターの為では無く、全員が状態異常や体力が少ない時に使用しましょう。

▶強襲!ギギネブラ凶暴個体!攻略とおすすめの装備はこちら

落とし穴で拘束する

プロメテウスリブスは、アイテムで落とし穴を2つ持っています。落とし穴を設置するとモンスターによっては、長い時間拘束が可能で、味方の溜め攻撃での大ダメージが期待できます。

動き回って攻撃がしにくいモンスターに率先して使いましょう。

また、火属性が弱点では無いモンスターに対してもサポートとして活用できるので、火力の高いパーティの場合は、プロメテウスリブスを使用してみましょう。

入手方法

クエスト 攻略
強襲!リオレウス豪火種! 強襲!リオレウス豪火種!

プロメテウスリブス★5の性能

プロメテウスリブス

武器種 片手剣 片手剣
属性 火
最大攻撃力 1544

武技

武技 豪火【頂】
技玉 1×6
武技P 50
効果 全員の状態異常を回復させ体力を400回復させるが再発動までに時間がかかる

アイテム

アイテム 落とし穴×2
効果 足元にモンスターを落とす罠をしかける

関連記事

最新情報
▶7.0アップデートまとめ
▶初心者から最前線へのステップアップ

▶単騎、狩場を走る!攻略
▶6.4アップデートまとめ
初心者攻略
序盤の攻略 初心者から中級者へのステップアップ
狩力解放と蓄積条件まとめ オトモアイルー一覧
効率良くゼニーを稼ぐ方法! 装備強化に必要な素材
狩玉の入手方法と使い道 交易ポイントの集め方
▶強襲!リオレウス豪火種!攻略
▶強襲!ベリオロス凍氷種!攻略
▶強襲!ゴア・マガラ!攻略
▶強襲!ジンオウガ不死種!攻略
▶強襲!ギギネブラ劇毒種!攻略
▶襲来クエスト一覧
チャージアックスチャージアックス 操虫棍操虫棍