カウロの評価と性能

秘伝包丁!ビストロシリーズ!最新コラボ装備を大公開!
一子相伝/秘伝の鍋イベントまとめはコチラ
世界の野村とドドブランゴ山崎のお疲レイア!!
第1弾/モンスターハンターエクスプロア動画はコチラ

モンハンエクスプロア(MHXR)のカウロの武技やスキル、最大攻撃力、属性、強化素材、進化素材など総合的に評価しています。カウロを使う際の参考にしてください。

カウロ

カウロの評価

鬼人乱舞をしても鬼人ゲージが消費されない

双剣の長押しで出る攻撃の乱舞は、鬼人化状態になると発動し、通常なら鬼人ゲージが全て消費されてしまいますが、武技「狩魂不滅【舞】」の効果により、ゲージが消費されなくなります。

さらに、与えるダメージが古龍種モンスターに対して4.5倍になる効果も持つため、土属性が弱点の古龍種キリンに多くのダメージを与えられるので、おすすめです。

▶強襲!キリン!攻略はこちら

麻痺状態にならない

スキル「麻痺耐性+100%」は、麻痺状態にならない確率を100%アップさせるので、麻痺になる攻撃をを気にせずに立ち回れます。

さらに、麻痺状態になる攻撃をしてくるモンスターは、高確率で感電状態にする攻撃も併用するため、防具は「感電耐性」の付いているネフェルアームを装備すると、安定した討伐を目指せます。

▶ネフェルアームの評価はこちら

入手方法

ニャン検隊

カウロ★5の性能

カウロ

武器種 双剣 双剣
属性 土
最大攻撃力 1849

武技

武技 狩魂不滅【舞】
技玉 3×5
武技P 50
武技効果時間 20
効果 与えるダメージが3.5倍になり古龍種モンスターに対しては4.5倍になる。さらに鬼人乱舞をしてもゲージが消費されなくなる。

スキル

スキル 麻痺耐性+100%
効果 麻痺状態にならない確率が100%アップする