挑戦!ルフの導き!攻略と立ち回り

モンハンエクスプロア(MHXR)の挑戦!ルフの導き!攻略とおすすめの立ち回りをご紹介。挑戦クエストのクリア条件や立ち回り方法を記載。MHXRの挑戦!ルフの導き!を攻略する際の参考にしてください。

挑戦!ルフの導き!攻略と立ち回り

関連記事
マギコラボまとめ マギコラボクエスト攻略
挑戦!革命前夜!攻略 挑戦!皇女の誇り!攻略
挑戦!伝説の冒険家!攻略

基本攻略情報

特殊条件
  • ・コンテニュー不可
  • ・コラボ武器限定
  • ・同行不可
モンスター ▼ボルボロス亜種
弱点 火属性
破壊可能部位
背中
尻尾
特効武器 ▼操虫棍

クリア条件と報酬

魔法のターバン2個 初回クリア
魔法のターバン2個 2分以内でクリア
狩玉30個 4分以内でクリア

挑戦クエストをクリアすると、レア素材「魔法のターバン」を2個獲得できます。

2分以内でクリアすると、さらに「魔法のターバン」を2個入手できるます。サブターゲットを達成できるよう、ヒット&アウェイを心がけましょう。

4分以内でクリアすると狩玉を30個獲得できるため、必ずクエストクリアを目指しましょう。

アラジンの創世杖で攻略

アイコン 武器/属性/最大攻撃力/武技/スキル
アラジンの創世杖 アラジンの創世杖★5
火:2080
共鳴棍
武技師+50%
性質変化【武技】

回避斬りと猟虫攻撃を使い立ち回る

アラジンの創世杖でクエストに挑戦する場合は、モンスターの攻撃に対応しやすいよう回避できる回避斬りと、モンスターとの距離を保てる猟虫攻撃で立ち回りましょう。

アラジンの創世杖の武技「共鳴棍」は、与えるダメージが2.5倍になり、獣竜種モンスターに対しては3.5倍と火力上昇率は平均的ですが、2回だけ受けるダメージが50%減るため、安全に立ち回れます。

アラジンの創世杖の評価はこちら

攻略動画

アイコン 武器/属性/最大攻撃力/武技/スキル
ヴィネアの槍 ヴィネアの水神散弾槍★6
水:2268
水神召海
強ガード溜め術【中】
迅速ガード【小】

対ボルボロス亜種立ち回り

攻撃パターン
突進
突進Uターン
雪玉攻撃
突き上げ
尻尾振り回し
咆哮

突進攻撃は2種類ある

ボルボロス亜種の突進攻撃は、主に2つあり真っ直ぐ突進のパターンと突進してUパターンしてきます。

特に注意なのは、Uターン突進をしてきた場合大ダメージを受ける可能性もあるため、見極めて回避しましょう。

雪玉攻撃はやり過ごす

ボルボロス亜種の雪玉は、攻撃を受けると雪だるま状態になるため、タイムロスや武技効果時間が減って立ち回りづらいので、攻撃の範囲外でやり過ごしましょう。

また、雪だるま状態になった場合は、タップボタンを連打すると早く解除できます。

関連記事

最新情報
強襲轟竜の修練轟竜の修練!攻略 怒り喰らうイビルジョー怒り喰らうイビルジョー!攻略

アカムトルムアカム モルドムントモルド ラギアラギア アピポスアピポス
テオテオ ブラキレイアブラキレイア オオナズチオオナズチ イビルジョーロアルドロス亜種イビル&ロア
ラージャンラージャン ドボルベルク峰爆種ドボルベルク キリン雷帝種キリン リオレイア灼熱種リオレイア

星7防具星7防具 星6武器星6防具 星5武器星5防具 星4武器星4防具