SSターン短縮とは?

モンストのSSターン短縮の効果や使い方、SSターン短縮を持っているキャラなどをご紹介しています。

SSターン短縮とは

SSターン短縮とは、味方モンスターに触れることで自身のストライクショット発動までのターン数を短縮するアビリティです。味方モンスター3体に触れることで、1ターンで最大3ターン分のストライクショット発動ターンを短縮できます。

2度使えるSSが強み

SSターン短縮は、1度の降臨クエストチャレンジで2度ストライクショットを使えるように出来る性能があるのが強みです。中ボスステージや、ボス第1ステージで使用したとしても、ボス最終ステージで2度目使える可能性があります。

ストライクショットは瞬間火力を引き上げてくれ、クエストの攻略には欠かせないだけに非常にクリアが安定します。

SSターン短縮の使い方

1行動中に、いかに多くの味方にふれられるかが重要です。なるべく味方をバラけさせないようにし、当てやすい位置に配置することで恩恵を受けやすいです。

また、残りが5,6ターンのような場合は、味方3体に当てずとも次のターンまでにはSSが溜まります。必ずしも味方全員にふれる必要はないので、SSのターン数と相談して立ち回りましょう。

SSターン短縮持ちモンスターの効果的編成順

SSターン短縮持ちモンスターを編成する、オススメの配置を紹介します。3ターン分の短縮が、毎ターン出来た場合のオススメの編成順です。余裕を持たせる場合は、編成順を1~2個後ろに編成しましょう。

モンスター名 SSターン 効果的編成順
リュウ(神化) 21 1番目
ハーレーX(神化) 24 4番目
オセロー(進化) 20 1番目
ケット・シー(進化) 21 1番目
猪八戒(進化) 24 4番目
ビリー・ザ・キッド(進化) 30 3番目

※編成順を左から、1、2、3、4番目と表現しています。

編成順を左から1番目~4番目と表現しています

▶SSターン短縮持ち一覧

アビリティ関連

モンスト用語集に戻る