バトルシステム解説

オクトパストラベラー攻略班

バトルシステム解説

オクトパストラベラーのバトルシステムを記載。バトルの基礎や抑えるべきポイントなどをまとめています。オクトラ大陸の覇者で戦い方を把握する参考にしてください。

弱点をつくことが最重要

ブレイク

弱点をついてブレイクさせる

オクトラの戦闘の基本は、敵の弱点属性で攻撃することです。弱点をつくことで相手のシールドポイントを0まで削れば、防御力低下状態の「ブレイク」状態にさせられます。

ブレイク時に最大火力で攻める

敵はブレイク状態になると、ブレイクしたターンと次のターンの間、行動不能&防御力低下状態になります。ボスなどはブレイクしなければダメージが蓄積しないため、積極的に弱点をついてブレイク状態にさせましょう。

ブレイクのやり方とコツの解説記事はこちら

ブーストを使いこなす

コマンド ブースト時のメリット
たたかう 攻撃回数の増加
攻撃スキル 威力の増加
回復スキル 回復量の増加
バフ/デバフスキル 効果ターンの増加

ブーストは、BPを消費することで可能なバトルシステムです。ブーストすることで様々な恩恵があり、ブースト通常攻撃でシールドポイントを削ったり、攻撃アビリティの火力を最大まで高めることが可能です。

ブーストのやり方とメリットの解説記事はこちら

バトルに勝つための基本

攻撃属性をバラけさせる

バトルで勝つための基本は、敵の弱点属性で攻撃することです。基本的にはパーティのジョブをバランスよく編成して、どの敵がでてきても弱点を付けるようにしましょう。

武器属性別キャラ
剣士
剣(剣士)
商人
槍(商人)
盗賊
短剣(盗賊)
薬師
斧(薬師)
狩人
弓(狩人)
神官
杖(神官)
学者
本(学者)
踊子
扇(踊子)
属性別キャラ
火属性火属性 氷属性氷属性 雷属性雷属性
風属性風属性 光属性光属性 闇属性闇属性

序盤はブースト連打で勝てる

ストーリーの序盤の雑魚全などは、ALLBoost→全員交代→ALLBoostを繰り返すだけで勝てるように難易度が調整されています。ブーストはブレイク同様に戦闘の基本なので、最初から積極的に活用していきましょう。

交代でHPSP回復

バトルでは前衛4人が攻撃を行い、後衛4人はターン経過でHPとSPが自動回復します。前衛と後衛はバトル中にいつでも入れ替えられるため、HPSPの消費具合によって後列に下げ、回復させることもバトルの基本です。

ブレイクのやり方とコツ
ブレイクのやり方とコツ
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
ブーストのやり方とメリット
ブーストのやり方とメリット
ヒーラーおすすめキャラ一覧
ヒーラーおすすめキャラ一覧
無課金の進め方とおすすめ育成キャラ
無課金の進め方とおすすめ育成キャラ
上級討伐依頼の攻略と報酬
上級討伐依頼の攻略と報酬
歴戦装備(最強武器)の入手方法とNPC弱点
歴戦装備(最強武器)の入手方法とNPC弱点
ブルジョワキャットリンの確定撃破と弱点
ブルジョワキャットリンの確定撃破と弱点