牧羊場の進め方|牧羊権の入手方法

オクトパストラベラー攻略班

牧羊場の進め方

オクトパストラベラー大陸の覇者の牧羊場(ぼくようじょう)の進め方を紹介しています。牧羊場の解放方法や条件、牧羊権を入手できる支援者の居場所を記載。オクトラの名もなき町で牧羊場を調べる際の参考にしてください。

関連記事
名もなき町の進め方 名もなき町のマップ

牧羊場の進め方

開始場所

受注場所 クラグスピア崖道 左上

牧羊場は、クラグスピア崖道の左上にいる青年の依頼を達成すると解放されます。牧羊場の解放後、羊飼いの男性に話しかけて要求アイテムを渡すと、牧羊場の羊が増えて羊毛の入手量が増えます。

牧羊場攻略チャート

牧羊場解放チャート
1 クラグスピア崖道の左上にいる青年ペコロと会話
2 名もなき町にいるネフティと会話
3 交換所で「牧羊場の設計図」を入手(要:追憶の欠片90個)
4 ネフティに設計図を渡すと「牧羊場」が解放
(家の中の宝箱から「追撃の手袋Ⅰ」が入手可能)
続・羊を愛でる冒険
1 牧羊場のペコロと会話
2 「牧羊権」と「固い柵×5」を入手

【牧羊権】
シェパードロック
城前広場右の家前にいる大工 or 城下の中央にいる大工
【固い柵】
交換所で入手(要:追憶の欠片30個 合計150個)
3 ペコロに牧羊権と柵を渡すと羊が1匹増える
さらに羊を愛でる冒険
1 牧羊場のペコロと会話
2 「牧羊権」と「固い柵×10」を入手

【牧羊権】
シェパードロック
城前広場右の家前にいる大工 or 城下の中央にいる大工
(「続・羊を愛でる冒険」で話していない方から入手)
【固い柵】
交換所で入手(要:追憶の欠片30個 合計150個)
3 ペコロに牧羊権と柵を渡すとさらに羊が1匹増える

Ver1.2アップデートで追加された「牧羊場」は現状、クエスト『さらに羊を愛でる冒険』をクリアして終わります。

牧羊権の入手場所

シェパードロック
身軽な大工拡大する身軽な大工(名声Lv15) 厳しい目つきの大工拡大する厳しい目つきの大工(富Lv15)

牧羊権は、シェパードロックの支援者2名から計2個入手できます。名声・富のランクが15必要なので、影響力が足りない場合はストーリー進行やキャラの育成で影響力を上げましょう。

影響力の上げ方はこちら

牧羊場のメリット|羊毛の使い道

素材売却

アイテム 売却額
羊毛 3,000リーフ
良質な羊毛 7,000リーフ

牧羊場では、飼っている羊から「羊毛」が入手できます。羊毛は、鍛冶屋に持ち込むとリーフ(お金)に換金してもらえます。

追憶の欠片の入手方法

追憶の欠片

追憶の欠片は「名もなき町」で使用する建築素材を交換所で変換して入手できます。建築素材は、名もなき町の支援者からの入手と「名もなき荒野」に出現するシンボルエネミーから入手可能です。

名もなき荒野のマップはこちら

牧羊場とは

牧羊場

牧羊場は「名もなき町」に追加されたコンテンツです。クエストを進めて牧羊場を解放すると、リーフ(お金)に換金できる「羊毛」が入手できます。

名もなき町の進め方と素材の集め方はこちら

名もなき町の進め方と素材集めの方法|新施設「酒場」追加!
名もなき町の進め方と素材集めの方法|新施設「酒場」追加!
アルパカ牧場の進め方|牧アルパカ権の入手方法
アルパカ牧場の進め方|牧アルパカ権の入手方法
最強キャラランキング
最強キャラランキング
クラグスピア崖道のマップと宝箱|出現モンスターと弱点
クラグスピア崖道のマップと宝箱|出現モンスターと弱点
名もなき荒野のマップ
名もなき荒野のマップ
星4と星5へのクラスアップ|星上げのやり方
星4と星5へのクラスアップ|星上げのやり方