ブーストのやり方とメリット

オクトパストラベラー攻略班

ブーストのやり方

オクトパストラベラー大陸の覇者のブーストのやり方を解説しています。ブースト操作手順やBPの貯め方、戦闘の基本についても記載。オクトラでブースト攻撃する参考にしてください。

ブーストのやり方

ブーストのやり方

  1. キャラの仕様アビリティを選択
  2. スキルを右にスライドしてブーストレベル選択

任意のブースト攻撃

ブーストは、キャラをタップすると出現する「アビリティ選択画面」で、任意の場所で右スライドすると表示されるブーストレベルを選ぶことで発動できます。

オールブースト

戦闘メニュー画面にある「ALLBoost」ボタンをタップすると、全キャラが最大BPを使用した攻撃を発動します。

BPがないと使用できない

ブーストを行うには、キャラの武器画面横に表示されるBPが必要です。BPがない場合にはブースト攻撃はできないので、BP運用に注意しましょう。

ブーストのメリット

ブースト

コマンド ブースト時のメリット
たたかう 攻撃回数の増加
攻撃スキル 威力の増加
回復スキル 回復量の増加
バフ/デバフスキル 効果ターンの増加

攻撃回数や効果上昇

ブーストは、コマンドによって様々なメリットをもたらします。特に「たたかう」はブーストすると攻撃回数が増加するため、ボス戦でのシールド破壊に最も有効です。なお、ブーストはBPの消費量に応じて最大3段階効果が上昇します。

序盤はブースト連打で勝てる

ストーリーの序盤の雑魚全などは、ALLBoost→全員交代→ALLBoostを繰り返すだけで勝てるように難易度が調整されています。ブーストはブレイク同様に戦闘の基本なので、最初から積極的に活用していきましょう。

ブレイクのやり方の解説はこちら

BPの貯め方

1ターンに1BP溜まる

BPは、非ブースト時の次のターンに1BP回復します。BPは、最大5つまで貯められ、ブーストで選択したレベル分のBPを消費します。

BP回復量アップのキャラも存在

星5キャラのテオは、アビリティ「BP回復プラス」を習得できます。戦闘開始から2ターン限定ですが、他キャラよりも1つ多くのBPが回復できる強力なアビリティです。

テオの評価や習得アビリティはこちら

名声3章「盗公子アーギュスト」攻略チャート|名声を極めし者
名声3章「盗公子アーギュスト」攻略チャート|名声を極めし者
無課金の進め方とおすすめ育成キャラ
無課金の進め方とおすすめ育成キャラ
プロメピックアップガチャシミュレーター
プロメピックアップガチャシミュレーター
プロメピックアップガチャシミュレーター
プロメピックアップガチャシミュレーター
闘技大会の攻略と進め方|ガートルード杯開催!
闘技大会の攻略と進め方|ガートルード杯開催!