ブレイクのやり方とコツ

オクトパストラベラー攻略班

ブレイク

オクトパストラベラー大陸の覇者のブレイクのやり方とコツを記載。ブレイクの解説や起こすメリットをまとめているので、ブレイクについて調べる参考にしてください。

関連記事
バトルシステム解説

ブレイクのやり方

ブレイクは敵の弱点で攻撃し、シールドポイントを0まで削ると発生します。敵のシールドポイントを行動に合わせて徐々に削ることで、強力な攻撃前などに調整したり畳み掛けたりなど攻めの起点ともなりうる仕様です。

ブレイクするメリット

敵の防御力低下

ブレイクを行うと敵の防御力が低下します。通常よりも多くのダメージを与えられるので、攻撃を集中してHPを削りにいくと良いでしょう。また、ブーストも併せて使用するのも手です。

敵が気絶状態になる

ブレイクをすると敵が気絶状態になり、1ターンの間行動を封じれます。攻撃パターンを覚えている敵の場合は、強力な攻撃の前にブレイクするなどして被ダメージを防ぐなどの戦法が取れます。

ブレイクするコツ

ブーストを活用する

ブレイクをする際は、ブーストを利用して一回の攻撃で大きくシールドポイントを削るやり方が強力です。慣れるまでは戦闘の開幕からブーストで素早くポイントを削り、いつでもブレイクができる準備をしておくのも手です。

様々な武器種を含んだパーティの編成

武器種や属性が偏ったパーティでは幅広い弱点の数々をカバーできません。キャラをバランス良く編成し、多くの敵に対応できるパーティで攻略していくのがおすすめです。

先行体験版でできることとダウンロード方法まとめ
先行体験版でできることとダウンロード方法まとめ
名声を極めし者攻略チャート
名声を極めし者攻略チャート
富を極めし者攻略チャート
富を極めし者攻略チャート
先行体験版でできることとダウンロード方法まとめ
先行体験版でできることとダウンロード方法まとめ
名声を極めし者攻略チャート
名声を極めし者攻略チャート
富を極めし者攻略チャート
富を極めし者攻略チャート