ブレイクのやり方とコツ

オクトパストラベラー攻略班

ブレイクのやり方

オクトパストラベラー大陸の覇者のブレイクのやり方とコツを記載。シールドの削り方やブレイク方法、ブレイク時の効果をまとめています。オクトラでシールドブレイクを狙う参考にしてください。

関連記事 バトルシステム解説

ブレイクのやり方と効果

ブレイク

弱点攻撃でシールドを削る

ブレイクは、敵のシールドポイントを0まで削ると発生します。シールドポイントは弱点攻撃をすると1ずつ減っていきます。

ダメージが大幅アップ

敵がブレイク状態になると、ブレイクしたターンと次のターンの間、行動不能&防御力低下状態になります。ボスなどはブレイクしなければダメージが蓄積しないため、積極的に弱点をついてブレイク状態にさせましょう。

ブレイクのコツ

ブースト

ブーストを活用する

ブレイクを狙う基本は、ブーストした通常攻撃です。通常攻撃は、使用したBP数にあわせて攻撃回数が増加するため、弱点武器で殴ることで効率的にシールドポイントを減らせます。

ブースト攻撃の解説記事はこちら

パーティには複数のジョブを編成する

武器種や属性が偏ったパーティでは幅広い弱点をカバーできません。キャラの職業をバランス良く編成し、多くの敵に対応できるパーティで攻略していくのがおすすめです。

弱点を把握したらジョブを偏らせる

ボス敵などの強力な敵に敗れた場合は、次回挑戦時に敵の弱点にあわせたパーティを編成してみましょう。弱点攻撃を積み重ねやすくなるため、敵を機能停止させやすくなります。

おすすめパーティ編成はこちら

連撃アビリティを活用

素早くブレイクを狙うためには、連撃系のアビリティが重要です。2連撃のアビリティを使用するのはもちろん、スケアクロウなどは育成することで4連撃のアビリティを習得するため積極的に活用しましょう。

連続攻撃アビリティ習得キャラはこちら

無課金の進め方とおすすめ育成キャラ
無課金の進め方とおすすめ育成キャラ
キャットリン周回のやり方|経験値最効率
キャットリン周回のやり方|経験値最効率
スケアクロウの最新評価とおすすめアビリティ
スケアクロウの最新評価とおすすめアビリティ
最強パーティ編成の考察
最強パーティ編成の考察
カージェスピックアップガチャシミュレーター
カージェスピックアップガチャシミュレーター
イデア(ブレイブリーコラボ)の最新評価とおすすめアビリティ
イデア(ブレイブリーコラボ)の最新評価とおすすめアビリティ
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
ブレイブリーデフォルトコラボの攻略
ブレイブリーデフォルトコラボの攻略