どのガチャを引くべきか|おすすめ度一覧

オクトパストラベラー攻略班

どのガチャを引くべきか

オクトパストラベラー大陸の覇者のガチャはどれを引くべきか考察。開催中のガチャのおすすめ度や課金するべき否か、ガチャの仕様や排出確率を記載しています。オクトラでキャラを入手する参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング
ガチャの確定演出と排出確率 キャラ被りのメリット

どのガチャを引くべき?

サイラスガチャ優先して引くべき

サイラスガチャ

開催中のガチャは、サイラスガチャを引くべきです。ピックアップ対象のサイラスは、火・氷・雷の全体3属性魔法に加えて、本2連撃も習得するため汎用性が高く、サポアビによる属性ダメージ強化でアタッカーとしても優秀です。

光属性キャラ狙いならエリザガチャ

エリザピックアップガチャ

強力な光属性キャラを優先して入手したい場合は、エリザガチャを引くのがおすすめです。中でも、サポアビで属攻を強化できるうえに、単体光3連撃や全体光2連撃を習得するエリザは、光属性でトップクラスの性能を誇ります。

新規プレイヤーは96時間限定ガチャを引く

導かれし旅人たち

課金する場合は、96時間限定の「導かれし旅人たち」ガチャは必ず引くべきです。確定で1体の星5キャラが入手できるため、他ガチャよりも優先度が高いです。その後は、お得にガチャをひける10ルビーガチャを引きましょう。

96時間限定ガチャシミュレーターはこちら

毎日有償割引ガチャもおすすめ

課金前提の場合、1日1回有償で引ける割引ガチャも毎日引くのがおすすめです。通常30個のところ、石10個で引ける上、30回引くと星5確定ガチャが引けるようになるのでお得です。

開催中のガチャ一覧とおすすめ度

ガチャ 開催期間/おすすめ度/内容
無償ガチャ
選ばれし踊子ガチャ選ばれし踊子ガチャ 2021/4/30(金)11:59まで

【おすすめ度】星あり星あり星あり星なし星なし
リネットがピックアップ
ハーレーがピックアップ
・200連で星5確定
カージェスガチャカージェスガチャ 2021/5/10(月)11:59まで

【おすすめ度】星あり星あり星あり星なし星なし
カージェスがピックアップ
ブリジットがピックアップ
・200連で星5確定
エリザピックアップガチャエリザガチャ 2021/4/26(月)11:59まで

【おすすめ度】星あり星あり星あり星あり星なし
エリザがピックアップ
ロロがピックアップ
・200連で星5確定
サイラスガチャサイラスガチャ 2021/4/19(月)11:59まで

【おすすめ度】星あり星あり星あり星あり星あり
サイラスがピックアップ
・200連で星5確定
巡り会う旅人たち巡り会う旅人たち
(定常ガチャ)
無期限

【おすすめ度】星あり星なし星なし星なし星なし
・ピックアップなしの恒常ガチャ
歴戦の導きガチャ歴戦の旅人たち
(天井ガチャ)
【おすすめ度】星なし星なし星なし星なし星なし
・星5確定ガチャ
・恒常ガチャを200回引くと出現
・専用のチケットを消費する
有償ガチャ
導かれし旅人たち導かれし旅人たち
(96時間限定ガチャ)
ゲーム開始から96時間限定

【おすすめ度】星あり星あり星あり星あり星あり
・有償石限定の星5確定ガチャ
・課金するのであれば必ず引くべき
巡り会う旅人たち有償限定巡り会う旅人たち
(有償割引ガチャ)
無期限

【おすすめ度】星あり星あり星あり星あり星なし
・有償石限定の1日1回限定ガチャ
・石10個で引けて30回で星5確定
・課金するならおすすめ

ガチャを引くべきか

無理して引く必要はない

オクトラ大陸の覇者は、ガチャをたくさん引かずに楽しめるゲームです。無理してガチャを引かなくても、キャラそれぞれに強みがあり、しっかり育成することで攻略可能です。

とはいえ、ガチャ石である「ルビー」は、コンテニューや討伐チケット回復にしか使わないため、余裕があればガチャを回して新キャラを狙ってみましょう。

無課金でも問題ない

オクトラの星4キャラは非常に優秀であり、特に3回連続攻撃をもつキャラたちは、時として星5キャラより有能です。

バトルではブレイクとブーストというシステムが肝であり、各ボスの弱点を調べて戦略を練れば、星5キャラがいなくてもクリアできます。

関連記事
おすすめ星4キャラ 連続攻撃持ちキャラ
ブレイクシステムの解説 ボスの弱点一覧表

ガチャの仕様と排出確率

ガチャ演出

星5の確定演出

確定演出

指輪タップ後に3種のカード(富/権力/名声)が表示さた場合は、星5が確定排出されます。また、カードの中から1枚選ばれ、対応する影響力を持つキャラが排出されるため、どの影響力を持つキャラが排出されるのか予測できます。

高レア示唆の確定演出

高レア示唆

指輪出現時に黄色いエフェクトをまとっている場合は、高レアのキャラが排出されます。アルテマ攻略班が検証した限りでは、星4以上のキャラが排出されました。

キャラ被りで導石を入手

ガチャでキャラが被ると、各レアリティに応じた導石を入手できます。導石はキャラのレベル上限に使用できるうえに、交換所で星5、星4の上限突破に使用できる導石とも交換が可能です。

キャラ被りのメリットはこちら

ガチャ排出確率

レアリティ 排出確率
★5 2%
★4~5 2%
★4 18%
★3~4 40%
★3 38%

オクトパストラベラー大陸の覇者では、最終レアリティがキャラごとに決まっています。星5キャラが星4、星4キャラが星3の状態で排出され、後から強化でレアリティを上げることも可能です。

最強キャラランキング最強キャラランキング キャラ評価一覧キャラ評価一覧
リセマラリセマラ当たりランキング リセマラのやり方リセマラのやり方
ガチャの確定演出と排出確率 キャラ被りのメリット
星4おすすめキャラ 連撃持ちキャラ一覧

最強キャラランキング|カージェスの評価も記載!
最強キャラランキング|カージェスの評価も記載!
最新リセマラ当たりランキング|カージェスの評価を掲載!
最新リセマラ当たりランキング|カージェスの評価を掲載!
エリザの最新評価とおすすめアビリティ
エリザの最新評価とおすすめアビリティ
もっと見る
選ばれし踊子ガチャシミュレーター
選ばれし踊子ガチャシミュレーター
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
最強キャラランキング|カージェスの評価も記載!
最強キャラランキング|カージェスの評価も記載!
ヴァルカン杯の攻略とおすすめパーティ編成
ヴァルカン杯の攻略とおすすめパーティ編成