ジェントルキャットリンの確定撃破と弱点

オクトパストラベラー攻略班

ジェントル確定撃破

オクトパストラベラー大陸の覇者のジェントルキャットリン別種の確定撃破のやり方を紹介。ジェントル狩りにおすすめの支援者やパーティ編成、弱点と出現場所についても記載。オクトラでジェントルキャットリンを確殺したい方は参考にしてください。

関連記事
ブルジョワ確定撃破 キャットリン周回のコツ

確定撃破のやり方

ヒースコートの「刹那」が必須

ジェントルキャットリンを確殺するには、ヒースコートのアビリティ「刹那」が必須です。「刹那」は、確定でキャットリンより早く行動できるため、1ターン目でジェントルキャットリンのシールドを1にすれば確定ブレイクできます。

ヒースコートの評価はこちら

支援者を連れて行く

パーティメンバーだけでは、ジェントルキャットリンのシールドを調整するのは難しいです。2連撃持ちの弱点をつける支援者を連れていけば、パーティメンバーで弱点を付けなくてもブレイクを狙えます。

おすすめ支援者の場所はこちら

ヒースコートなしの倒し方

2ターン目ブレイクを狙う

ジェントルキャットリンを倒すためには、2ターン目ブレイク→3ターン目撃破が安定行動です。2ターン目には、ジェントルキャットリンが逃げる確率は約50%ありますが、それ以外で逃亡する機会を防ぎましょう。

弱点攻撃と連撃で倒す

ジェントルキャットリンを倒すために、弱点をつける連撃持ちキャラを4体用意しましょう。ただし、シールドを1ターン目で割ってしまうと倒しきれずに逃げられる可能性があるため、必ず2ターン目にブレイクするよう調整しましょう。

3回攻撃持ちのキャラはこちら

ジェントル複数撃破の考察

ジェントルキャットリン
パーティが揃っていれば十分狙える

基本攻略は一緒

全体への連続攻撃持ちキャラ
スケアクロウスケアクロウ ハンイットハンイット ヒースコートヒースコート フィオルフィオル

ジェントルキャットリン2体狩りも、基本的には弱点かつ連撃持ちキャラを編成します。運ゲーに勝利する確率を上げるためにも、「スケアクロウ」「ハンイット」といった、全体への連続攻撃持ちを編成しておきましょう。

弓の4連撃持ち支援者がいれば確定狩り可能

ジェントルキャットリンは、弓の4連撃持ち支援者がいれば確定で撃破できます。しかし、歴戦の「超弓の強者狩り」が相手であるため、レベリングをしてループを組む必要があるため、単体を確実に狩るのがおすすめです。

ジェントル狩りにおすすめの支援者

支援者のアビリティ 支援者の場所(影響力)
単体対象
短剣2連撃
▼居場所のMAP詳細(タップで開閉)
単体対象
槍2連撃
  • 支援者:きびきびしたアルティニア兵
  • 影響力:権力Lv.15
  • 居場所:サンシェイド
▼居場所のMAP詳細(タップで開閉)
全体対象
短剣2連撃
▼居場所のMAP詳細(タップで開閉)
全体対象
風3連撃
▼居場所のMAP詳細(タップで開閉)

ジェントルキャットリンは、通常・別種共に複数で出現するためランダムの連撃持ち支援者はおすすめしません。確実に連撃ダメージを与えられる支援者を連れていきましょう。

おすすめ支援者の一覧はこちら

ジェントルキャトリンの出現場所

名前 出現場所
ジェントルキャットリンジェントルキャットリン
ジェントルキャットリン別種ジェントルキャットリン別種

攻略班が確定できたジェントルキャットリンの出現場所です。サンシェイドより以前のマップで出現しましたら、コメントにて教えていただけると幸いです。

▼コメントへの書き込みはこちら

ジェントルキャトリンのHPと弱点

名前 弱点
ジェントルキャットリンジェントルキャットリン
HP:30
シールド:12
商人
盗賊
狩人
神官
踊子
ジェントルキャットリン別種ジェントルキャットリン別種
HP:35
シールド:13
商人
盗賊
狩人
神官
踊子

ジェントルキャットリンは、通常と別種のどちらも弱点は変わりません。シールドのブレイク数が通常は12、別種が13と別種の方がブレイクしづらくなっており、HPも上がっています。

全キャットリンの弱点と倒し方はこちら

関連記事

関連記事
ブルジョワ確定撃破 キャットリン周回のコツ

キャットリン周回のやり方|経験値最効率
キャットリン周回のやり方|経験値最効率
ヒースコートの最新評価とおすすめアビリティ
ヒースコートの最新評価とおすすめアビリティ
東サンシェイド砂道のマップと宝箱|出現モンスターと弱点
東サンシェイド砂道のマップと宝箱|出現モンスターと弱点
追憶の塔「戦いの篝火」の攻略と進め方
追憶の塔「戦いの篝火」の攻略と進め方