グレード(Grade)機能の効果と上げ方

オクトパストラベラー攻略班

グレード機能

オクトパストラベラー大陸の覇者のグレード(Grade)機能を紹介しています。グレード機能の解説は勿論、グレードの上げ方もまとめています。オクトラでGrade機能を調べる際の参考にしてください。

関連記事 最新アップデート情報まとめ

グレードとは?

武具の強さを表す新機能

グレード

グレードとは、Ver1.2.0アップデートで追加された武器や防具の強さを表す機能です。グレードの高さは、武器の場合「与えるダメージ」、防具の場合「受けるダメージ」に影響します。

グレードは全30段階存在

グレード比較
グレード段階拡大する

グレードは1-3の段階と、1グレード当たり10目盛りの全30段階存在します。グレードは基本的に高い方が強いとされ、同じ1段階の装備でも目盛りが多い方が強力な装備です。

グレードが高い装備を付けるのがおすすめ

装備はグレードの高い装備を付けるのがおすすめです。今回のグレードの実装で視覚的に装備の強さがわかるようになったため、何を付けるか迷った場合はグレードを指標とすると良いでしょう。

グレードの上げ方

グレード上げはイノセント装備のみ可能

オクトラでは武器強化が「イノセント装備」のみ可能のため、通常の装備はグレードを上げることができません。今後のアプデにて、強化できる装備が追加された場合、グレードを上げることが出来るでしょう。

追憶の塔「戦いの篝火」の攻略と進め方
追憶の塔「戦いの篝火」の攻略と進め方
短剣(盗賊)キャラ一覧
短剣(盗賊)キャラ一覧
シンボルエネミーの出現場所と弱点
シンボルエネミーの出現場所と弱点
ストーリー攻略チャート|富・権力・名声まとめ
ストーリー攻略チャート|富・権力・名声まとめ
最強キャラランキング
最強キャラランキング
追憶の塔「戦いの篝火」の攻略と進め方
追憶の塔「戦いの篝火」の攻略と進め方
短剣(盗賊)キャラ一覧
短剣(盗賊)キャラ一覧
シンボルエネミーの出現場所と弱点
シンボルエネミーの出現場所と弱点
ストーリー攻略チャート|富・権力・名声まとめ
ストーリー攻略チャート|富・権力・名声まとめ