グレード(Grade)機能の効果と上げ方

オクトパストラベラー攻略班

グレード機能

オクトパストラベラー大陸の覇者のグレード(Grade)機能を紹介しています。グレード機能の解説は勿論、グレードの上げ方もまとめています。オクトラでGrade機能を調べる際の参考にしてください。

関連記事 最新アップデート情報まとめ

グレードとは?

武具の強さを表す新機能

グレード

グレードとは、Ver1.2.0アップデートで追加された武器や防具の強さを表す機能です。グレードの高さは、武器の場合「与えるダメージ」、防具の場合「受けるダメージ」に影響します。

グレードは全30段階存在

グレード比較
グレード段階拡大する

グレードは1-3の段階と、1グレード当たり10目盛りの全30段階存在します。グレードは基本的に高い方が強いとされ、同じ1段階の装備でも目盛りが多い方が強力な装備です。

グレードが高い装備を付けるのがおすすめ

装備はグレードの高い装備を付けるのがおすすめです。今回のグレードの実装で視覚的に装備の強さがわかるようになったため、何を付けるか迷った場合はグレードを指標とすると良いでしょう。

グレードの上げ方

グレード上げはイノセント装備のみ可能

オクトラでは武器強化が「イノセント装備」のみ可能のため、通常の装備はグレードを上げることができません。今後のアプデにて、強化できる装備が追加された場合、グレードを上げることが出来るでしょう。

ザンターピックアップガチャシミュレーター
ザンターピックアップガチャシミュレーター
最強キャラランキング|ティキレンの評価も記載!
最強キャラランキング|ティキレンの評価も記載!
どのガチャを引くべきか|おすすめ度一覧
どのガチャを引くべきか|おすすめ度一覧
フェンリル装備の入手場所と強化方法
フェンリル装備の入手場所と強化方法
選ばれし盗賊ガチャシミュレーター
選ばれし盗賊ガチャシミュレーター
もっと見る
最強キャラランキング|リュミスの評価も記載!
最強キャラランキング|リュミスの評価も記載!
シャドウドラゴンの攻略とおすすめパーティ|黒竜のスカーフ入手
シャドウドラゴンの攻略とおすすめパーティ|黒竜のスカーフ入手
リュミスピックアップガチャシミュレーター
リュミスピックアップガチャシミュレーター
歴戦装備(最強武器)の入手方法とNPC弱点
歴戦装備(最強武器)の入手方法とNPC弱点
追憶の塔の進め方と戦いの篝火の攻略
追憶の塔の進め方と戦いの篝火の攻略