育成後半に強くなるキャラ一覧

オクトパストラベラー攻略班

育成後半に強くなるキャラ

オクトパストラベラーで育成後に本領発揮するキャラを紹介しています。クラスボードを解放してアビリティを得ることによって、パーティに編成をおすすめできるキャラを掲載。オクトラ大陸の覇者でキャラを育成する参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 星4おすすめキャラ

育成したら強くなるキャラ

後半のアビリティボードで評価が変わる

育成したら強くなるキャラは、クラスボードの星3以上で習得できるアビリティで評価が激変します。多段攻撃や全体バフ、前衛の自動回復などクラスボード後半になるにつれて重要なアビリティを習得します。

レベル25~30からが本番

後半で強くなるキャラは、レベル25~30まで育成してアビリティを解放してから強くなります。無駄なボード解放は避けて、一直線で目当てのアビリティ解放を行いましょう。

育成おすすめ星5キャラ

攻撃系バフと3連続攻撃を得るリネット

リネット
達人の舞が便利すぎる!
クラス リネットの注目のスキル
一流踊子
(星3)
【達人の舞Ⅲ】
・前衛全体に物攻と属攻20%バフ
大踊子
(星4)
【業火の詩】
・ランダムなターゲットに3回の火属性攻撃
歴戦踊子
(星5)
【撹乱の舞】
・敵単体に3回の扇攻撃+属防15%デバフ

リネットは、星3ボードで習得できる「達人の舞Ⅲ」の性能が非常に高く、ブレイク手前で味方を強化することによってパーティ全体の与ダメージを大きく伸ばすことができるようになります。

序盤から相互アビのバフが便利なものの、攻撃力が低く、ブレイクも他星5キャラに遅れをとりがちですが、星3でバッファーとして最強クラスになります。さらに星5で扇3連攻撃を習得すればブレイカーとしても有能になります。

リネットの最新評価とアビリティはこちら

序盤は麻痺でクリア後はタンクのギルデロイ

ギルデロイ
ギルの有無で歴戦難易度が段違い...
クラス ギルデロイの注目のスキル
一流商人
(星3)
【決死の覚悟】
・敵全体に自身への挑発効果
・自身の物防・属防15%バフ
【瀕死時HP治癒】
・瀕死時、自身にHP自動回復の効果を付与
大商人
(星4)
【チェインライトニング】
・ランダムに3回雷属性攻撃+中確率で麻痺
歴戦商人
(星5)
【ヒールスパイク】
・敵単体に槍攻撃+自身のHP回復

ギルデロイは、全キャラでもっとも耐久力があり、ボス相手でも最も長く場に居座れるタンクキャラです。しかしながら、タンカーとしては序盤機能させないためなかなか強みが見てきません。

星4習得のチェインスパイクにより、連撃と麻痺攻撃ができるようになり、妨害役としても機能し始めます。星5で習得するヒールスパイクをもってタンクとして完成し、歴戦シリーズの戦闘では唯一無二の活躍ができるようになります。

ギルデロイの最新評価とアビリティはこちら

できないことはないのかもテオさん

テオ
テオさんほど万能マンはおらん
クラス テオの注目のスキル
歴戦薬師
(星5)
【秘伝の霊薬】
・味方単体のHP回復+状態異常回復+HP自動回復
【ダブルハーベスト】
・敵全体に2回の斧物理攻撃

テオは、序盤から自動回復付与やランダム斧攻撃を覚えて十分強いですが、星5クラス歴戦薬師になることで更に化けます。ダブルハーベストで全体攻撃はもちろん、連撃なのでブレイクもさせやすいです。

さらに回復アビリティも習得するため、攻撃・ブレイク・回復ができる唯一無二のオールマイティキャラとして活躍します。

テオの最新評価とアビリティはこちら

育成おすすめ星4キャラ

連続攻撃が豊富なジークリット

ジークリット
剣・雷どちらも連続攻撃を習得
クラス ジークリットの注目のスキル
一流剣士
(星3)
【三連斬】
・敵単体に3回の剣物理攻撃
【開始時剣耐性弱体】
・戦闘開始時、敵全体に剣耐性15%デバフ
大剣士
(星4)
【連雷衝】
・敵単体に2回の雷属性攻撃

ジークリットは、星3クラスボードで剣3連続攻撃、星4クラスボードで雷2連続攻撃を習得します。2属性で多段をもつため汎用性が高く、ブレイク力が高いキャラです。

また、敵全体の剣耐性にデバフをかけられる「開始時剣耐性弱体」も的によっては有用です。剣ダメージを最大化できることはもちろん、フィオルの与ダメージをもっとも高めることができるサポート技です。

ジークリットの最新評価とアビリティはこちら

物攻バフが腐りにくいバラッド

バラッド
開始時物攻強化と多段をもつ
クラス バラッドの注目のスキル
一流商人
(星3)
【三連突き】
・敵単体に3回の槍物理攻撃
大商人
(星4)
【開始時物攻強化】
・戦闘開始時、前衛と後衛に物攻15%バフ

バラッドは、ブレイク・サポート共に非常に優秀なキャラです。星3クラスになると、槍属性3連攻撃ができるようになりブレイカーとして重宝します。

さらに、バラッド独自の強みとして「開始時物攻強化」があげられます。バラッドが後衛にいても味方を強化することができるうえに効果が3ターン継続するため、使い勝手が非常に良いです。

バラッドの最新評価とアビリティはこちら

全体攻撃とデバフを両立できるルーセッタ

ルーセッタ
星4のなかでも使い勝手バツグン
クラス ルーセッタの注目のスキル
一流狩人
(星3)
【アシッドレイン】
・敵全体に弓攻撃+物防15%デバフ
【強化効果延長(相互)】
・強化効果を受けた際の効果を1ターン延長
大狩人
(星4)
【三連剛射】
・敵単体に3回の弓物理攻撃

ルーセッタは、星3になると全体攻撃にくわえて物防デバフができる「アシッドレイン」を習得します。ルーセッタのように全体ダメ+物防デバフができるのはヴィオラくらいであり、扱いやすいアビリティです。

また、星4クラスボードでは「三連剛射」を習得するため、ブレイカーとしても上位クラスにはいるキャラです。

ルーセッタの最新評価とアビリティはこちら

斧三連撃を習得するシェルビー

シェルビー
美しくて硬いシェルビー
クラス シェルビーの注目のスキル
大薬師
(星4)
【三連断】
・敵単体に3回の斧物理攻撃

シェルビーは、序盤では単体回復用のキャラとしてしか機能せず、他多くのヒーラーに遅れをとります。しかしながら、星4クラスボード解放で「三連断」を習得し、さらに耐久性も高くなるため強さが格段に変わります。

シェルビーの最新評価とアビリティはこちら

星4屈指の汎用性キャラのクレス

クレス
歴戦バトルでの使用率が高い
クラス クレスの注目のスキル
大盗賊
(星4)
【ダブルクラック】
・敵単体に2回の短剣攻撃
+弱点以外でもシールドポイントを削る

クレスは育成が進まなくても、自身の物攻パッシブや敵物防デバフをもち、盗賊特有のはやさもあるため強いキャラです。星4習得の「ダブルクラック」を覚えると、それ以前にまして討伐・歴戦どこでも活躍するようになります。

クレスの最新評価とアビリティはこちら

後衛にいても仕事するメレット

メレット
後衛時HP治療が魅力
クラス メレットの注目のスキル
一流薬師
(星3)
【後衛時HP治癒(単体)】
・後衛時:前衛にHP自動回復の効果

メレットは、星3クラスで習得する「後衛時HP治癒」が優秀で、自身が後衛にいるときに前衛にHP自動回復を付与できます。非常に希少なアビリティなので、メレットを編成する場合は、積極的に活用して戦闘をこなすべきです。

メレットの最新評価とアビリティはこちら

育成おすすめ星3キャラ

相互アビの便利さを知れるユニス

ユニス
相互アビリティ最高!
クラス ユニスの注目のスキル
一流学者
(星3)
【大光明魔法(単体)Ⅱ】
・敵単体に2回の光属性攻撃

星3キャラは、星4キャラより格段にステータスが落ちるため、アタッカー面では活躍しにくい傾向にあります。従って、ブレイクに貢献できるか、バフデバフのサポートが優秀なキャラがパーティ編成するのであればおすすめです。

ユニスは、貴重な光属性2連続攻撃を覚えることに加え、相互アビリティ「前衛と後衛に属攻アップ10%の効果を付与」を持ちます。相互アビリティは自身が後衛にいても効果が発揮される優秀なアビリティです。

ユニスの最新評価とアビリティはこちら

まさかの3連撃アビ持ちのビビアン

ビビアン
3連続弓攻撃のブレイカー
クラス ビビアンの注目のスキル
一流狩人
(星3)
【乱れ剛射】
・ランダムなターゲットに3回の弓物理攻撃

ビビアンは、ユニス同様に強力な相互アビ「開始時会心強化」を持ちます。ユニスが後衛にいても、前衛と後衛に会心アップ10%の効果を付与できるため、いるだけでも意味を持ちます。

さらに、星3で覚える「乱れ剛射」は威力55の3回攻撃であり、星4キャラよりも連続攻撃性能では上回り、キャットリン狩りなどでも重宝する性能を持ちます。

ビビアンの最新評価とアビリティはこちら

関連記事

関連記事
最強キャラランキング 星4おすすめキャラ

メレットの最新評価とおすすめアビリティ
メレットの最新評価とおすすめアビリティ
テレーズガチャは引くべきか?当たり考察と評価
テレーズガチャは引くべきか?当たり考察と評価
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
上級討伐依頼の攻略と報酬
上級討伐依頼の攻略と報酬