育成要素まとめ|勝てない方必見!

オクトパストラベラー攻略班

育成要素まとめ

オクトパストラベラーの育成要素をまとめています。キャラレベルの上げ方やアビリティボードの解放、装備の入手方法やランク(星)の上げ方を記載。レベル上限解放の方法もまとめています。

関連記事
レベル上げの効率的なやり方 上限突破のやり方

育成要素と優先度

育成要素 優先度・解説
▼キャラレベル 【優先度】★★★★★

  • ・ステータスが大幅に上昇
  • ・雑魚敵周回・経験値ナッツ使用でアップ
▼アビリティボード 【優先度】★★★★★

  • ・JPを消費してアビリティを獲得
  • ・JPは1レベル上がるごとに1獲得
▼装備 【優先度】★★★★☆

  • ・ステータスが上昇する
  • ・基本は鍛冶屋から購入
  • ・NPC・シンボル背後の宝箱から入手可能
▼ランク上げ 【優先度】★★☆☆☆

  • ・キャラのレアリティが上昇
  • ・上位クラスのアビリティボードが解放
  • ・聖印が必要
▼レベル上限解放 【優先度】★★☆☆☆

  • ・キャラのレベル上限を解放
  • ・一部アビリティの解放に必要
  • ・導石が必要

オクトパストラベラーの育成要素は上記の5つです。特にレベル上げ・アビリティボード・装備は序盤から強さに直結するため、優先して行いましょう。

キャラのレベル上げ

レベルアップ

レベル上げ手段
1 道中の雑魚敵を周回
2 経験値ナッツを使用
3 キャットリンを倒す
4 アクセサリーで獲得経験値増加
5 討伐依頼クエストをクリアする

キャラのレベルを上げると、キャラの各ステータスが増加し、アビリティボードを解放するためのJPを獲得できます。

キャラレベル上げは、序盤~中盤にかけては道中の雑魚敵を周回して倒すがおすすめです。終章までクリア済みの方は、討伐依頼をクリアすして毎日大量の経験値を獲得できます。

アビリティボードの解放

アビリティボード

JP入手方法 入手ポイント
1レベルごと 1ジョブポイント(JP)
10レベルごと 2ジョブポイント(JP)

アビリティボードは、キャラレベルを上げることで、入手できるJPを使って強化します。1レベル上がるごとに1JP獲得でき、10レベル上がると2JP獲得できます。

連続攻撃など有用アビ以外は無視

ボード解放は、連続攻撃や有用なアビリティ以外無視して解放していくのがおすすめです。クラスのレアリティが上がるほどボードで増加するステータスも高いため、手っ取り早くキャラを強化可能です。

装備でステータスアップ

装備

入手方法
  • ・鍛冶屋で購入
  • ・NPCから入手
  • ・宝箱から入手

装備は武器、防具、アクセサリーの3種類が存在し、それぞれ装備するとキャラのステータスが上昇します。また、アクセサリーに関しては、状態異常耐性や速度など武器と防具では上げられない部分も補えます。

装備は鍛冶屋で購入

鍛冶屋

装備は、鍛冶屋で購入するのが主な手段です。モンスターから得た素材を持ち込むと自動で売却され、素材が揃えば新しい商品が順次並びます。基本的に高レベルの敵の素材ほど装備の性能も高いため、強い敵を倒して素材を集めましょう。

鍛冶屋の装備解放のやり方はこちら

NPCにコマンド使用で入手

フィールドコマンド

装備は、特定のNPCにフィールドコマンドを使用しても入手できます。NPCによっては強力な装備を持っている場合があり、素材がなくともNPCを倒すかリーフで買い取れば入手できるため、一気に強化を図ることも可能です。

宝箱から入手

宝箱

装備は、フィールド上に置かれた宝箱の中にも入っている場合があります。特にシンボルエネミーの背後に置かれた宝箱から入手機会が多く、通常の宝箱より高性能の装備が入手しやすいです。

レアリティのランクを上げてボード解放

ボード解放

レアリティ 必要な素材
★3→★4
  • ・各クラスの印×1
  • ・天啓の聖印×2
  • ・天啓の印×10
★4→★5
  • ・各クラスの印×1
  • ・天啓の聖印×10
  • ・天啓の印×50

レアリティ(星)のランクを上げると、上位クラスのアビリティボードが解放され、上位アビリティ習得や追加のステータスアップが可能です。レアリティのランク上げに必要な「聖印」と「印」は、交換所や討伐依頼で入手できます。

討伐依頼の解放条件はこちら

レベル上限解放

レベル上限解放

導石の入手方法
  • ・ガチャでキャラ被り
  • ・トラベラーストーリーのクリア
  • ・討伐依頼を達成

レベル上限は、レアリティに合った「導石」を使用して解放できます。導石は、各レアリティに対応する計3種存在し、ガチャの被りや任務、討伐依頼をクリアするとで入手できます。

上限突破のやり方と導石の入手方法はこちら

関連記事

関連記事
レベル上げの効率的なやり方 上限突破のやり方

レベル上げのやり方とおすすめ周回場所
レベル上げのやり方とおすすめ周回場所
討伐依頼の攻略と報酬一覧
討伐依頼の攻略と報酬一覧
上限突破(限凸)のやり方と導石の入手方法
上限突破(限凸)のやり方と導石の入手方法
最強キャラランキング
最強キャラランキング
鍛冶屋の装備解放のやり方
鍛冶屋の装備解放のやり方
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ
上級討伐依頼の攻略と報酬
上級討伐依頼の攻略と報酬
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
テレーズガチャは引くべきか?当たり考察と評価
テレーズガチャは引くべきか?当たり考察と評価