弱点無視でシールドを削れるキャラまとめ

オクトパストラベラー攻略班

新キャラ登場!11/26(木)12~17時メンテ実施!
テレーズの評価
テレーズガチャ引くべきか
新キャラ情報まとめ

弱点無視アビリティ

オクトパストラベラーで弱点以外でもシールドポイントを削れるキャラをまとめています。ブレイクに活躍するヒースコートやヴィオラはもちろん、星4の優秀なブレイカーを掲載しています。オクトラ大陸の覇者でキャラを育成する参考にしてください。

関連記事 ブレイクのやり方とコツ

弱点無視のアビリティ持ち一覧

キャラ ジョブと性能
ヒースコートヒースコート 【トリプルバースト】
敵単体に3回の短剣物理攻撃
弱点以外でもシールドポイントを削る
【ストームバースト】

敵全体に2回の風属性攻撃
弱点以外でもシールドポイントを削る
ヴィオラヴィオラ 【ダブルワイドバースト】
敵全体に2回の短剣物理攻撃
弱点以外でもシールドポイントを削る
クレスクレス 【ダブルクラック】SP:28
敵単体に2回の短剣物理攻撃
弱点以外でもシールドポイントを削る
ウィンゲートウィンゲート 【ワイドクラック】
敵全体に短剣物理攻撃
弱点以外でもシールドポイントを削る
アズライトアズライト 【シールドクラック】
敵単体に短剣物理攻撃
弱点以外でもシールドポイントを削る
カルツカルツ 【シールドバースト】
敵単体に短剣物理攻撃
弱点以外でもシールドポイントを削る

シールド削りができるキャラは強い

弱点無視ができるキャラは、現時点で6体です。オクトラはシールドを削り、ブレイクすることが非常に大切なバトル要素なので、弱点をつかなくてもシールドポイントを削れるキャラは汎用性が評価されます。

星5のヒースコートやヴィオラはもちろん、星4のクレイとウィンゲート、アズライトもそれぞれ強みがありパーティに編成すべきキャラです。

歴戦シリーズ入手で大活躍

偉大なる建築家

ブレイクさせないと勝てない

弱点無視でシールドを削れるキャラは、最高難度コンテンツ「歴戦シリーズ」の戦闘に必須級です。敵が非常に強く、2ターンに1度のブレイクを狙うためにも、弱点無視アビをもつキャラを編成すると攻略が楽になります。

歴戦装備(最強武器)の入手方法の詳細はこちら

素早いのも利点

弱点無視をもつキャラは、全員がジョブ盗賊です。盗賊は全ジョブ屈指の速度を誇り、パーティ最速で動けることはもちろん、敵よりも早く動けることが多いのも利点です。

歴戦装備シリーズの攻略
歴戦の槍攻略 歴戦の書攻略
歴戦の弓攻略 歴戦の斧攻略

キャトリン狩りにも強い

ヒースコートは最適性キャラ

ヒースコートは、弱点無視の連続攻撃を持っている上に、確定先制攻撃の「刹那」を習得します。刹那はキャットリンより先に行動できるため、2ターン目ブレイクで確殺することが可能です。

連撃を持っている

ヒースコート以外も弱点無視持ちのキャラは、キャットリン周回に有用です。ほとんどのキャラが連続攻撃アビリティも習得できているため、ブレイクにも撃破にも腐ることなく活躍させられます。

キャトリン周回のやり方はこちら

関連記事

ブレイクのやり方とコツはこちら

ヴィオラの最新評価とおすすめアビリティ
ヴィオラの最新評価とおすすめアビリティ
キャットリン周回のやり方|経験値最効率
キャットリン周回のやり方|経験値最効率
クレスの最新評価とおすすめアビリティ
クレスの最新評価とおすすめアビリティ
ヒースコートの最新評価とおすすめアビリティ
ヒースコートの最新評価とおすすめアビリティ
ウィンゲートの最新評価とおすすめアビリティ
ウィンゲートの最新評価とおすすめアビリティ
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ
テレーズガチャは引くべきか?当たり考察と評価
テレーズガチャは引くべきか?当たり考察と評価
討伐依頼の攻略と報酬一覧
討伐依頼の攻略と報酬一覧
新キャラ実装情報|11/26(木)テレーズが登場!
新キャラ実装情報|11/26(木)テレーズが登場!