【オクトラ大陸の覇者】初心者必見!序盤の効率的な進め方【オクトパストラベラー】

オクトパストラベラー攻略班

序盤の効率的な進め方

オクトパストラベラー大陸の覇者で初心者におすすめの進め方を徹底解説。リセマラの当たりキャラやストーリーの進め方、バトルシステム、キャラ育成要素を記載。オクトラで序盤攻略の参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャート 無課金の進め方
リセマラ当たりランキング キャラ評価一覧

リセマラで強キャラを狙う

リセマラでは、星5で全体回復を持つ「ミロード」が最も当たりです。全体回復持ちのキャラは、パーティの生存率を上げられるため終盤まで腐ることなく活躍できると思われます。

リセマラ当たりランキングはこちら

リセマラ当たりランキング

SSランク(リセマラ即終了!)

キャラ 属性と簡易評価
ヒースコートヒースコート
★4~★5
盗賊(短剣)盗賊(短剣)/風風属性/権力権力

  • ・ブレイク特化のアビリティ性能
  • ・短剣3連と全体風2連攻撃の弱点無視持ち
  • ・クラス3以上のアビリティから本領発揮
スケアクロウスケアクロウ
★4~★5
狩人(弓)狩人(弓)/風風属性/名声名声

  • ・大器晩成のブレイカー兼アタッカー
  • ・全体弓4連と単体風4連でシールド削りが強力
  • ・ブレイク時の敵に対してダメージアップ
ハンイットハンイット
★4~★5
狩人(弓)狩人(弓)/雷属性雷属性/名声名声

  • ・全体に最大5回攻撃が可能なブレイカー
  • ・リンデ呼びで単体槍or全体剣攻撃も可能
  • ・通常攻撃時に50%で追撃のおかわりが強力

Sランク(当たり!序盤から強い)

キャラ 属性と簡易評価
トレサトレサ
★4~★5
商人(槍)商人(槍)/風風属性/富

  • ・槍3連続攻撃でシールド削り
  • ・稀少なBP回復持ち
  • ・物理攻撃完全回避のアビリティ習得
モルルッソモルルッソ
★4~★5
神官(杖)神官(杖)/風風属性/権力権力

  • ・星5唯一の杖3連続攻撃を習得
  • ・味方前衛全体に自動回復付与
  • ・単体回復時に物防・防御アップが可能
テレーズテレーズ
★4~★5
学者(本)学者(本)/雷属性雷属性/名声名声

  • ・雷全体3回攻撃で複数戦に活躍
  • ・雷属性強化Vと属攻強化で火力上昇
  • ・本と雷の単体2連撃も習得
ヴィオラヴィオラ
★4~★5
盗賊(短剣)盗賊(短剣)/火属性火属性/富

  • ・敵全体に弱点無視でシールド剥がしが可能
  • ・多段攻撃が豊富で序盤から終盤で扱いやすい
  • ・敵全体への物防デバフ持ち
テオテオ
★4~★5
薬師(斧)薬師(斧)/雷属性雷属性/権力権力

  • ・終盤まで育てればヒーラーとして超優秀
  • ・斧3回攻撃や全体2連撃など攻撃性能も高い
  • ・味方全体の状態異常耐性やBPブースト持ち
ミロードミロード
★4~★5
神官(杖)神官(杖)/光属性光属性/名声名声

  • ・前列HP全体回復量がダントツで高い
  • ・バフデバフ攻撃でサポートも可能
  • ・ストーリー攻略時点では優秀
ギルデロイギルデロイ
★4~★5
商人(槍)商人(槍)/雷属性雷属性/権力権力

  • ・全キャラ1位の高耐久かつ攻撃性能も高い
  • ・敵全体に中確率麻痺アビ持ち
  • ・最大3連撃の雷属性アビも習得
ソフィアソフィア
★4~★5
学者(本)学者(本)/氷属性氷属性/富

  • ・氷属性強化Vで属性最強火力を誇る
  • ・HP最大時に消費SP半減
  • ・全体攻撃や3連攻撃が序盤から使える

Aランク(充分に強い!終盤から本領発揮)

キャラ 属性と簡易評価
ライオネルライオネル
★4~★5
New!
剣士剣(剣士)/氷属性氷属性/名声名声

  • ・自己物防バフを伴う2連撃が可能
  • ・攻撃と同時に物防デバフも持つ
  • ・2ターンの間BP回復量+1が優秀
ニコラニコラ
★4~★5
盗賊(短剣)盗賊(短剣)/光属性光属性/名声名声

  • ・ランダム対象の4連続攻撃を習得
  • ・光全体攻撃と属防ダウンが可能
  • ・稀少なSP回復スキル持ち
リネットリネット
★4~★5
踊子(扇)踊子(扇)/火属性火属性/権力権力

  • ・扇3回攻撃や全体炎属性2連攻撃を習得
  • ・味方の物攻・属攻バフ持ちでサポート
  • ・火耐性&属防のデバフも所持
フィオルフィオル
★4~★5
剣士(剣)剣士(剣)/闇属性闇属性/名声名声

  • ・剣3回攻撃や全体2連攻撃を習得
  • ・戦闘開始時自身に物攻バフ
  • ・火力面だけみれば最強クラス

リセマラランキングの詳細はこちら

メインストーリーを進める

各章のストーリー攻略チャート
富を極めし者富を極めし者 権力を極めし者権力を極めし者 名声を極めし者名声を極めし者

リセマラを終えたら、メインストーリーを進めましょう。章ごとに難易度の違いはなく、1章をクリアすればすべての章をプレイできます。あまり深く悩まずに好みの章から始めるとよいでしょう。

ストーリー攻略チャートはこちら

!マークに沿って進行

メインストーリー

メインストーリーは、画面上に表示された!マークで表示されています。進行中は「>」マークがマップ上に表示されるので、マップを確認しながら進めましょう。

メインストーリー1章終了後の進め方

クエスト選択

好きなクエストを選べる

メインストーリーの第一章をクリアすると、他のクエストへ自由に挑戦できるようになります。基本的には最初に選択したストーリーを進めて問題ありませんが、敵が強い場合は、他の1章に挑戦してレベル上げを行いましょう。

キャラ強化を始める

第二章以降は、急に雑魚敵が強くなり、道中を進めにくくなります。敵を倒して素材を入手し、装備を整えましょう。また、キャラクエストなどに挑戦してルビーを集め、ガチャすることで新キャラを増やすのもありです。

敵が倒せない場合の対処方法

初心者が抑える攻略ポイント

  • 回復キャラの編成は必須
  • 弱点を見極めてブレイク狙い
  • アビリティ解放や装備でキャラ強化
  • フィールドコマンドを活用

回復キャラの編成は必須

ミロード

オクトパストラベラーでは、フィールド上でのHP回復手段が限られるため、回復キャラの編成が必須です。キャラはパーティに8人編成できるため、1~2名はHP回復が可能なキャラを編成しておきましょう。

おすすめパーティ編成考察はこちら

弱点を見極めてブレイク狙い

ブレイク

ブレイク効果
  • ・敵の防御力低下
  • ・1ターン敵の行動阻害

戦闘では、敵の弱点を点いてシールドを削り「ブレイク」をいち早く狙うのが重要です。敵の弱点は、ペレディールの「しらべる」や弱点属性の攻撃が当たると露呈します。戦闘を有利にするため、敵の弱点は真っ先に調べましょう。

ブレイクのやり方はこちら

アビリティ解放や装備でキャラ強化

装備解放

ストーリー攻略に詰まったら、アビリティ解放や装備の購入でキャラを強化しましょう。アビリティボードの解放でステータスの補強やスキル習得を行うとともに、鍛冶屋で素材を売却して強力な装備を整えるのがキャラ育成のコツです。

鍛冶屋の装備解放方法はこちら

フィールドコマンドを活用

フィールドコマンド

フィールドコマンドを活用すると、ゲームを序盤から有利に進められます。住人からレアアイテムを獲得したり、キャラが揃っていない場合は、一時的にパーティに加えてレベル上げの手伝いさせられるので便利です。

フィールドコマンドの効果はこちら

バトルシステム解説

戦闘はターン制のコマンドバトル方式

コマンドバトル

オクトパストラベラーの戦闘は、ターン制のコマンドバトルです。行動速度に応じてキャラの行動順が決まるため、敵の行動を見越したうえで行動を選択するのがポイントです。

バトルシステム解説はこちら

パーティは8人まで編成可能

パーティ

パーティには、前衛4人・後衛4人の計8人を編成できます。戦いは前衛の4人で進行しますが、後衛とは任意のタイミングで交代でき、後衛にいるキャラは毎ターンHPが回復します。また、後衛も前衛同様、ターン経過でBPが増加します。

おすすめパーティ編成はこちら

属性が偏らないようにパーティを編成

弱点不明の敵が多い未開の地を攻略する際は、弱点を見つけやすいように攻撃属性が偏らないよう、パーティを編成しましょう。

ブレイクで戦闘を有利に運ぶ

シールド拡大する1.弱点を突くとシールドが削れる ブレイク拡大する2.シールド0でブレイク発生

敵のシールド値を削り、ブレイク状態にすると、敵を1ターンの間行動不能にできます。また、ブレイク中は大幅に防御力が下がるので一斉攻撃を仕掛けるチャンスです。

ブレイクのやり方はこちら

ブーストで行動の効果を強化

ブースト

ブーストとは、1ターンに1ポイント貯まる「BP」を消費して行動の効果を上げるシステムです。最大3P消費で効果を3段階上げることができ、攻撃の威力を上げたり、回復やバフデバフの効果量を高められます。

ブーストのやり方はこちら

通常攻撃ブーストで攻撃回数増加

通常攻撃ブースト

通常攻撃をブーストすると、1度の行動で1回+消費BP分の攻撃が可能です。相手のシールド値分のBPを温存しておけば、ブレイクをループさせて一方的な攻撃も可能です。

道中の戦闘はオールブースト安定

戦闘は、BPが1溜まった状態で始まるため、道中の雑魚戦はオールブーストで切り抜けるのが楽です。溜めておいても次回戦闘に持ち越すことはできないため、フル活用してダンジョンを進みましょう。

HPの回復方法

宿屋に泊まる

宿屋

HPとSPは、町中にある宿屋に泊まると全回復できます。泊まるためには少量のお金(リーフ)が必要です。また、宿屋に泊まると「癒やしの聖火」を再び使えるようになります。

癒やしの聖火で全回復

癒やしの聖火

フィールド上の特定箇所に置かれた「癒やしの聖火」を使うと、パーティ全員のHPとSPが全回復します。1度しか使えないため、全員が瀕死の時に使うようにしましょう。癒やしの聖火は宿屋に泊まると再使用可能です。

戦闘中にアビリティで回復

回復アビリティ

HPは、戦闘中に回復アビリティを使用すると回復できます。HP回復アビリティには、即時回復と治癒回復があり、回復量が異なります。大ダメージから復帰するには即時回復を、毎ターン回復したい場合は治癒を使いましょう。

後衛は毎ターン自動回復

戦闘中、後衛にいるキャラは毎ターン終了時にHPが徐々に回復します。傷ついたキャラは控えに下げ、回復しきるまで置いておきましょう。

バトルに勝てなくなってきたらやること

レベルを上げよう

レベルアップ

バトルに勝てなくなってきたら、まずはキャラのレベルを上げましょう。レベルアップによるステータス上昇が大きく、苦戦する場合そのエリアの推奨レベルまでは最低限上げましょう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

アビリティを習得

アビリティ

キャラのレベルが上がったら、JP(ジョブポイント)を消費してアビリティを習得しましょう。アビリティは隣接したパネルしか習得できず、やり直しもきかないので注意です。

アビリティ習得方法はこちら

装備を見直す

装備

レベルを上げても厳しい場合は、装備を見直しましょう。武器や防具は町中の鍛冶屋で購入できる他、NPCにフィールドコマンドを使っても入手できます。

鍛冶屋の装備解放方法はこちら

鍛冶屋に素材を持ち込む

鍛冶屋

敵から入手した素材は、町中にある鍛冶屋に持ち込むと自動的に売却されます。お金(リーフ)が入手できるだけでなく、素材によっては新たな商品も並ぶようになるため、定期的に鍛冶屋に寄りましょう。

影響力を上げる

影響力

影響力を上げる方法
シナリオを進める 功績を達成する キャラを仲間にする

影響力を上げると、ガチャに使うルビーが入手できたり、パーティ全員の能力が上がります。また、影響力ランクによってフィールドコマンドが実行できるNPCが増えるため、達成できそうな条件は優先してクリアしましょう。

影響力の上げ方と報酬はこちら

任務をこなす

任務

ストーリー進行と並行して、メニューの「功績」から確認できる「日替任務」「週替任務」「初心者任務」をこなしましょう。日替と週替は名前の通り、1日と週ごとにクリア状況がリセットされます。

シンボルエネミー(強敵)に注意

シンボルエネミー

フィールド上にいるシンボルエネミーは、通常の敵よりも数倍強い強敵で、触れると戦闘できます。シンボルエネミーはレアアイテムを落としたり、宝箱を守っていたりと倒す見返りはありますが、倒すには一苦労するので注意しましょう。

関連記事

関連記事
ストーリー攻略チャート 無課金の進め方
リセマラ当たりランキング キャラ評価一覧

無課金の進め方とおすすめ育成キャラ
無課金の進め方とおすすめ育成キャラ
最強パーティ編成の考察
最強パーティ編成の考察
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
レベル上げのやり方とおすすめ周回場所
レベル上げのやり方とおすすめ周回場所
フィールドコマンド(交渉)の効果
フィールドコマンド(交渉)の効果
もっと見る
【オクトラ大陸の覇者】最強キャラランキング【オクトパストラベラー】
【オクトラ大陸の覇者】最強キャラランキング【オクトパストラベラー】
ライオネルピックアップガチャシミュレーター
ライオネルピックアップガチャシミュレーター
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
【オクトラ大陸の覇者】最新版!リセマラ当たりランキング【オクトパストラベラー】
【オクトラ大陸の覇者】最新版!リセマラ当たりランキング【オクトパストラベラー】
【オクトラ大陸の覇者】歴戦装備(最強武器)の入手方法とNPC弱点【オクトパストラベラー】
【オクトラ大陸の覇者】歴戦装備(最強武器)の入手方法とNPC弱点【オクトパストラベラー】