初心者必見!序盤の効率的な進め方

初心者必見!序盤の効率的な進め方

オクトパストラベラー大陸の覇者(スマホ版)の初心者におすすめの進め方を徹底解説。ゲームの流れやキャラの育成方法などをひとまとめで掲載しています。初心者必見の内容ですので、ゲームの進め方に悩まれている方は参考にしてください。

オクトパストラベラーの主な進め方

リセマラで強力なキャラを引いておく
メインストーリーを進める
ストーリーに詰まったらレベルや装備を見直す
フィールドコマンドやキャラの強化といったやり込み要素を進める

まずはリセマラで星5キャラを入手しよう

強力なキャラを引いておくことで、序盤をスムーズに進められます。体験版では、ゲームスタート直後にキャラが1体仲間になりました。星5キャラの加入も確認できているので、正式版ではここがリセマラポイントになると考えられます。

メインストーリーを進める

リセマラを終えたら、メインストーリーを進めましょう。章ごとに難易度の違いはなく、あとから各章をプレイできるようになるので、あまり深く悩まずに好みの章から始めるとよいでしょう。

各章のストーリー攻略チャート
富を極めし者“強慾の魔女“ヘルミニア富を極めし者 権力を極めし者“英雄“タイタス権力を極めし者 名声を極めし者“劇作家“アーギュスト名声を極めし者

バトルの流れを覚えよう

戦闘はターン制のコマンドバトル方式で進行する

オクトパストラベラーの戦闘は、ドラクエなどに近しいターン制のコマンドバトルです。行動速度に応じてキャラの行動順が決まるので、敵の行動を見越したうえでの行動選択を迫られる、戦略性の高いシステムとなっています。

ブレイクするのが勝利の鍵!

敵をブレイク状態にすると、大幅に防御力が下がるほか、1ターン行動を止めることができるので戦闘を有利に進めることが可能です。

「ブレイク」状態にするには、名前左横にある「シールドゲージ」の数値を0にする必要があります。「シールドゲージ」は、弱点を突くことで減らせるので、敵の弱点は積極的に突けるよう、パーティなどを工夫しましょう。

ブーストを活用すると与えるダメージアップ

ブーストとは、1ターンに1ポイント貯まるBPを使用することで、技の威力を上げられるシステムです。最大で3段階上げることが可能で、使用することで威力はもちろん、回復量なども増加します。

ブーストは、敵がブレイクしたタイミングで使用するのが効果的です。なおBPは、バトルが終了する度にリセットされてしまいます。次戦に持ち越すことはできないので、雑魚戦などでも積極的に使っていきましょう。

バトルに勝てなくなってきたら...

①レベルを上げよう

バトルに勝てなくなってきたら、まずはキャラのレベルを上げましょう。レベルアップによるステータス上昇は大きく、1上げるだけでもバトルの難易度は下がります。苦戦する場合、そのエリアの推奨レベルまでは最低限上げておきましょう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

②アビリティを習得しよう

キャラのレベルを上げたら、アビリティ習得も欠かさずに行いましょう。アビリティ習得に必要なJP(ジョブポイント)は、キャラのレベルを上げることで獲得可能。習得するのにJP以外は必要ないので、都度習得すると良いです。

③装備を見直そう

レベルを上げても厳しい場合は、装備を見直しましょう。装備可能レベルが高いほど強力な性能を持っており、火力アップや被ダメを抑えるのに役立ちます。強敵に挑む際は、その時点で最高の装備を揃えてから挑むと準備万全です。

④影響力を上げよう

影響力を上げる方法
シナリオを進める 功績を達成する
キャラを仲間にする -

影響力を上げることで、キャラのパラメーターが増加します。優先度は低いものの、キャラの育成につながる重要な要素なので、行き詰まった際は影響力上げに臨むのも手です。

影響力の上げ方と報酬はこちら

パーティを強化してさらなるやり込み要素に挑戦

メインストーリーを進め終えたら、やり込み要素を進めましょう。フィールドコマンドや功績の達成、トラベラーストーリーを進めるなどして、さらにオクトパストラベラーの世界を楽しみましょう。

オクトパストラベラー(アプリ)攻略トップに戻る

オクトパストラベラー(アプリ)の注目記事