簡易討伐の解放条件とメリット・デメリット

オクトパストラベラー攻略班

簡易討伐のメリット

オクトパストラベラー大陸の覇者の簡易討伐の解放条件を掲載。高速周回やクリア報酬のメリット、撃破系の任務・功績に対してのデメリットを記載しています。オクトラで簡易討伐を使用する際の参考にしてください。

関連記事
討伐依頼まとめ 上級討伐依頼まとめ
異界討伐まとめ -

簡易討伐の解放条件

簡易討伐

解放条件
  • ・対象の討伐依頼クリアで解放
  • └依頼画面「簡易討伐」から討伐開始
対象討伐依頼

簡易討伐は、解放したい討伐依頼を一度クリアすることで依頼画面に「簡易討伐」が表示されます。手動でマップを探索する手間がなく、シンボルエネミーや宝箱、クリア報酬を探索せず受け取れるのが利点です。

簡易討伐のメリット

メリット
  • ・周回時間を時短
  • ・低レベルキャラで周回可能
  • ・導石(報酬)意識したパーティ編成で挑める
  • ・シンボルエネミー撃破分の経験値を獲得
  • ・宝箱の中身を全て入手

育成枠を編成して高速周回

討伐依頼経験値

簡易討伐は、育成枠を編成しても安全に周回できることが最大のメリットです。装備を準備する手間がないうえに、手動周回では時間がかかる討伐依頼も導石を意識したパーティ編成で挑むことが可能です。

全報酬を即時回収

簡易討伐報酬

簡易討伐は、シンボルエネミーのドロップ素材、宝箱、クリア報酬の3点を即時回収できます。手動探索のボス直行でクリアしていたプレイヤーは、周回を時短しつつ経験値ナッツを着実に増やせるのが利点です。

簡易討伐のデメリット

任務・功績

デメリット
  • 【撃破系の任務・功績がカウントされない】
  • ・シンボルエネミー戦勝利
  • ・バトル勝利
  • ・エネミーを撃破
  • ・○○を何回討伐

簡易討伐は、敵の撃破数がカウントされないため、討伐系の任務・功績を達成したいプレイヤーにはデメリットとなります。中でも、金導石を獲得できる戦闘功績「何体討伐」の報酬は、達成するまで手動周回するのも手です。

異界討伐依頼の攻略|異界の勇晶の入手方法
異界討伐依頼の攻略|異界の勇晶の入手方法
上級討伐依頼の攻略とメダルの入手場所
上級討伐依頼の攻略とメダルの入手場所
闘技大会の攻略と進め方|ガートルード杯開催!
闘技大会の攻略と進め方|ガートルード杯開催!
ガートルード杯の攻略とおすすめパーティ編成
ガートルード杯の攻略とおすすめパーティ編成