暗闇状態異常の効果と確率

オクトパストラベラー攻略班

新キャラ登場!11/26(木)12~17時メンテ実施!
テレーズの評価
テレーズガチャ引くべきか
新キャラ情報まとめ

暗闇の効果と確率

オクトパストラベラーの暗闇状態異常の効果と確率を解説。暗闇を習得するキャラもまとめているので、オクトラ大陸の覇者の暗闇について参考にしてください。

関連記事 状態異常と状態効果一覧

暗闇状態異常の効果

暗闇

暗闇状態に陥ると、確率で攻撃が外れるようになります。どんな大技もミスすればノーダメージになるため、特に強敵を相手にする際に有効な効果です。

状態異常と状態効果一覧はこちら

暗闇の付与確率

暗闇の付与率は、攻略班が試行を重ねて検証した結果、雑魚敵には約30%、ボス敵(歴戦)には約20%弱であることが確認できました。

敵によっては耐性を持つ可能性がある他、検証に使用した「ナール」のレベルが低い状態だったため、レベル差で付与率が変動する可能性もあります。

ミス発生は100%ではない

暗闇状態による攻撃のミス発生は、必ずしも起こるわけではありません。付与と発生の両面で運に頼る使い方になりますが、強敵ほど1ターンの隙作りが重要なため、強力な効果であることは間違いないです。

暗闇習得キャラ

暗闇持ちキャラ ジョブと性能
ナールナール
(★4)
狩人(弓)狩人(弓)/闇属性闇属性/富

  • ・敵単体に弓攻撃+中確率で暗闇付与
  • ・敵単体に確定クリティカルの弓攻撃も習得
  • ・特殊アビでHP満タン時SP消費半減
  • ・常時前後衛のブレイク中ダメージ10%アップ

暗闇は現状、星4キャラの「ナール」のみが付与できます。ナールはHPが満タンであればアビリティの連発をしやすく、パーティにいるだけで全体のブレイクダメージを上げれる便利なキャラです。

ナールの評価とおすすめアビリティはこちら

状態異常と状態効果一覧
状態異常と状態効果一覧
ナールの最新評価とおすすめアビリティ
ナールの最新評価とおすすめアビリティ
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ
テレーズガチャは引くべきか?当たり考察と評価
テレーズガチャは引くべきか?当たり考察と評価
討伐依頼の攻略と報酬一覧
討伐依頼の攻略と報酬一覧
新キャラ実装情報|11/26(木)テレーズが登場!
新キャラ実装情報|11/26(木)テレーズが登場!