名声の攻略チャート|名声を極めし者

オクトパストラベラー攻略班

名声を極めし者

オクトパストラベラー大陸の覇者の「名声」攻略チャートを紹介しています。推奨レベルや報酬、ストーリーの進め方やボス攻略についても記載。オクトラで名声を極めし者を攻略する参考にしてください。

ストーリー攻略関連記事
富を極めし者富の攻略チャート 権力を極めし者権力の攻略チャート 名声を極めし者名声の攻略チャート
全ストーリー攻略チャート

名声1章「偉大なる劇作家」攻略チャート

偉大なる劇作家

推奨Lv 6
報酬 名声の影響力×100

攻略チャート

1 シアトポリスの大劇場に向かう
2 大劇場2Fから劇場に入りクエストを受注
3 マップ左上から稽古場へ行く
4 稽古場を道なりに進み楽屋へ行く
5 楽屋の癒やしの聖火の先でボス「側近」と戦闘

側近攻略のコツ

側近

レベル Lv.6
弱点(前衛) 剣士
狩人
杖 学者
氷属性 雷属性
弱点(後衛) 商人
短剣 斧 踊子
光属性 闇属性

側近戦は、前衛と後衛で弱点を突けるキャラを満遍なく編成して、効率的にブレイクを狙いましょう。また、ストーリー序盤でキャラが育ってないか場合は、前衛か後衛どちらかをいち早く倒し、ダメージ被害を抑えるのも手です。

第1章「偉大なる劇作家」攻略チャート詳細はこちら

名声2章「悲劇の題材」攻略チャート

悲劇の題材

推奨Lv 14
報酬 名声の影響力×110

攻略チャート

1 ヴァローレの酒場でクエストを受注
2 ヴァローレ森道からアーギュストの別邸前へ行く
3 イベント終了後、離れの小屋に向かう
4 イベント終了後、別邸に入る
5 別邸2F左奥に行き、フランセスカと会話
6 別邸2F右奥に行き、大女優フランセスカと戦闘

大女優フランセスカ攻略のコツ

大女優フランセスカ

レベル Lv.14
弱点 商人
狩人
踊子
火属性 雷属性

大女優フランセスカは、乱れ打ちなど高威力の多段攻撃を行うため、HPが低下したら後衛に退避させましょう。後衛配置のキャラは、HPとSPが自動回復するので、回復役を入れ替えで後衛に下げるのもおすすめです。

第2章「悲劇の題材」攻略チャート詳細はこちら

名声3章「盗公子アーギュスト」攻略チャート

盗公子アーギュスト

推奨Lv 20
報酬 名声の影響力×120

攻略チャート

1 シアトポリスの広場でクエストを受注する
2 大劇場-入り口-の左側の階段に向かう
3 イベント終了後、大劇場-稽古場-1階に向かう
4 イベント終了後、大劇場-楽屋-に向かう
5 イベント後、大劇場舞台裏から大劇場舞台地下へ
6 大劇場舞台地下途中の部屋に入り、大劇場舞台裏へ
7 大劇場-舞台裏-を進み劇作家アーギュストと戦闘

アーギュスト(第一形態)攻略のコツ

ボス戦

レベル Lv.20
弱点 剣士
商人
狩人
氷属性 風属性

死の宣告を受けたらブレイクを狙う

劇作家アーギュストは、確定で7ターン後に即死させる死の宣告を使います。ブレイクすれば死の宣告のカウントは解除されるため、弱点属性でを多く攻撃する必要があります。

序盤は弱点属性のみで攻撃

劇作家アーギュストは、HPが50%以下になると今まで受けた攻撃に対し耐性を持つため、序盤は弱点のみで攻撃しましょう。弱点攻撃以外の耐性を持ち、対応する属性で攻撃すると与えられるダメージが1になります。

また、劇作家アーギュストの火力は高いため、弱点属性で継続的に攻撃する場合は全体回復を持つヒーラーが必須です。

アーギュスト(第二形態)攻略のコツ

アーギュスト第二形態

レベル Lv.20
弱点
(①初期)
剣士
商人
狩人
氷属性 風属性
弱点(②) 商人
杖 踊子
氷属性 闇属性
弱点(③) 剣士
短剣 学者
火属性 雷属性

※ブレイク後に無力変幻で弱点がランダム変化

ブレイクで弱点が切り替わる

アーギュスト第二形態は、ブレイクするごとに弱点が切り替わる上に、弱点以外の攻撃を全て1しか喰らわなくなります。多数の属性を持っていき、ブレイクごとに対応するのがおすすめです。

死の宣告を受けたら交代を繰り返す

アーギュスト第二形態は、死の宣告を使用して前列全体を4ターンご戦闘不能にします。交代をするとカウントが減らないため、上手く交代を混ぜつつブレイクで無効を狙いましょう。

第3章「盗公子アーギュスト」攻略チャートはこちら

関連記事

ストーリー攻略チャートまとめはこちら

攻略チャート一覧
富を極めし者富の攻略チャート 権力を極めし者権力の攻略チャート 名声を極めし者名声の攻略チャート
富1章 権力1章 名声1章
富2章 権力2章 名声1章
富3章 権力3章 名声3章
終章「指輪の封印」 全てを極めし者攻略チャート

名声3章「盗公子アーギュスト」攻略チャート|名声を極めし者
名声3章「盗公子アーギュスト」攻略チャート|名声を極めし者
権力の攻略チャート|権力を極めし者
権力の攻略チャート|権力を極めし者
最強キャラランキング
最強キャラランキング
富の攻略チャート|富を極めし者
富の攻略チャート|富を極めし者
ストーリー攻略チャート|富・権力・名声まとめ
ストーリー攻略チャート|富・権力・名声まとめ
もっと見る
サイラスピックアップガチャシミュレーター
サイラスピックアップガチャシミュレーター
闘技大会の攻略と進め方|ガートルード杯開催!
闘技大会の攻略と進め方|ガートルード杯開催!