名声の攻略チャート|名声を極めし者

オクトパストラベラー攻略班

名声を極めし者

オクトパストラベラーの「名声」攻略チャートを紹介しています。推奨レベルや報酬、ストーリーの進め方やボス攻略についても記載。オクトラ大陸の覇者で名声を極めし者を攻略する参考にしてください。

ストーリー攻略関連記事
富を極めし者富の攻略チャート 権力を極めし者権力の攻略チャート 名声を極めし者名声の攻略チャート
全ストーリー攻略チャート

名声1章「偉大なる劇作家」攻略チャート

偉大なる劇作家

推奨Lv 6
報酬 名声の影響力×100

攻略チャート

1 シアトポリスの大劇場に向かう
2 大劇場2Fから劇場に入りクエストを受注
3 マップ左上から稽古場へ行く
4 稽古場を道なりに進み楽屋へ行く
5 楽屋の癒やしの聖火の先でボス「側近」と戦闘

側近攻略のコツ

側近

レベル 弱点属性
側近(前衛)
Lv6
剣士
狩人
杖 学者
氷属性 雷属性
側近(後衛)
Lv6
商人
短剣 斧 踊子
光属性 闇属性

側近戦は、前衛と後衛で弱点を突けるキャラを満遍なく編成して、効率的にブレイクを狙いましょう。また、ストーリー序盤でキャラが育ってないか場合は、前衛か後衛どちらかをいち早く倒し、ダメージ被害を抑えるのも手です。

第1章「偉大なる劇作家」攻略チャート詳細はこちら

名声2章「悲劇の題材」攻略チャート

悲劇の題材

推奨Lv 14
報酬 名声の影響力×110

攻略チャート

1 ヴァローレの酒場でクエストを受注
2 ヴァローレ森道からアーギュストの別邸前へ行く
3 イベント終了後、離れの小屋に向かう
4 イベント終了後、別邸に入る
5 別邸2F左奥に行き、フランセスカと会話
6 別邸2F右奥に行き、大女優フランセスカと戦闘

大女優フランセスカ攻略のコツ

大女優フランセスカ

レベル 弱点属性
14 商人
狩人
踊子
火属性 雷属性

大女優フランセスカは、乱れ打ちなど高威力の多段攻撃を行うため、HPが低下したら後衛に退避させましょう。後衛配置のキャラは、HPとSPが自動回復するので、回復役を入れ替えで後衛に下げるのもおすすめです。

第2章「悲劇の題材」攻略チャート詳細はこちら

名声3章「盗公子アーギュスト」攻略チャート

盗公子アーギュスト

推奨Lv 20
報酬 名声の影響力×120

攻略チャート

1 シアトポリスの広場でクエストを受注する
2 大劇場-入り口-の左側の階段に向かう
3 イベント終了後、大劇場-稽古場-1階に向かう
4 イベント終了後、大劇場-楽屋-に向かう
5 イベント後、大劇場舞台裏から大劇場舞台地下へ
6 大劇場舞台地下途中の部屋に入り、大劇場舞台裏へ
7 大劇場-舞台裏-を進み劇作家アーギュストと戦闘

アーギュスト(第一形態)攻略のコツ

ボス戦

レベル 弱点属性
20 剣士
商人
狩人
氷属性 風属性

死の宣告を受けたらブレイクを狙う

劇作家アーギュストは、確定で7ターン後に即死させる死の宣告を使います。ブレイクすれば死の宣告のカウントは解除されるため、弱点属性でを多く攻撃する必要があります。

序盤は弱点属性のみで攻撃

劇作家アーギュストは、HPが50%以下になると今まで受けた攻撃に対し耐性を持つため、序盤は弱点のみで攻撃しましょう。弱点攻撃以外の耐性を持ち、対応する属性で攻撃すると与えられるダメージが1になります。

また、劇作家アーギュストの火力は高いため、弱点属性で継続的に攻撃する場合は全体回復を持つヒーラーが必須です。

アーギュスト(第二形態)攻略のコツ

アーギュスト第二形態

レベル パターン 弱点属性
20
(初期)
剣士
商人
狩人
氷属性 風属性
商人
杖 踊子
氷属性 闇属性
剣士
短剣 学者
火属性 雷属性

※ブレイク後に無力変幻で弱点がランダム変化

ブレイクで弱点が切り替わる

アーギュスト第二形態は、ブレイクするごとに弱点が切り替わる上に、弱点以外の攻撃を全て1しか喰らわなくなります。多数の属性を持っていき、ブレイクごとに対応するのがおすすめです。

死の宣告を受けたら交代を繰り返す

アーギュスト第二形態は、死の宣告を使用して前列全体を4ターンご戦闘不能にします。交代をするとカウントが減らないため、上手く交代を混ぜつつブレイクで無効を狙いましょう。

第3章「盗公子アーギュスト」攻略チャートはこちら

関連記事

ストーリー攻略チャートまとめはこちら

攻略チャート一覧
富を極めし者富の攻略チャート 権力を極めし者権力の攻略チャート 名声を極めし者名声の攻略チャート
富1章 権力1章 名声1章
富2章 権力2章 名声1章
富3章 権力3章 名声3章
終章「指輪の封印」 全てを極めし者攻略チャート

名声3章「盗公子アーギュスト」攻略チャート|名声を極めし者
名声3章「盗公子アーギュスト」攻略チャート|名声を極めし者
名声1章「偉大なる劇作家」攻略チャート|名声を極めし者
名声1章「偉大なる劇作家」攻略チャート|名声を極めし者
最強キャラランキング
最強キャラランキング
富の攻略チャート|富を極めし者
富の攻略チャート|富を極めし者
終章「指輪の封印」攻略チャート
終章「指輪の封印」攻略チャート
上級討伐依頼の攻略と報酬
上級討伐依頼の攻略と報酬