ナッツ畑の進め方|研究ノートの入手方法

オクトパストラベラー攻略班

ナッツ畑の進め方

オクトパストラベラー大陸の覇者のナッツ畑の進め方を紹介。ナッツ畑の解放条件やクエストの受注場所、研究ノートの入手方法を記載しています。オクトラのナッツ畑を解放する参考にしてください。

関連記事
名もなき町の進め方 名もなき町の移民者

ナッツ畑とは

ナッツ畑

ナッツ畑は「名もなき町」に追加されたコンテンツです。クエストを進めてナッツ畑を解放すると、定期的にナッツが採取できるようになります。

名もなき町の進め方と素材の集め方はこちら

ナッツ畑の進め方

ナッツ畑

受注場所 リプルタイド 酒場

ナッツ畑は、リプルタイドの酒場にいる少女の依頼を達成すると解放されます。解放後に少女に話しかけた後、要求アイテムを渡すとナッツ畑が発展し、収穫できるナッツの品質が上がります。

ナッツ畑攻略チャート

ナッツ畑解放チャート
1 リプルタイドの酒場にいる少女と会話
2 交換所で「ナッツ畑の手引書」を入手(要:追憶の欠片90個)
3 ネフティに手引書を渡すと「ナッツ畑」解放
ナッツ畑に実る野望
1 ナッツ畑のグレーヌと会話
2 「ナッツ畑の研究ノート」と「肥沃な土×5」を入手

【ナッツ畑の研究ノート】
クリアブルック西の家の老人
【肥沃な土】
交換所で入手(要:追憶の欠片30個 合計150個)
3 グレーヌにノートと土を渡すとナッツ畑が発展
続・ナッツ畑に実る野望
1 ナッツ畑のグレーヌと会話
2 「続・ナッツ畑の研究ノート」と「肥沃な土×10」を入手

【続・ナッツ畑の研究ノート】
クラグスピアのエドラス城前の老人
【肥沃な土】
交換所で入手(要:追憶の欠片30個 合計300個)
3 グレーヌにノートと土を渡すとナッツ畑が発展

Ver1.1.2アップデートで追加された「ナッツ畑」は現状、クエスト『続・ナッツ畑に実る野望』のクリアまで終わりです。

ナッツ畑の研究ノートの入手場所

クリアブルック

ナッツ畑の研究ノート拡大する

入手場所 クリアブルック (西の家にいる老人)
入手アイテム ナッツ畑の研究ノート

ナッツ畑の研究ノートは、クリアブルック西の家内にいる老人からねだる入手できます。聞き出すには、名声が18必要です。

クラグスピア(エドラス城前)

続・ナッツ畑の研究ノート拡大する

入手場所 クラグスピア(エドラス城前)
入手アイテム 続・ナッツ畑の研究ノート

続・ナッツ畑の研究ノートは、クラグスピア(エドラス城前)にいる老人から勝ち取ることで入手できます。聞き出すには、権力が16必要です。

ナッツ収穫の品質の違い

ナッツ畑の収穫

ナッツ畑の進行度 収穫アイテム
ナッツ畑解放後
  • ・経験値のナッツ(大)
  • ・経験値のナッツ(中)
ナッツ畑に実る野望クリア
  • ・経験値の高級ナッツ(小)
  • ・経験値のナッツ(大)
続・ナッツ畑に実る野望クリア
  • ・経験値の高級ナッツ(中)
  • ・経験値の高級ナッツ(小)

※入手数はランダム

ナッツ畑の発展により、収穫できるナッツのグレードがアップします。なお、収穫目安となるキラキラは、20時間で復活します。

▼経験値ナッツの獲得経験値一覧
  • 経験値ナッツの種類 獲得経験値
    経験値のナッツ(小) 100
    経験値のナッツ(中) 500
    経験値のナッツ(大) 1,000
    経験値の高級ナッツ(小) 2,500
    経験値の高級ナッツ(中) 10,000

追憶の欠片の入手方法

追憶の欠片

追憶の欠片は「名もなき町」で使用する建築素材を交換所で変換して入手できます。建築素材は、名もなき町の支援者からの入手と「名もなき荒野」に出現するシンボルエネミーから入手可能です。

名もなき荒野のマップはこちら

クリアブルックのマップと宝箱|支援者一覧
クリアブルックのマップと宝箱|支援者一覧
名もなき町の進め方と素材集めの方法|新施設「酒場」追加!
名もなき町の進め方と素材集めの方法|新施設「酒場」追加!
最強キャラランキング
最強キャラランキング
名もなき荒野のマップ
名もなき荒野のマップ
リプルタイドのマップと宝箱|支援者一覧
リプルタイドのマップと宝箱|支援者一覧
名もなき町の進め方と素材集めの方法|新施設「酒場」追加!
名もなき町の進め方と素材集めの方法|新施設「酒場」追加!
追憶の欠片のおすすめ交換優先度|どれを交換すべき?
追憶の欠片のおすすめ交換優先度|どれを交換すべき?