おすすめパーティ編成

オクトパストラベラー攻略班

おすすめパーティ編成

オクトパストラベラー大陸の覇者のおすすめパーティ編成を紹介しています。パーティ編成のコツやおすすめキャラを記載。パーティを編成する参考にしてください。

パーティ編成のコツ

パーティに8人編成する

パーティは8人まで編成できるので、できるだけ8人編成するようにしましょう。育成したいキャラがいる場合は、すでに育っているキャラの後衛に編成すれば、楽にレベル上げができます。

弱点をとれる編成にする

オクトパストラベラーでは、敵の弱点を突いてブレイクを狙うのが重要です。敵の弱点がわかっている場合は、弱点のとれるキャラを複数編成すれば、素早くブレイクが狙えます。

弱点がわからない敵に対しては、武器と属性攻撃の種類ができるだけ多くなるように編成しましょう。武器と属性攻撃が異なるキャラを前衛後衛に編成すれば、少ないターンに弱点がわかります。

回復役は複数編成する

回復役は複数編成しておくのがおすすめです。8人のパーティに対して1人しか回復役がいない場合、ボス戦などで回復が追い付かない可能性があります。

最低でも2人以上は回復アビリティ持ちを編成し、前衛後衛のペアが分かれるようにしておけば、大ダメージを受けた際に回復がしやすくなります。

パーティ編成例

前衛 後衛
リタ(薬師/斧/風) ビビアン(狩人/弓/光)
パール(神官/杖/火) ナンナ(剣士/剣/闇)
フアン(商人/槍/闇) カルツ(盗賊/短剣/風)
コニー(商人/槍/雷) メノ(神官/杖/風)

βテスト版で実際に使用したパーティです。所持しているキャラで可能な限り武器と属性がバラつくように編成しています。パールとメノを回復役として編成しているので、安定して攻略できました。

おすすめキャラ

キャラ 特徴
メノ
(星4)
神官/杖

・風属性攻撃特化のキャラ
・全体回復&継続回復が強力
・属防が高く耐久力がある
カルツ
(星4)
盗賊/短剣

・攻撃デバフのアビリティが優秀
・単体回復アビリティを覚える
・全体短剣攻撃のアビリティ持ち
パール
(星3)
神官/杖

・早期に全体火属性攻撃を覚える
・単体回復アビリティ持ち
・杖攻撃のアビリティが優秀

βテスト版で入手できたキャラから選出しています。全キャラの性能が判明し次第、随時更新します。

先行体験版でできることとダウンロード方法まとめ
先行体験版でできることとダウンロード方法まとめ
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
名声を極めし者攻略チャート
名声を極めし者攻略チャート
富を極めし者攻略チャート
富を極めし者攻略チャート
権力を極めし者攻略チャート
権力を極めし者攻略チャート
先行体験版でできることとダウンロード方法まとめ
先行体験版でできることとダウンロード方法まとめ
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
名声を極めし者攻略チャート
名声を極めし者攻略チャート
富を極めし者攻略チャート
富を極めし者攻略チャート
権力を極めし者攻略チャート
権力を極めし者攻略チャート