歴戦装備(最強武器)の入手方法とNPC弱点

オクトパストラベラー攻略班

歴戦装備の入手方法

オクトパストラベラーの最強武器「歴戦装備」の入手方法を記載。歴戦装備の入手場所や性能、NPCの弱点も紹介しています。オクトラ大陸の覇者でキャラを強化する参考にしてください。

歴戦装備シリーズの攻略
歴戦の槍攻略 歴戦の書攻略
歴戦の弓攻略 歴戦の斧攻略

最強武器(歴戦装備)の入手方法

フィールドコマンドでNPCに勝利して入手

オクトパストラベラー大陸の覇者の最強武器「歴戦装備」は、フィールドコマンドを使って各町に存在するNPCと戦闘し、勝利することで入手できます。

危険度Lv85の超高難易度

歴戦装備が入手できるNPCは全て危険度80以上(推奨Lv85)と高く、クリア後のやりこみ要素といっても過言ではない難易度に設定されています。ラスボスよりも圧倒的に強く、レベル上げと弱点攻めが必須です。

各攻略の詳細は下記から飛べます!
歴戦の斧「偉大なる建築家」歴戦の斧 歴戦の槍「精力的な老婆」歴戦の槍 歴戦の弓「長弓の強者狩り」歴戦の弓 歴戦の書「書物を極めた男」歴戦の書

歴戦はどこから挑戦するべきか

槍から挑むことを推奨

歴戦シリーズを入手するには、レベル85の強力な敵を倒す必要があります。非常に高い難易度ではありますが、歴戦の槍の敵弱点は、比較的優遇されている弓と火なので攻略しやすく最初に挑むのにおすすめできます。

所持キャラで決めるべき

歴戦敵は2~3ターンでブレイクすることが前提です。従って弱点をつけるキャラで編成することが必然であるため、手持ち編成的に攻略しやすいところから攻略していきましょう。

歴戦装備の入手場所とステータス

歴戦装備 入手場所 NPC弱点
▼歴戦の斧 ヴァローレ大通り 杖 闇属性
▼歴戦の槍 リプルタイド 狩人
火属性
▼歴戦の弓 エンバーグロウ東街 踊子 光属性
▼歴戦の書 シアトポリス 盗賊 風

歴戦の斧の入手場所(ヴァローレ大通り)

歴戦の斧拡大する

必要な影響力 権力Lv.3

歴戦の斧は、ヴァローレ大通りの隠し通路の先にいる男性から聞き出し、戦闘に勝利することで入手できます。

歴戦の斧のステータス

装備Lv 物攻 属攻 物防
60 338 233 40

偉大なる建築家の弱点

偉大なる建築家

レベル
Lv.85
弱点属性
杖 闇属性

歴戦の斧を勝ち取るためにはNPC「偉大なる建築家」を倒す必要があります。火力が低い杖はブレイク要員、闇属性は3連以上の連撃アビリティがないため、弱点をつかないでも高火力を出せるアタッカーを編成して攻略しましょう。

歴戦の斧の入手方法とおすすめパーティはこちら

歴戦の槍の入手場所(リプルタイド)

歴戦の槍拡大する

必要な影響力 権力Lv.22

歴戦の槍は、リプルタイド右上の家の中にいる老婆に話しかけ、戦闘に勝利することで入手できます。

精力的な老婆の弱点

精力的な老婆

レベル
Lv.85

歴戦の槍を勝ち取るためにはNPC「精力的な老婆」を倒す必要があります。弓属性キャラは連撃が得意であり、火属性攻撃も多くの強いキャラが保有してるため、歴戦シリーズで最も攻略がかんたんです。

歴戦の槍の入手方法とおすすめパーティはこちら

歴戦の弓の入手場所(エンバーグロウ東街)

歴戦の弓拡大する

必要な影響力 権力Lv.3

歴戦の弓は、エンバーグロウに到着後右に向かい、マップ切り替わり後に右下にいる老人にフィールドコマンド「聞き出す」を使用し、勝利することで入手できます。

歴戦の弓のステータス

装備Lv 物攻 属攻 会心
60 352 164 40

超弓の強者狩りの弱点

超弓の強者狩り

レベル
Lv.85
弱点属性
踊子
光属性

歴戦の弓を勝ち取るためにはNPC「超弓の強者狩り」を倒す必要があります。連続攻撃持ちの扇キャラをブレイク要員とし、ハンイットやソフィアなど高火力キャラの編成して挑みましょう。

歴戦の弓の入手方法とおすすめパーティはこちら

歴戦の書の入手場所(シアトポリス)

歴戦の書拡大する

必要な影響力 権力Lv.3

歴戦の書は、シアトポリスの図書館内、本棚のまえにいる男性に話しかける必要があります。聞き出しを行い、戦闘に勝利することで入手できます。

歴戦の書のステータス

装備Lv 物攻 属攻 SP
60 212 366 31

書物を極めた男の攻略

書物を極めた男

レベル
Lv.85
弱点属性
盗賊
風

歴戦の書を勝ち取るためにはNPC「書物を極めた男」を倒す必要があります。短剣や風属性の連続攻撃持ちを編成し、2ターン毎にブレイクを狙うことで、敵の行動を抑制しつつ効率的にダメージを与えられます。

歴戦の書の入手方法とおすすめパーティはこちら

歴戦装備とは

switch版オクトパストラベラーの最強装備

歴戦武器(歴戦装備)とは、原作Switch版オクトパストラベラーで最強装備といわれていた武器です。今作でも実装されている装備の中で、最大ステータスを誇ります。

4装備が未実装

未実装の歴戦装備
歴戦の剣 歴戦の短剣 歴戦の杖 歴戦の扇

現在、クリア後でも確認できる歴戦装備は「斧」「槍」「弓」「書(本)」のみです。他の歴戦装備は実装されていない確率が高く、今後少しづつ実装されるのかもしれません。

クリア後にできること一覧はこちら

関連記事

歴戦装備シリーズの攻略
歴戦の槍攻略 歴戦の書攻略
歴戦の弓攻略 歴戦の斧攻略

歴戦の槍の入手方法とおすすめパーティ
歴戦の槍の入手方法とおすすめパーティ
歴戦の弓の入手方法とおすすめパーティ
歴戦の弓の入手方法とおすすめパーティ
歴戦の斧の入手方法とおすすめパーティ
歴戦の斧の入手方法とおすすめパーティ
歴戦の書(本)の入手方法とおすすめパーティ
歴戦の書(本)の入手方法とおすすめパーティ
クリア後にできること|解放イベント
クリア後にできること|解放イベント
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ
テレーズピックアップガチャシミュレーター
テレーズピックアップガチャシミュレーター