歴戦の書(本)の入手方法とおすすめパーティ

オクトパストラベラー攻略班

歴戦の書の入手場所

オクトパストラベラーの歴戦の書(本)の入手方法を記載しています。最強武器である歴戦装備シリーズの本の入手場所やNPCの弱点、おすすめパーティやキャラ、編成すべき支援者を紹介。オクトラ大陸の覇者で歴戦装備を入手する参考にしてください。

関連記事 歴戦装備の入手方法

歴戦の書の入手場所

シアトポリス
歴戦の書拡大する

書物を極めた男に勝利で入手

歴戦の書は、シアトポリス西の図書館にいる男性から聞き出し、戦闘に勝利することで入手できます。必要な影響力は権力Lv.3です。

歴戦の本はドロップ入手可能?

歴戦シリーズは、NPCに「引き入れる」を選択して勝利することでも、低確率でドロップ入手することが可能のようです(コメントご提供ありがとうございます)。攻略班がドロップ入手次第、情報を追記いたします。

書物を極めた男の弱点

書物を極めた男

レベル
Lv.85
弱点属性※クリックで対応キャラ
盗賊
風

歴戦の書を勝ち取るためにはNPC「書物を極めた男」を倒す必要があります。短剣や風属性の連続攻撃持ちを編成し、2ターン毎にブレイクを狙うことで、敵の行動を抑制しつつ効率的にダメージを与えられます。

攻略のコツ

短剣・風属性多段で2ターン毎ブレイク

おすすめキャラ
ヴィオラヴィオラ スケアクロウスケアクロウ クレスクレス ファビオファビオ

書物を極めた男は、短剣・風属性多段攻撃で2ターン毎にブレイクを狙うのがコツです。優秀な多段攻撃持ちが多く、ブレイク前のシールドを1か2に調整して立ち回ることで、ブレイク直後からのダメージ量をさらに高められます。

HP50%以下からは短剣のみでシールド削り

書物を極めた男は、HP50%以下から「魔法反撃の構え」を使用するため、短剣のみでシールドを削るのが有効です。ただし、風属性の多段攻撃でブレイクを狙えるのであれば、ブレイクのラストアタックとして活用しましょう。

開幕から3連続攻撃ならリタイア推奨

書物を極めた男戦の開幕、ランダム行動で「奥義・三連大陸史」3連続攻撃を使用されたらリタイア推奨です。レベル80台でも凌ぎきることができず、戦闘不能に陥るため、1ターンに「殴る」を使用するまでやり直しましょう。

おすすめパーティ

適正パーティー

前衛
ヴィオラヴィオラ ウィンゲートウィンゲート スケアクロウスケアクロウ リネットリネット
後衛
フィオルフィオル ノエルノエル クレスクレス ファビオファビオ

短剣と風属性連続攻撃持ちを編成して、いち早くシールドを削りブレイクを狙う歴戦攻略パーティです。HP50%以下の「魔法反撃の構え」発動までは、ヴィオラスケアクロウの多段を主軸に立ち回ります。

HP50%以下からは、反撃を回避するために短剣攻撃と支援者を活用してシールドを削るのがコツです。また、フィオルの物防ダウンやリネットの属坊ダウンを付与することで、ブレイク時のダメージ量を高めることが可能です。

おすすめ入替キャラ

キャラ おすすめ理由
ハンイットハンイット
  • ・確定クリティカル「無心の矢」で大ダメージ
  • ・先に歴戦の弓を入手してると更に与ダメUP
ソフィアソフィア
  • ・弱点を突かなくても大火力
  • ・先に歴戦の書を入手してると更に与ダメUP
  • ・属防デバフまで1人でこなせる
テオテオ
  • ・自動回復付与と単体回復持ち
  • ・三叉断ちでダメージも悪くない
  • ・BP回復でブーストが強力
アズライトアズライト
  • ・弱点を突いてシールド削り
  • ・前衛後衛の氷属性ダメージアップ
  • ・ソフィアとの相性抜群

おすすめ支援者と居場所

支援者のアビリティ 支援者の場所(影響力)
ブレイク用アビリティ
短剣3回ランダム拡大する短剣3連撃(ランダム) 曲芸師拡大するシェパードロック城前広場(権力Lv.16)
全体短剣2回拡大する敵全体短剣2連撃 庭師拡大するシェパードロック(権力Lv.15)
全体風3回拡大する敵全体に風属性3連撃 男拡大するクラグスピア貧民街(名声Lv.14)
ラマス商会拡大する敵全体に風属性2連撃 ラマス商会拡大するサンシェイド(富Lv.12)
SP回復アビリティ
司祭拡大する全体回復(20) 司祭拡大するクラグスピア(名声Lv.11)
バフ(味方強化)
踊り子拡大する全体属攻+10% 踊り子拡大するサンシェイド(富Lv.12)
全体物攻・属攻・会心+15%拡大する全体物攻・属攻・会心+15% 老婆拡大するシェパードロック(権力Lv.15)
デバフ(敵弱体化)
全体物防-15%拡大する全体物防-15% 頭拡大するクラグスピア(名声Lv.11)
剣攻撃+属防-10%拡大する剣攻撃、単体属防-10% アルティニア兵拡大するシェパードロック城前広場(名声Lv.14)

おすすめ支援者と場所一覧

歴戦の書のステータス

歴戦の本ステータス

装備Lv 物攻 属攻 SP
60 212 366 31

歴戦の書は、圧倒的な火力とSPを高める最強武器です。スキル火力が高いソフィアに装備させて、氷属性攻撃をさらに強化するのがおすすめです。

本キャラの一覧はこちら

歴戦の弓の入手方法とおすすめパーティ
歴戦の弓の入手方法とおすすめパーティ
ファビオの最新評価とおすすめアビリティ
ファビオの最新評価とおすすめアビリティ
歴戦の斧の入手方法とおすすめパーティ
歴戦の斧の入手方法とおすすめパーティ
ノエルの最新評価とおすすめアビリティ
ノエルの最新評価とおすすめアビリティ
ストーリー攻略チャート|富・権力・名声まとめ
ストーリー攻略チャート|富・権力・名声まとめ