歴戦の斧の入手方法とおすすめパーティ

オクトパストラベラー攻略班

歴戦の斧の入手場所

オクトパストラベラーの歴戦の斧の入手方法を記載しています。最強武器である歴戦装備シリーズの斧の入手場所やNPCの弱点、おすすめパーティやキャラ、編成すべき支援者を紹介。オクトラ大陸の覇者で歴戦装備を入手する参考にしてください。

歴戦の斧の入手場所

ヴァローレ大通り
歴戦の斧拡大する

偉大なる建築家に勝利で入手

歴戦の斧は、ヴァローレ大通りの隠し通路の先にいる男性から聞き出し、戦闘に勝利することで入手できます。必要な影響力は権力Lv.3です。

歴戦の斧はドロップ入手可能?

歴戦シリーズは、NPCに「引き入れる」を選択して勝利することでも、低確率でドロップ入手することが可能のようです(コメントご提供ありがとうございます)。攻略班がドロップ入手次第、情報を追記いたします。

偉大なる建築家の弱点

偉大なる建築家

レベル
Lv.85
弱点属性※クリックで対応キャラ
杖 闇属性

歴戦の斧を勝ち取るためにはNPC「偉大なる建築家」を倒す必要があります。火力が低い杖はブレイク要員、闇属性は3連以上の連撃アビリティがないため、弱点をつかないでも高火力を出せるアタッカーを編成して攻略しましょう。

攻略のコツ

杖や弱点無視でのブレイク

偉大なる建築家は、杖と闇属性ともに火力や連撃に乏しいため、全歴戦装備のなかで屈指の難易度です。唯一杖の3連続攻撃をもつマドレーヌはもちろん、ヴィオラやウィンゲートなど弱点無視でシールドを削れるキャラを編成しましょう。

アタッカーは火力キャラに任せても良い

ブレイク中のダメージを稼ぐキャラは、弱点をつくキャラ以外でも十分務まります。歴戦斧の前に歴戦書を入手している場合、ソフィアは全キャラ屈指のダメージソースになり、他にもハンイットなどが高火力を叩き込めます。

タンクキャラを編成

偉大なる建築家は、ランダム対象の攻撃や全体対象攻撃を行ってきます。少しでも生存確率を増やすために、タンクの編成をおすすめします。ギルデロイは、挑発+自己バフくわえて自己回復までできるので最適性キャラだと言えます。

おすすめパーティ

適正パーティー

前衛
ウィンゲートウィンゲート リネットリネット ミロードミロード ギルデロイギルデロイ
後衛
フィオルフィオル ヴィオラヴィオラ マドレーヌマドレーヌ ハインツハインツ

弱点無視でシールドを削れるウィンゲートとヴィオラ、杖3回攻撃でブレイクの主軸となる歴戦攻略パーティです。ギルデロイで味方を守りつつ、火力はフィオルとハインツで出します。

闇属性で火力を見込めるキャラがいない場合は、ダメージが伸ばしやすいスケアクロウハンイットソフィアなどが弱点を突かなくても5,000~6,000ダメージを与えることができるのでおすすめです。

▼アビリティ一覧(タップで開閉)
  • キャラ アビリティ
    ウィンゲートウィンゲート
    • ・シールドクラック
    • ・連闇閃
    • ※SPに不安あれば連闇撃
    • ・何でもOK
    リネットリネット
    • ・達人の鼓舞Ⅲ
    • ・錯乱の舞
    • ・何でもOK
    ミロードミロード
    • ・物理攻撃破壊打ち
    • ・特大回復魔法(全体)
    • ・光明魔法(全体)Ⅲ
    ギルデロイギルデロイ
    • ・決死の覚悟
    • ・チェインライトニング
    • ・ヒールスパイク
    フィオルフィオル
    • ・闇衝
    • ・何でもOK
    • ・何でもOK
    ヴィオラヴィオラ
    • ・クリムゾンブラスト
    • ・アンチガードⅡ
    • ・何でもOK
    マドレーヌマドレーヌ
    • ・三連痛打
    • ・連打
    • ・特大回復魔法(単体)
    ハインツハインツ
    • ・大暗闇魔法(単体)
    • ・何でもOK
    • ・何でもOK

キャラ評価一覧はこちら

おすすめ入替キャラ

キャラ おすすめ理由
ソフィアソフィア
  • ・弱点を突かなくても大火力
  • ・先に歴戦の書を入手してると更に与ダメUP
  • ・属防デバフまで1人でこなせる
ハンイットハンイット
  • ・確定クリティカル「無心の矢」で大ダメージ
  • ・先に歴戦の弓を入手してると更に与ダメUP
スケアクロウスケアクロウ
  • ・ブレイク中の敵へのダメージアップアビ持ち
  • ・先に歴戦の弓を入手してると更に与ダメUP
テオテオ
  • ・先読みした自動回復付与と単体回復
  • ・三叉断ちでダメージも悪くない
  • ・出血に対して状態異常無効化
クレスクレス
  • ・弱点以外でもシールドポイントを削れる
  • ・攻撃と物防のデバフ「バックスタッブ」を習得
  • ・速度が早く先手を打てる
セドリックセドリック
  • ・ミロード未所持の場合の杖&回復枠
  • ・前衛全体のHP回復とリジェネ付与
  • ・敵出血時はダメージも出せる
ヘルガヘルガ
  • ・ギルデロイ未所持の場合のタンク枠
  • ・HP満タン時であればオート挑発
  • ・HPと物防がタンクのなかでも高い

おすすめ支援者と居場所

支援者のアビリティ 支援者の場所(影響力)
ブレイク用アビリティ
全体闇2回拡大する敵全体に闇属性2連撃 男拡大するクラグスピア(富Lv.10)
SP回復アビリティ
司祭拡大する全体回復(20) 司祭拡大するクラグスピア(名声Lv.11)
バフ(味方強化)
踊り子拡大する全体属攻+10% 踊り子拡大するサンシェイド(富Lv.12)
全体物攻・属攻・会心+15%拡大する全体物攻・属攻・会心+15% 老婆拡大するシェパードロック(権力Lv.15)
デバフ(敵弱体化)
全体物防-15%拡大する全体物防-15% 頭拡大するクラグスピア(名声Lv.11)
剣攻撃+属防-10%拡大する剣攻撃、単体属防-10% アルティニア兵拡大するシェパードロック城前広場(名声Lv.14)

おすすめ支援者と場所一覧はこちら

歴戦の斧のステータス

歴戦の斧のステータス

装備Lv 物攻 属攻 物防
60 338 233 40

歴戦の斧は、圧倒的な火力と物防を高める最強武器です。テオシェルビーなど強力なオノキャラに装備させましょう。

斧キャラの一覧はこちら

ハインツの最新評価とおすすめアビリティ
ハインツの最新評価とおすすめアビリティ
おすすめ支援者と場所まとめ
おすすめ支援者と場所まとめ
歴戦の弓の入手方法とおすすめパーティ
歴戦の弓の入手方法とおすすめパーティ
テレーズピックアップガチャシミュレーター
テレーズピックアップガチャシミュレーター
上級討伐依頼の攻略と報酬
上級討伐依頼の攻略と報酬
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ