歴戦の槍の入手方法とおすすめパーティ

オクトパストラベラー攻略班

歴戦の槍の入手場所

オクトパストラベラーの歴戦の槍の入手方法を記載しています。最強武器である歴戦装備シリーズの槍の入手場所やNPCの弱点、おすすめパーティやキャラ、編成すべき支援者を紹介。オクトラ大陸の覇者で歴戦装備を入手する参考にしてください。

歴戦の槍の入手場所

リプルタイド
歴戦の槍拡大する

精力的な老婆に勝利で入手

歴戦の槍は、リプルタイドの武器屋隣の家に入り、老婆に勝利することで入手できます。必要な影響力は権力Lv.22であり、各地のシンボルエネミーやトラベラーストーリーをクリアしてランク上げする必要があります。

影響力の効率的な上げ方

歴戦の槍はドロップ入手可能?

歴戦シリーズは、NPCに「引き入れる」を選択して勝利することでも、低確率でドロップ入手することが可能のようです(コメントご提供ありがとうございます)。攻略班がドロップ入手次第、情報を追記いたします。

精力的な老婆の弱点

精力的な老婆

レベル
Lv.85
弱点属性※クリックで対応キャラ
狩人
火属性

歴戦の槍を勝ち取るためにはNPC「精力的な老婆」を倒す必要があります。弓属性キャラは連撃が得意であり、火属性攻撃も多くの強いキャラが保有してるため、歴戦シリーズで最も攻略がかんたんです。

攻略のコツ

連続攻撃持ちのキャラでブレイク

精力的な老婆の弱点をつけるキャラは多いので、所持キャラのなかで連続攻撃が優れている順番に編成を優先しましょう。星5キャラはもちろんですが、弓キャラはベルトランなどが弓3連撃をもっていて重宝します。

3連続攻撃持ちキャラ一覧はこちら

アタッカーに合わせてバフ

精力的な老婆を弓攻撃中心でダメージを与える場合、ブレイク前にバフデバフをかならずかけましょう。リネットの交代によるバフや支援者の全体バフ、そして物防デバフをかけることでダメージを最大化させられます。

タンクキャラで安定攻略

精力的な老婆は、攻撃バフを自身にかけてきたり、2回行動をとってくることがあります。特に単体高火力アビリティ+連撃を放たれると一気に2キャラ倒させれることもあるため、タンクで挑発しておけば攻略が安定します。

おすすめパーティ

適正パーティー

前衛
クレスクレス リネットリネット ヴィオラヴィオラ スケアクロウスケアクロウ
後衛
ハンイットハンイット ベルトランベルトラン テオテオ ギルデロイギルデロイ

精力的な老婆を毎回2ターンでブレイクできるように、弓武器と火属性アビリティをもつキャラでパーティを編成しましょう。弱点無視でシールドを削れヴィオラやクレスなどは速度がはやく、敵攻撃より早くブレイクできます。

スケアクロウやハンイットなどの弱点をつけるアタッカーがいない場合は、ソフィアやフィオルなどで強引にダメージを与えることも可能です。

キャラ評価一覧はこちら

おすすめ入替キャラ

キャラ おすすめ理由
ソフィアソフィア
  • ・弱点を突かなくても大火力
  • ・先に歴戦の書を入手してると更に与ダメUP
  • ・属防デバフまで1人でこなせる
ルーセッタルーセッタ
  • ・弓の3回攻撃を習得
  • ・弓攻撃と同時に物防デバフを撒ける
  • ・バフターン延長の相互アビリティ
テオテオ
  • ・先読みした自動回復付与と単体回復
  • ・三叉断ちでダメージも悪くない
  • ・出血に対して状態異常無効化
クレスクレス
  • ・弱点以外でもシールドポイントを削れる
  • ・攻撃と物防のデバフ「バックスタッブ」を習得
  • ・速度が早く先手を打てる

おすすめ支援者と居場所

支援者のアビリティ 支援者の場所(影響力)
ブレイク用アビリティ
女漁師拡大する敵全体に火属性2連撃 女漁師拡大するリプルタイド(権力Lv.7)
マグ拡大する敵全体に火属性2連撃 マグ拡大するクリアブルック酒場(名声Lv.12)
マリーネ拡大する弓3連撃(ランダム) マリーネ拡大するリプルタイド(権力Lv.8)
弓3回ランダム拡大する弓3連撃(ランダム) 大工拡大するシェパードロック城前広場(富Lv.15)
老人拡大する敵全体に弓4連撃 老人拡大するエンバーグロウ東街(権力Lv.3)
SP回復アビリティ
司祭拡大する全体回復(20) 司祭拡大するクラグスピア(名声Lv.11)
バフ(味方強化)
踊り子拡大する全体属攻+10% 踊り子拡大するサンシェイド(富Lv.12)
全体物攻・属攻・会心+15%拡大する全体物攻・属攻・会心+15% 老婆拡大するシェパードロック(権力Lv.15)
デバフ(敵弱体化)
全体物防-15%拡大する全体物防-15% 頭拡大するクラグスピア(名声Lv.11)
剣攻撃+属防-10%拡大する剣攻撃、単体属防-10% アルティニア兵拡大するシェパードロック城前広場(名声Lv.14)

おすすめ支援者と場所一覧

歴戦の槍のステータス

歴戦の槍

装備Lv 物攻 属攻 HP
60 345 193 118

歴戦の槍は、物攻と属攻を高める最強武器です。

槍キャラの一覧はこちら

歴戦の書(本)の入手方法とおすすめパーティ
歴戦の書(本)の入手方法とおすすめパーティ
影響力の効率的な上げ方とアビリティ一覧
影響力の効率的な上げ方とアビリティ一覧
3回連続攻撃(連撃)持ちキャラ一覧
3回連続攻撃(連撃)持ちキャラ一覧
歴戦の弓の入手方法とおすすめパーティ
歴戦の弓の入手方法とおすすめパーティ
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ
テレーズの最新評価とおすすめアビリティ
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
上級討伐依頼の攻略と報酬
上級討伐依頼の攻略と報酬