リセマラの効率的なやり方

オクトパストラベラー攻略班

リセマラのやり方

オクトパストラベラー(スマホ版)のリセマラの効率的なやり方を記載しています。ガチャの排出確率や確定演出、リセマラで狙うべきキャラも掲載しているので、オクトラ大陸の覇者で高速リセマラのやり方を知りたい方は参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たりランキング キャラ評価一覧

リセマラの要点

所要時間と確率

オクトパストラベラー大陸の覇者は、βテスト版ではチュートリアル終了後に単発ガチャが3回引けましたが、ガチャの結果は固定でした。リリース後、ガチャの回数が判明次第、更新いたします。

ガチャ演出と排出確率

指輪の炎のエフェクトが確定演出

βテスト版では、キャラ出現時の指輪演出で青い炎に白っぽいエフェクトが入ると、星4キャラが確定で排出されました。星5キャラの確定演出は、また異なる色のエフェクトの演出が入ると予想されます。

ガチャの排出確率

オクトパストラベラー大陸の覇者のガチャ排出確率は不明です。判明次第、更新いたします。

リセマラの効率的なやり方

  1. アプリをインストール(Wi-Fi環境推奨)
  2. ゲームをダウンロード(ボイスなし推奨)
  3. チュートリアルをクリア
  4. プレゼントを受け取る
  5. ガチャを引く
  6. お目当てが出なければアンインストール

βテスト版を参考に、リセマラのやり方を記載しています。本リリース時はチュートリアル終了後にプレゼントなどでガチャが引けると思われます。

リセマラで狙うべきキャラ

スイッチ版の仕様からランキングを暫定で掲載しています。

SSランク

キャラ ジョブ・影響力・スキル
ペレディールペレディール
【ジョブ】学者学者【影響力】名声名声

  • ・火炎魔法(単体)
  • ・しらべる
  • ・予習
  • ・火属性強化Ⅲ

Sランク

キャラ ジョブ・影響力・スキル
ミロードミロード
【ジョブ】神官神官【影響力】名声名声

  • ・光明魔法(単体)Ⅱ
  • ・大回復魔法(全体)
  • ・HP回復強化Ⅲ
  • ・魔力還元
テオテオ
【ジョブ】薬師薬師【影響力】権力権力

  • ・大切断
  • ・全体大治療
  • ・BP回復プラス
  • ・異常耐性強化(相互)
フィオルフィオル 【ジョブ】剣士剣士【影響力】名声名声

  • ・切り落とし
  • ・攻防一体
  • ・開始時物攻強化Ⅲ
  • ・全快時剣攻撃強化Ⅲ

リセマラ当たりランキングはこちら

リセマラ終了後に行うこと

メインストーリーを進める

各章のストーリー攻略チャート
富を極めし者富を極めし者 権力を極めし者権力を極めし者 名声を極めし者名声を極めし者

リセマラを終えたら、メインストーリーを進めましょう。章ごとに難易度の違いはなく、あとから各章をプレイできるようになるので、あまり深く悩まずに好みの章から始めるとよいでしょう。

ストーリー攻略チャートはこちら

バトルの流れを覚える

戦闘はターン制のコマンドバトル方式

オクトパストラベラーの戦闘は、ターン制のコマンドバトルです。行動速度に応じてキャラの行動順が決まるので、敵の行動を見越したうえでの行動選択を迫られる、戦略性の高いシステムとなっています。

バトルシステム解説はこちら

ブレイクで戦闘を有利に運ぶ

敵をブレイク状態にすると、大幅に防御力が下がるほか、1ターン行動を止めることができるので戦闘を有利に進めることが可能です。

ブレイクのやり方はこちら

ブーストで与ダメアップ

ブーストとは、1ターンに1ポイント貯まるBPを使用することで、技の威力を上げられるシステムです。最大で3段階上げることが可能で、使用することで威力はもちろん、回復量なども増加します。

ブーストのやり方はこちら

バトルに勝てなくなってきたらやること

レベルを上げよう

バトルに勝てなくなってきたら、まずはキャラのレベルを上げましょう。レベルアップによるステータス上昇が大きく、苦戦する場合そのエリアの推奨レベルまでは最低限上げましょう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

アビリティを習得

キャラのレベルを上げたら、アビリティ習得も欠かさずに行いましょう。アビリティ習得に必要なJP(ジョブポイント)は、キャラのレベルを上げることで獲得可能。習得するのにJP以外は必要ないので、都度習得しましょう。

アビリティ習得方法はこちら

装備を見直す

レベルを上げても厳しい場合は、装備を見直しましょう。装備可能レベルが高いほど強力な性能を持っており、火力アップや被ダメを抑えるのに役立ちます。強敵に挑む際は、その時点で最高の装備を揃えてから挑むと準備万全です。

鍛冶屋の装備解放方法はこちら

影響力を上げる

影響力を上げる方法
シナリオを進める 功績を達成する キャラを仲間にする

影響力を上げることで、キャラのパラメーターが増加します。優先度は低いものの、キャラの育成につながる重要な要素なので、行き詰まった際は影響力を上げるのも手です。

影響力の上げ方と報酬はこちら

関連記事

関連記事
リセマラ当たりランキング キャラ評価一覧
ジョブ一覧 序盤の効率的な進め方

ペレディールのプロフィールと習得アビリティ
ペレディールのプロフィールと習得アビリティ
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
ブレイクのやり方とコツ
ブレイクのやり方とコツ
富を極めし者攻略チャート
富を極めし者攻略チャート
ウィンゲートのプロフィールと習得アビリティ
ウィンゲートのプロフィールと習得アビリティ
ブレイクのやり方とコツ
ブレイクのやり方とコツ
ペレディールのプロフィールと習得アビリティ
ペレディールのプロフィールと習得アビリティ