リトゥの弱点とおすすめ攻略パーティ|闘技大会決勝戦!

オクトパストラベラー攻略班

リトゥ攻略

オクトパストラベラー大陸の覇者のリトゥの攻略を紹介。リトゥの弱点、おすすめパーティやキャラ、撃破報酬のリトゥの性能についても記載しています。オクトラの闘技大会でリトゥ杯を攻略する参考にしてください。

関連記事
闘技大会攻略 リトゥ杯の攻略

リトゥの弱点

リトゥ

敵名(シールド) 弱点
堅実な剣士(14) 氷属性 風属性 - - -
素敵な踊子(13) 剣士
狩人
学者
風属性 光属性
リトゥ(26) 火属性 風属性 氷属性 - -

ヴァルカンの行動パターン

順番 行動名
リトゥ 堅実な剣士 素敵な踊子
1 双壊衝 守護の構え 獅子の鼓舞Ⅱ
2 足縫い 奪剣斬り 白狼の鼓舞
3 双乱瞬刃 斬りつける 二連払い
4 双壊衝 奪剣斬り 薙ぎ払い
5 双乱瞬刃 奪剣斬り 二連払い
▼行動詳細(タップで開閉)
  • 敵名 行動名 行動
    リトゥ 双壊衝
    単体/物理2回攻撃
    足縫い 全体/速度ダウン
    双乱瞬刃
    ランダム/物理2~5回攻撃
    堅実な剣士 守護の構え 自身/かばう+物防アップ
    奪剣斬り 単体/物理攻撃
    斬りつける 単体/物理攻撃

    素敵な踊子

    獅子の鼓舞Ⅱ 味方全体/物攻アップ
    白狼の鼓舞 味方全体/会心アップ
    二連払い 単体/物理2回攻撃
    薙ぎ払い 全体/物理攻撃

リトゥ攻略のコツ|本戦決勝

攻略のポイント

  • 物防耐性防具で被ダメ軽減
  • 踊子優先撃破でバフ阻止
  • 風・光混合パでシールド削り
  • HP30~40%ラインから一気に撃破

物理耐性防具で被ダメ軽減

リトゥ戦は、物理攻撃がメインとなるためセイクリッド系の物理耐性特化の防具で被ダメを軽減しましょう。なお、アビリティでも物攻アップや会心アップで物理強化を行うので、リトゥに対して物理攻撃デバフも維持しましょう。

踊子優先撃破でバフ阻止

リトゥ戦は、「素敵な踊子」から撃破して敵全体へのバフ付与を阻止しましょう。バフ対策でリトゥの火力を抑えられるうえに、踊子の物理攻撃行動がなくなるので、味方単体に攻撃が集中して戦闘不能に陥る危険性を減らせます。

風・光混合パでシールド削り

リトゥ戦は、風・光属性の混合パーティで前列のシールド削りが有効です。共通弱点の風属性編成が最善であるものの、風キャラの所持数に左右されるので、単体連続攻撃で弱点ごとにターゲットを変更して同時ブレイクを狙いましょう。

HP30~40%ラインから一気に撃破

リトゥは、『前列が倒される』『HP一定以下』で行動が変化するため、HP30~40%ラインからブレイクで一気に撃破しましょう。また、単体のみになると「絶」の使用で即死級のダメージを与えるので常にデバフの維持が必要です。

攻略のパーティ編成

攻略班の撃破パーティ

リトゥ杯パーティ編成

前衛
ヴィオラヴィオラ トレサトレサ モルルッソモルルッソ ミロードミロード
短剣 火属性 槍 風属性 神官 風属性 神官 光属性
後衛
ティキレンティキレン ヴァルカンヴァルカン
ヒースコートヒースコート リュミスリュミス
剣 風属性 本 光属性 短剣 風属性 斧 風属性

リトゥ杯決勝戦の攻略パーティ編成です。リトゥのランダム攻撃数と、前列キャラの攻撃が味方単体に集中すると落とされるので、ヴィオラのデバフ付与と行動順3~4ターン目は、ミロードの回復を入れつつ立ち回ります。

前列2体は、基本風属性全体2連撃でシールドを削りつつ、MPが枯渇した場合はヴァルカンで応戦しつつ撃破します。リトゥは、ブレイクで削り切れるラインまでHPを減らし一気にブーストMAX+3攻撃で倒し切ります。

おすすめ入替キャラ

キャラ おすすめ理由
ハーレーハーレー
  • ・全体風属性2連撃で敵全体のシールド削り
  • ・物攻ダウン付与でリトゥ戦の被ダメ軽減に有効
  • ・単体3連撃でリトゥのシールド削り
ミロードミロード
  • ・全体光属性攻撃で弱点を突ける
  • ・高倍率の全体HP回復魔法で即時回復
  • ・単体物攻ダウンで物理ダメージ軽減
アニエスアニエス
  • ・全体風属性2連撃で敵全体のシールド削り
  • ・高火力の光属性魔法でリトゥに大ダメージ
  • ・蘇生魔法でタンク役と好相性
エリザエリザ
  • ・単体光属性3連撃でシールド削り
  • ・回復魔法でサブヒーラーも兼任
  • ・高威力の光属性攻撃時に自身の属攻アップ
アデルアデル
  • ・全体光属性2連撃で敵全体のシールド削り
  • ・物理攻撃完全回避の付与で生存率アップ
イデアイデア
  • ・最大光属性5連撃持ちのブレイク役
  • ・5連撃の最大威力600攻撃で大ダメージ
  • ・被弾時に確率でBP回復も可能

リトゥの習得アビリティ

リトゥの評価|5月の闘技大会で入手

レアリティ 星5 地方 フロストランド
ジョブ(武器) 盗賊 盗賊(短剣) 影響力 権力 権力
得意属性 雷属性 雷属性 入手方法
  • 闘技大会で入手

バトルアビリティ

クラス スキル
初期 【双壊衝】威力:75/SP:28 初期

敵単体に2回の短剣物理攻撃
弱点以外でもシールドポイントを削る
【雷神閃】威力:150/SP:42 雷属性

敵全体に雷属性攻撃
中確率で麻痺の状態異常を付与(2ターン)
盗賊
(★1)
【双飛閃】威力:80/SP:35 盗賊

敵全体に2回の短剣物理攻撃
熟練盗賊
(★2)
【足縫い】威力:なし/SP:12

敵全体に速度ダウン10%の効果を付与(2ターン)
※行動順影響は2ターン目
【勁】威力:110/SP:30 熟練盗賊

敵単体に短剣物理攻撃
攻撃対象のシールドポイントが10以上の時威力が2倍
一流盗賊
(★3)
【双壊閃】威力:80/SP:52 一流盗賊

敵全体に2回の短剣物理攻撃
弱点以外でもシールドポイントを削る
大盗賊
(★4)
【双乱瞬刃】威力:55/SP:44 大盗賊

ランダムなターゲットに2~5回の短剣物理攻撃
弱点以外でもシールドポイントを削る
歴戦盗賊
(★5)
【轟】威力:85/SP:64 雷属性

ランダムなターゲットに3回の雷属性攻撃
中確率で物防ダウン15%の効果を付与(1ターン)
【絶】威力:290/SP:50 歴戦盗賊

敵単体に短剣物理
使用後3ターンの間、ターン開始時にBPが回復しなくなる

特殊アビリティ

クラス スキル
盗賊
(★1)
【斬岩の型】威力:なし

【HP満タン時】
自身に短剣攻撃ダメージアップ20%の効果を付与
一流盗賊
(★3)
【風耐性強化】威力:なし

自身の風耐性が10%アップ
【二刀流】

自身が「たたかう」で攻撃時に追撃
※ブースト時も1回のみ発動
大盗賊
(★4)
【雷耐性強化】威力:なし

自身の雷耐性が10%アップ
歴戦盗賊
(★5)
【風耐性強化】威力:なし

自身の風耐性が10%アップ

リトゥは、弱点無視の単体2~5連撃や全体2連撃で敵の弱点を問わず活躍できるキャラです。また、短剣アビリティ最強火力を誇る単体攻撃「絶」で大ダメージを与えられるほか、雷属性のブレイカーとしても重宝します。

リトゥの評価はこちら

ヴァルカンの最新評価とおすすめアビリティ
ヴァルカンの最新評価とおすすめアビリティ
風属性属性キャラ一覧
風属性属性キャラ一覧
最強キャラランキング
最強キャラランキング
光属性属性キャラ一覧
光属性属性キャラ一覧
ガートルード杯の攻略とおすすめパーティ編成
ガートルード杯の攻略とおすすめパーティ編成
ガートルード杯の攻略とおすすめパーティ編成
ガートルード杯の攻略とおすすめパーティ編成
追憶の塔「戦いの篝火」の攻略と進め方
追憶の塔「戦いの篝火」の攻略と進め方